Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАШЕГО СЫРЬЯ, предусматривающий измельчение сырья, смешивание его с водой, разваривание , введение в осахаривающий материал антисептика, осахаривание разваренной массы осахариваюшим материалом и сбраживание сусла с последующей перегонкой бражки, отличающийся тем, что, с целью увеличения ферментативной активности солода, сокраиуения длительности ,процесса брожения и повышение выхода спирта, в качестве антисептика используют бацитрацин в количестве 0,01-0,02% от объема осахариваю .щего материала.I
(19) (111
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК ф(59 С 12 P 7 06
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTGPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3310872/28-13 (22) 30.04.81 (46) 23.06.83. Бюл. 9 23 (72) Л.P.Ðåøåòíÿê, A.M.Êóö и Т.П.Слюсаренко (71) Киевский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой проьышленности (53) 663.52 (088.8) (56) 1. Хадаим А.Ф. Технология спирта. М., "Пищевая промышленность", 1972, с. 23.
2. Авторское свидетельство СССР
9 99649, кл. С 12 С 7/04, 1952. (54)(57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛО-
ВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАМЕГО
Сь;РЬЯ, предусматривающий измельчение сырья, смешивание его с водой, разваривание, введение в осахаривающий материал антисептика, осахаривание разваренной массы осахаривающим материалом и сбраживание сусла с последующей перегонкой бражки, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью увеличения ферментативной активности солода, сокращения длительности, процесса брожения и повышение выхода спирта, в качестве антисептика используют бацитрацин в количестве
0,01-0,02% от объема осахариваю.щего материала.
1024503
Изобретение относится к спирто= .вой промышленности, н частности к способам производства этилового спирта.
Известен способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья, предусматривающий измельчение сырья, смешивание его с водой, разнаринание, введение антисептика, осахаринание разваренной массы, сбраживание сусла и перегонку браж-- IQ ки
Наиболее близким техническим решением к изобретению является способ производства этилового спирта иэ крахмалсодержащего сырья, предусматривающий измельчение сырья, смешивание его с водой« раэваринание, введение н осахариваюший материал ан. тисептика, осахаринание разваренной массы осахаривающим материалом и сбражинание сусла с последующей пе регонкой бражки. Б качестве антисептика используют формалин t2j .
Недостатком данного способа является то, что для подавления инфицирующей кислотообраэующей микрофлоры, содержащейся н осахаринающих материалах, н них вводится формалин„ который отрицательно действует на бродильную активность дрожжей и ингибирует аминолитические ферменты осахаринаюших материалов. Кроме зто-.о, пастеризация сусла при 70 С практически инактивирует нсе амилолитические и протеолитические Фе эменты дрожженого сусла. Это н свою оче- 35 редь приводит к раэбавлению ферментов основного сусла, снижению гидролиэа декстринон до сбраживаемых сахаров, замедлению скорости брожения и увеличению продолжитель- О ности сбраживания. Подкисление дрожжевого сусла " âÿçà íî с повышенным расiopovi минеральных
Панием н нем активной ки лотности ° которая не является благоприятной
3 для размножения дрожжей . Все это не обеспечивают полного подавления инфицирующей кислотообраэуюшей микрофлоры сусла и бражки, что обуславливает снижeíèe выхода этилового спирта и заставляет проводить профилак.тические стерилизации дрожжебродильного оборудования через каждые 62
72 ч, приводящие к повышенным расходам электроэнергии, ноды и пара на ныкачку бражки, мойку и стерилизацию дрожжебродильной аппаратуры.
Цедь изобретения — унеличение ферментатинной активности солода, сокращение длительности процесса брожения и повышение выхода спирта. 66
Цель достигается тем, что согласно способу производства этилового сйирта из крахмалсодержащего сйрья предусматривающему иэмельчение сырья; смешивание его с водой, разваривание, введение в осахаривающий материал антисептика, осахаривание разваренной массы осахаривающим материалом и сбраживание сусла с последующей перегонкой бражки,, в качестве антисептика используют бацитрацин н количестве 0,01-0,02% от объема осахаринающего материала.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Крахмалсодержащее сырье по известной технологии измельчают, смешивают его с водой и разваривают. 8 осахаривающий материал -- солодовое молоко, водную суспенэию или глубинную культуру ферментных препаратов, вводят н качестве антисептика кормовой антибиотик бацитрацин в количестве
0,01-0,02% от объема осахаринающего материала.
Разваренную массу охлаждают до
58-62ОС, вносят осахаривающий материал, сбраживают в присутствии засевных дрожжей и перегоняют бражку с получением этилового спирта.
Приготовление засевных дрожжей осуществляют на осахаренном непастеризованном и неподкисленном сусле при его естественном рН.
Пример. Крахмалсодержащее сырье измельчают, смешивают с водой и разваривают, в солодовое молоко водят кормовой антибиотик бацитра" цин н количестве 0,01% от объема осахариваюших материалов. Далее осахаринаюший материал используют для осахаринания предварительно охлажденной до 5В-62сС разваренной массы, которую затем сбражинают засевными дрожжами с последующей перегонкой зрелой бражки.
Приготовление засенных дрожжей осуществляется на осахаренном, непастериэонанном и неподкисленном сусле при его естественном рН.
Показатели солодового молока по известному и предлагаемому способу приведены н табл. 1.
Технологические характеристики сусла и продолжительность брожения по известному и предлагаемому способам представлены в табл. 2.
Таким образом, предлагаемый спи соб позноляет увеличить ферментатинную активность солода, сохранить длительность процессам брбжения и повысить выход спирта. Кроме того, сокращается расход минеральных кислот на подкисление дрожженого сусла, сокращается расход тецлоэнергозатрат.
1024503
Таблица 1
В к контролю
Способ
Показатели взведенный антисептик в солодовое молоко
Формалин Бацитрацин
140 1
18,9
13,4
Амилии", итическая актив ность, ед/1 . мл. десктринолитическая активность, ед/100 мл
Содержание инфицирующей микрофлоры, млн/мл
43,2
0,0 нет
Таблица 2
Способ
Ф к контролю
Показатели
Известный Предлагае(контроль} мый
Формалин Бицитрацин
50 .
Продолжительность брожения, ч
8,20
Крепость бражки, об.Ъ
Общее содержание несброженных углеводов„ г/100 мл
77,42
0,24
0,31
Выход спирта, дал/т условного крахмала
100,48
66,84
66,52
Содержание инфицирующей микрофлоры, млн/мл
6,60
702,60
10687,00
Составитель Л.Пашинина
Редактор Н.Гунько Техред Т.Фанта Корректор О.Тигор
Заказ 4337/25 Тираж 523 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Осахаривающая активность, ед/100 мл
Антисептик, введенный в солодо» все молоко
Известный (контроль/
250,0
420,0
302,0 595,0
120,8
141,6
80,65
100,48


