Способ подготовки солода для приготовления пивного сусла
СОЮЗ СОВЕТСКИХ ,СОЯИАЛИСТИЧЕСНИХ исполин
С 12 С 7/00 (21) 3373271/28-13 (22) 29.12.81 (46) 23.04,83 ° Бюл. и 15 (72) А.М.Гавриленков,.Л.И.Хатунцева и А.ЗАбразцова (71) Воронежский технологический институт (53) 663.432.031(088.8) (g6) 1. Главачек Ф. Ахотский А ° IIHBo варение. М., "Пищевая промышленность
1977, с.99-100
2. Авторское свидетельство СССР
И 309041, кл. С 12 С 1/02, 1970 °
„„SU„„,101345ß (54) (57) спосов подготовки солодА
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА путем увлажнения его и дробления, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью снижения энергетических затрат и экономии воды, улучшения качественных показателей солода, увлажнение солода осуществляют смесью воздуха и вторичного пара варочного отделения с относительной влажностью
85"953 в течение 4-7 мин.
1013459
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам подготовки солода для приготовления сусла.
Известен способ подготовки солода для приготовления сусла путем увлажнения его подогретой водой до температуры 20-30оС и дробления (1 .
Наиболее близким к изобретению техническим решением является способ подготовки солода для приготовления сусла путем увлажнения его и дробления. Увлажнение проводят водой тем-.„ пературы 60-80 С 2).
Недостатком известного способа является дополнительные энергозатраты на подогрев воды до 60-80 С и повышенный ее расход.
Целью изобретения является снижение энергетических затрат и экономия воды, улучшение качественных показателей солода.
Цель достигается тем, что согласно способу подготовки солода для приготовления пивного сусла путем увлажнения его и дробления, увлажнение солода осуществляется смесью воздуха и вторичного пара варочного отделения с относительной влажностью
85-954 в течение 4-7 мин.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Предназначенный для перераббтки солод в бункере подвергают действию смеси вторичного пара из варочного отделения с воздухом при 65-80 С и влажности 85-95 . Длительность контакта солода с паровоздушной смесью 4р составляет 4-7 мин. Полученный солод дробят по известной технологии.
ll р и м е р 1. Образец пивоваренного солода влажностью 63, экстрактив» 4 ностью 75,473 (а.с.в.),продолжительностью фильтрации сусла 30 мин и цветностью 0,48 мл О,1 н.раствора иода подвергают обработке смесью вторичного пара и воздуха с температурой 65оС и относительной влажностью
954 в течение 4 мин. Обработанный солод .влажностью 20,63 размалывают и анализируют. Экстрактивность составила 76,554 (а.с.в.), продолжительность фильтрации сусла сократилась до 27 мин, содержание общего экстракта в дробине составило 7,123(а.c..s)>
ta сухом помоле -8,483(а.с.в.), цветность в. пределах нормы.
ll р и м е р 2. Образец солода с показателями как и в предыдущем примере обрабатывают смесью вторичного пара с воздухом температурой 80 С и относительной влажностью 853 в течение 7 мин. Экстрактивность обра- . ботанного солода составила 76,543 продолжительность фильтрации сусла:
28 мин, общий экстракт дробины7,203 (а.с.в.), цветность в пределах нормы.
Предлагаемый способ позволяет снизить энергозатраты и получить экономию воды за счет того, что увлажнение солода достигается не теплой водой, а смесью воздуха и вторичного пара, который в настоящее время на всех пивэаводах выбрасывается в атмосферу.
Кроме того, при возникшей произ" водственной необходимости хранения обработанного солода возможна выдержка солодка перед затиранием в течение 30-50 мин беэ ухудшения ка-. чества.
1013Þ9
«Ч м
1
1
I
1 ! Ф(Ф
1 е с
l 2 о
1 С
1 Ю
l e
I 3 ; о о о
) (!
3 !
1
I, 3 I !
О О м м
C(«Ч
О
«Ч
О
ВЧ
МЪ 0 ъ м «Ч
° » з
1, 1(о
1 OО ха
1 &ВЙ
1 >З Ь.
1 X Х
Э е
3 (оа
1 О11
63 В б 1 о
Е I
ФМ i л
З
О л
Ю л м
«Ч
«Ч
«Ч
lA
«Ч
О
Ю л л
О
Ю л л
О
° Ф л л
О . О
О аЧ
A и л
Л 1 м
О
° Ф л л
О
Cl
00
«Ч
00 «Ч
Ol л
«Ч
Ю
«Ч
«Ч
О. О
6Ч. М б °
Я ВЛ
° °
«Ч М л
Е I х
I Х 1
1 X 1
Ф
I I
I 5: (5 I ех! хс!
:>б 6 еа! ях!
Ф вЂ” б
1 1
1 1 1
С, I ! бб 1
1 а 1
1 Х 1
1 1
I % -!
I Е 1
С
Ъб 1 ае I
ХХ)
1 3
ФФ
Е. 1 х л .с я е.
Э 1 ! I
1 1 1
1 I». 1 Z .1 сх
X X 6! в
A .. аХ
1 X X 1! ((3 & 1
a,е 1
1 а а 1
1. В
A .,1
3 .Я . 1
3l: O . I
3 О
z I
1 Ю 1
I X 1 ф» ° 1
r (5
1 (5 ° 1
a. o 1
3 (- ° 1 ое х
l «63 ФВФ 1
1 I
Ф °
1 "6 ! 65 I
Ф!
° Ф
1 .а 1
1- I- . 1 о .1. О - t
z I
I М 1
3 Е 1
1 С 1
«(В 1 ! l
1 t ! .6 1
1 I 1 о
I О X l.
I Z Х I
1 Jl ф t
1- Е Х,В
gaz 3
3» Sta
I X З ! с е !.
1 1
И С
1 фя 3»
«Ч !
М I
I
0 1
6Ч 1
1
1
° 1
«Ч 1
В
1
00 .1
° !
I
6
a I а I
Л 1
1.6
I!!
4Ч 6
«Ч !!
1!!
1!
1 1
6 а л л. !
I!!
I
I!
«Ч I в 6
00 I
«Ч!
1!
1
О 1
Щ . 1
1
1 !
Составитель Л.Яашинина
Редактор О.Половка ТехредЖ.Кастелевич Корректор д Ильин
Заказ 2941/33 Тираж 521 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород> ул. Проектная, 4
S 101
В таблице даны показатели качества солода, подвергнутого выдержке после обработки смесью вторичного пара с воздухом.
Данные экспериментальных исследований качества солода без обработки и с обработкой вторичным паром показали улучшение качественных показа3459 6 телей, а также сокращение производственного цикла фильтрации, снижение потерь сухих веществ солода.
Таким образом, экономическая эффективность изобретения состоит в экономии топливно-энергетических затрат на производство пива и интенсификации производства до 400 руб. на заводе средней производительности.



