Устройство для очистки внутренней поверхности трубопровода
1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБОПРОВОДА, содержащее корпус, соосно устанонленную на валу и свйзаннуюс ним тур-, «-ЕСвШЗй Я ЯАТатЛОТЕХЯШШМЯ 6|1ВДЯ§Т(;-д бийку и очистные инструменты, отли чающееся тем, что, .с целью повышения производительности и качества очистки, -устройство содержит дополнительную турбинку,установленную на валу с возможностью вращения относительно него, причем вал на участке между турбинками выполнен в виде колена, а дополнительная турбинка снабжена ободом, на котором закреплены очистные инструменты . 2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что обод выполнен шарообразнЕЛм. 00
„.SU„„02 A
CO0S СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
3 511 В 08 B 9/04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ВСЕМ
Ц ИТ3
TF; q> к854>
К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬП ИЙ (21) 3385233/29-12 (22) 28 ° 01.82 (46) .23.04.83. Бюл. Ф 15 (.72) В.В.Карпенко, И.П.Валовень, A П.Загурский и И.И.Жевнов (53) 621.7.O22(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
9 469508, кл. В 08 В 9/04, 1975. (2) Авторскбе свидетельство СССР
У 710678; кл. В 08 В 9/04, 1980 (прототип).
54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ
ВНУТРЕННЕЙ IIOBEPXHOCTH ТРУБОПРОВОДА, содержащее корпус, соосно установленную на валу и связанную с ним тур-, бийку и очистные инструменты о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, .с целью повышения производительности и качества очистки, устройство содержит дополнительную турбинку,установленную на валу с возможностью вращения относительно него, причем вал на участке между турбинками выполнен в виде колена, а дополнительная турбинка снабжена ободом, на котором закреплены очистные инструменты.
2. Устройство по п. 1, о т л ичающее с я тем, что обод выполнен шарообразным..
1013002
Корпус 1 устройства с направляющими лопатками 2 опирается на передние. и задние центрирующие опоры 3 и 4, расположенные под углом 120о одна к другой.
На прямой части вала 5 неподвижно закреплена турбинка б, а на колене вала — свободно вращающаяся т урбинка 7.
Очистные элементы - резцы 8 в виде скоб с острыми кромками, насечки, щетки 9 или другие конструкции, в зависимости от твердости отложений, . крепятся к ободу 10., а
15 устройство работает следующим образом.Поток транспортируемого по трубопроводу .газа или жидкости направляется установленными под определенным углом к оси,устройства направляющими лопатками 2 на рабочие лопатки турбинки- б, а затем поступает на лопатки турбинки 7 и приводит турбин» ки во вращательное движение.
25 При этом, благодаря сопротивлению и перепаду давлений до и после устройства, оно перемещается также и в направлении оси трубопровода.
30 « ц СМ С где ы — угловая скорость резцов, с-1
Я - радиус удаления резца от оси вращения, см..
Вследствие малой скорости резания в зоне возле оси трубопровода производительность устройства при очистке больших закупорок также будет незна- 4О . чительна.
Целью изобретения является повы шение производительности устройства и качества очистки.
Укаэанная цель достигается тем, что устройство для очистки внутрен- 45 ней поверхности трубопровода, содержащее корпус, соосно установленную на валу и связанную с ним турбинку и очистные элементы, содержит дополнительную турбинку, установленную 50 на валу с возможностью вращения от- носительно него, причем вал на участке между турбинками выполнен в виде колена, а дополнительная турбинка
Снабжена ободом, на котором эакреп- 55 лены. очистные инструменты, и выполнен шарообразным.
На фиг. 1 и 2 изображены эпюры распределителя скоростей резания но сечению известного и предлагаемого трубопроводов соответственно; на фиг. 3 - предлагаемое устройство, разрез.
Изобретение отйосится к устройстройствам для очистки внутренней поверхности трубопроводов.
Известно устройство для очистки внутренней поверхности трубопровода, .содержащее рабочий орган в виде металлической щетки, соединенной с турбиной, конический обтекатель, направляющие лопатки и винтовую головку 1 1.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является устройство для очистки внутренней поверхности трубопроводов, содержащее корпус, соосно установленную и связанную с ним турбинку, на валу которой последовательно крепятся метал лические щетки и резцы, выполненные в виде крючкообразных металлических полос, один конец каждой из которых закреплен шарнирно на валу турбинки 2 g.
Однако это устройство малоэффективно при большой степени засоренности и закупорки трубопровода плотными отложениями. Как показывает эпюра скоростей (фиг. 1), скорость резания - окружная скорость резцов на оси трубопровода — равна нулю, возрастая до максимальной у стенок..
Скорость резания можно определить по формуле
Вследствие того, что вал 5 вы,полнен в виде колена к оси вращения ,турбин пересекаются, очистные эле-. менты совершают сложное движение, срезают при этом накопившиеся в тру-, бопроводе отложения, одновременно очищаясь частью потока, проходящей в зазоре между ободом и стенкой трубы. Срезаемые загрязнения уносятся потоком в перед устройства.
Имеющиеся в трубопроводе загрязнения затормаживают поступательное движение устройства. В результате этого увеличивается перепад давления до и после устройства, что увеличивает мощность турбин и скорость очистки.
Если загрязнение трубопровода незначительно или отсутствует, скорость поступательного движения очист-. ного устройства возрастает, приближаясь к скорости потока в трубопроводе.
Зкономическая эффективность от применения предлагаемого устройства в промышленности обуславливается повышением качества очистки трубопроводов и увеличением производительности устройства на 30-40% по сравнению с известным устройством для очистки за счет равномерного распределения скорости резания очистных элементов по сечению загрязненного трубопровода.
1013002
Составитель В. Курочкин
Редактор Н. Рогулич Техред д.Пекарь Корректор Ю, Макаренко
*ф ——
Заказ 2849/10 Тираж 589 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. ужгород, ул. Проектная, 4


