Устройство для удаления семенника из перца
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СФИ ВЮН
РЕСПУБЛИН,„Я0„„1011105
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
L(21) 2999437/28-13 (22) 04.08.80 (46) 15.04.83. Бюл. Ю 14 (72) К. С. Фещенко (53) 631.361,721 {088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР и 367845,. кл. A 23 N 4/12, 1971, 2, Авторское свидетельство СССР
N 530673, кл. А 23 и 4/12, 1974. (54)(57) 1. УСТРОйСТВВ дпя УдАЛЕКИя
СЕИЕККИКА ИЗ ПЕРЦА, состоящее из корпуса с ограничителем и цилиндрического ножа с зубом, о т л и ч а— . ю щ е. е с я тем, что, с целью повыщения надежности работы путем прв1 дотвращения заклинивания вырезанного плода на корпусе, последний име= ет диаметрально расположенные спиральные пазы, а нож выполнен съемным и имеет загнутые внутрь кромки для его фиксации на горизонтальных кромках спиральных пазов.
2. Устройство по и. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, .с целью удобства замены ножа на корпусе нож имеет два диаметрально расположенных отверстия.
3. Устройство по и. 1, о-т л ич а ю щ е е с я тем, что зуб выполнен за одно целое со стенкой ножа.
Изобретейие относится к пищевой проМышленности, в частности к устройствам для очистки перца.
Известно устройство для удаления семенника из перца, содержащее размещенный в корпусе полый цилиндр с режу щими перьями, имеющий возможность возвратно-поступательного перемещения и вращательного вокруг собственной оси 11 g, Однако данное устройство ненадеж.но в работе.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство для удаления се .,менника из перца, состоящее из корпуса с ограничителем и цилиндрического ножа с зубом I2 3
Недостатком известного устройства является заклинивание вырезанногС плода на корпусе.
Цель изобретения — повышение надежности работы путем предотвращения заклинивания вырезанного плода на корпусе.
Для достижения этой цели в устройстве для удаления семенника из перца, состоящем из корпуса с ограничителем и цилиндрического ножа с зуЬом, корпус имеет диаметрально расположенные спиральные пазы, а нож вы- полнен съемным и имеет загнутые внутрь кромки для его фиксации на горизонтальных кромках, спиральных .,пазов.
Кроме того, в стенке ножа имеются два диаметрально расположенных отверстия, При этом зуб выполнен за одно целое со стенкой ножа.
На фиг. 1 изображено устройство для удаления семенника из перца; продольный разрез; на фиг.2сечение A-A на фиг. 1; на фиг. 3нож в аксоном трии.
Устройство для удаления семенника из перца состоит из корпуса 1 с ограничителем 2, съемного цилиндрического ножа 3 с зубом 4. Для упрощения конструкции и предотвраще;ния заклинивания вырезанного плода на корпусе, последний имеет спиральные пазы 5, а нож - кромки 6 для,фиксации его в спиральных пазах, при этом зуб выполнен за одной целое с но. жом. Для удобства съема ножа 3 он имеет боковые отверстия 7. При этом
5 ограничитель 2 расположен на корпусе
1 на расстоянии от конца ножа 3, равном наиЬольшей длине плода перца, а зуб расположен от конца ножа на расстоянии, не менее половины длины се10 менника.
Устройство работает следующим образом.
Корпус 1 с ножом 3 приводится во вращение, опускается на ориентирован15 ный плодоножкой вверх перец и вреза" ется ножом 3 в перец так, что его семенник оказывается внутри ножа, где зуб 4 заклинивает семенник и он далее вращается вместе с устройством.
20 В результате вращения семенника
его волокнистые связи со стенкой .перца разрываются. При дальнейшем опускании корпуса с ножом внутрь перца режущая кромка ножа защищена
25 выступающим на половину длины семенником, что исключает возможность механического повреждения стенки перца. Пр выходе ножа с семенником из перца спиральные пазы 5 свинчиз0 вают с корпуса 1 перец и исключают возможность заклинивания его на корпусе, В том случае, когда на обработку попадает неправильно ориентированный перец, направленный тонким концом в сторону ножа, последний прорезает его стенку на тонком конце и внутри перца перемещается к семеннику, который также вырезается и извлека40 ется из перца. Это достигается за счет расположения ограничителя 2 на корпусе 1 на расстоянии от конца ножа 3, большем длины перца.
При замене ножа в боковые отвер45 стия его вставляют рычаг и снимают нож с корпуса.
Предложенное устройство повышает надежность работы путем предотвращения заклинивания вырезанного плода
50 на корпусе. Кроме того, выполнение в стенке ножа отверстий обеспечивает удобство съема и замены ножа..1011105
Составитель О. Драгунова
Редактор В. Ковтун Техред Л.Пекарь Корректор Ю. Иакаренко
Заказ 2611/3 . Тираж 565 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. М5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4


