Аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке
АППАРАТ ДЛЯ ШАМПАНИЗАЦИИ ВИНА. В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ, содержащий вертикально установленный герметичный резервуар с патрубками для ввода бродильной смеси и отвода шампанизированного вина и расположенные в нем перегородки с образованием в зонах ввода бродильной смеси и отвода вина камер с насадкой, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности, улучшения качества конечного продукта и упрощения конструкции аппарата, каждая нижняя перегородка камер с нас адкой выполнена так, что в вертикальном сечении имеет форму параболы вида , I о -ТТ где Vg - скорость потока вина в i центре аппарата; R - радиус резервуара; (Л г - расстояние от продольной оси резервуара.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (И) 3(1) С 12 6 1/06
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3305942/28-13 (22) 25.06.81 (46) 07.04.83. Бюл. Ф 13 (72) H.Г. Сарашвили, В.В. Орловакий, М.Ф. Прокошин, Л.К. Карапетян и
В.Т., Фотокакис (71) Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (53) 663. 223. 1 (56) 1. Авторское свидетельство СССР
Р 236400, кл. С 12 G 1/Об, 1965.
2. Авторское свидетельство СССР
Р 700542, кл. С 12 С 1/06, 1978. (54) (57) АППАРАТ ДЛЯ ШАМПАНИЗАЦИИ
ВИНА. В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ, содержащий нертикально установленный герметичный резервуар с патрубками для ввода бродильной смеси и отнода шампанизированного нина и расположенные в нем перегородки с образованием в зонах ввода бродильной смеси и отвода вина камер с насадкой, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения производительности, улучшения качества конечного продукта и упрощения конструкции аппарата, каждая нижняя перегородка камер с наСадкой выполнена так, что в вертикальном сечении имеет форму параболы вида где V — скорость потока нина в центре аппарата;
R — радиус резервуара;
r — расстояние от продольной оси резервуара.
1010115
V = Н,(R2 — г2) 50
Ч (1 — ) 55
Изобретение относится к винодель ческой промышленности, в частности к аппаратам для шампанизации вина в непрерывном потоке.
Известен аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке, выполненный в виде герметичного резервуара, внутри которого расположены фигурные перегородки, образующие камеру с насадкой (1).
Наиболее близким к предложенному по техническому решению является аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке, содержащий вертикально .установленный герметичный реэервуар с патрубками для ввода 15 бродильной смеси и отвода шампанизированного вина и расположенные в нем перегородки с образованием в зонах ввода бродильной смеси и отвода вина камер с насадкой (2 ).
Однако известный аппарат не о6еспечивает воэможность повышения произ водительности, улучшения качества готового продукта, упрощения конструкции, так как в сечениях аппарата, расположенных в зоне насадки, скорости потоков вина различны, что отрицательно сказывается на процессах вторичного брожения и биогенерации, а использование мешалок для выравнивания скорости потоков услож. няет конструкцию аппарата и снижает его производительность.
Цель изобретения — повыаение производительности, улучшение качества конечного продукта и упрощение конструкции.
Поставленная цель достигается тем, что в аппарате для шампаниэации вина в непрерывном потоке, содержащем вертикально установленный герметичный резервуар с патрубками для ввода бродильной смеси и отвода шампанизированного вина и расположенные в нем перегородки с образованием в зонах ввода бродильной смеси и 45 отвода вина камер с насадкой, каждая нижняя перегородка камер с насадкой выполнена так, что в вертикальном сечении имеет форму параболы вида где V — скорость потока вина в
0 центре аппарата;
8 — радиус резервуара; г — расстояние от продольной оси резервуара.
На чертеже схематично изображен аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке.
Аппарат состоит иэ вертикально установленного герметичного резервуара 1 с патрубками 2 и 3 для вво да бродильной смеси и отвода шампаниэированного вина соответственно; в резервуаре 1 в зонах ввода бродильной смеси и отвода вина расположены перфорированные перегородки
4 и 5, выполненные так, что в вертикальном сечении они имеют форму параболы и образуют камеры 6 и 7 с насадкой 8.
Аппарат работает следующим образом.
Бродильная смесь поступает через патрубок 2 ввода бродильной смеси в зону камеры б, заполненную насадкой 8. В зависимости от радиуса резервуара R и его высоты К, кинематической вязкости вина 1, плотности вина 8, перепада давления hH по высоте аппарата скорость потока вина на расстоянии r от оси резервуара V различна и определяется выражением
Из этого выражения следует, что в центральной части аппарата скорость потока вина наибольшая и уменьшается с увеличением расстояния от оси резервуара. После преобразования выражение (1) имеет вид где V - скорость потока вина в
0 центре аппарата.
Таким образом, поле. скоростей потоков вина в продольном сечении аппарата имеет вид параболической поверхности. Для выравнивания скоростей .потоков насадка 8 заключена в камеры б и 7, нижние поверхности которых ограничены перфорированными перегородками 4 и 5 и выполнены в виде параболоидов вращения, имеющих вид: б г- 2
P(r)- V (1 — - ), (3) симметричных полю скоростей потоков вина, т.е. перфорированные перегород.ки 4 и 5 выполнены так, что в вер.тикальном сечении имеют форму параболы. Благодаря этому центральные потоки тормозятся более интенсивно, чем периферические.
Отступление от этой формы приводит к неполному выравниванию скоростей потоков винта и к снижению качества продукции. В камере 5, в основном, происходит брожение, в камере 7 — биогенерация. После прохождения через камеру 7 вино через пат10 10115
Сост авит ель В. Кочергин
Техред Ж. Кастелевич Корректор IO.Èàêàðåíêî
Редактор Л. Веселовская
r .
Заказ 2407/12 Тираж 521 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035 Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал tIIIII "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 рубок 3 отвода шампанизированного вина выходит иэ аппарата. Получение готовой продукции со стабильными свойствами в аппаратах различной вместимости обеспечивается путем изменения формы параболической поверх-5 ности камер в зависимости .от радиуса резервуара и средней скорости потока вина в нем.
Пример. Бродильную смесь:. сахаристостью 2,2% с содержанием 10 дрожжевых клеток 4 млн/мл непрерывно подают в резервуар 1, радиус которого равен 1,6 м, через патрубок 2 ввода бродильной смеси, затем вино с дрожжами поступает в камеру б, пер- 15 форированная перегородка 4 которой выполнена в форме поверхности, образованной вращением параболы вида
Г2
Р(г)-"V>(I — — ) = 0,53 (I- — ) р
R 1,62 вокруг продольной оси аппарата. Такая форма перегородки камеры обеспечивает равномерность по времени прохождения вина через зону насад- 25 ки 8 камеры б, s которой происходит брожение. Дрожжи, поступающие с потоком вина, непрерывно задерживаются на насадке 8. При поступлении вина в верхнюю зону аппарата после 30 окончания брожения скорости потоков вина в продольном сечении аппарата вновь выравниваются за счет камеры 7, поверхность котброй аналогична поверхности камеры б. В камере 7 проходит обогащение вина продуктами автолиэа дрожжевых клеток, поступающих с током вина иэ камеры б, результате отличия адсорбционной способности дрожжей разного воз-, растаа.
Перфорированные перегородки 4 и 5 камер 6 и 7 позволяют исключить каналообразование, которое может возникнуть при использовании насадоК.
Шампанизированное вино через патру- бок 3 отвода шампанизированного вина непрерывно выходит из annapara.
Аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке обеспечивает воз можность повышения производительности, улучшения качества конечйоРб продукта и упрощения конструкции, так как благодаря параболической форме камер с насадкой выравниваются скорости потоков вина н продольной ,сечении, что способствует исключению
,Каналообраэования в аппаратах различной вместимости и высоты и более пол ному прохождению процессов вторичного брожения и биогенерации.


