Способ производства газированного вина
(72) Автор (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО ВИНА
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности, к способам производства газированного
8MH8 °
Известен способ производства газированного вина, предусматриваюций охлаждение смеси сухих виноматериалов и ликера, насыщение смеси-жидкой углекислотой, выдержку и розлив f 1).
Наиболее близким к предлагаемому. является способ производства. газированного вина, предусматривающий насыщение столового вина углекислотой, выдержку в присутствии дрожжей введеиие ликера и еыдеркку смеси 2 ).
Однако вино, полученное по этому способу, обладает недостаточно высоким качеством.
Цель изобретения - снижение себестоимости и повышение качества готоm вого продукта.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства газированного вина, предусматривающему
2 насыщение столового вина углекислотой, выдержку в присутствии дрожжей, введение ликера и выдержку смеси, введение ликера в столовое вино осуществляют перед его насыщением углекислотой, отделяют от смеси 1/10l/12 часть и выдерживают ее в присутствии дрожжей в течение 8-12 w, при этом в процессе выдержки вводят углекислоту и.проводят обескислорожи" вание ее с одновременным воспроизводством дрожжей, а насыщению подвергают смесь столового вина с ликером обескислороженной углекислотой.
Кроме того, насыщение смеси столоеого вина с ликером обескислороженной углекислотой осуществляют при, (-)2 - (-)4 С до установления равновесного давления 0,2-0,3 ИПа.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Столовое вино смешивают с ликером, отделяют от смеси 1/10-1/12 ее часть, выдерживают эту часть смеси в приПоказатели
Образцы
8,8
0,87
6,7
8,6
0,58
5,2
Содержание СО, г/л: общее
7,8
0,8
6,3
0 7 связанное
0,18
0,24
0,12
Следы
0,15
Следы
356
345
1,62
8,4
1,46
7,5
3 98886 сутствии дрожжей концентрации 400450 млн. клеток на 1 мл 8-12 ч, при о этом в процессе выдержки при 20-22 С через смесь пропускают углекислоту, осуществляя одновременно обескислоро- 5» живание углекислоты и воспроизводство дрожжей, Затем смесь охлаждают до: (-)2 - (-4) С и насыщают смесь обес кислороженной углекислотой до установления равновесного давления 0,20,3 ИПа. Обе части смеси соединяют, выдерживают газированное вино 0,51,5 сут и разливают в шампанские бутылки.
Осуществление предлагаемого способа поясняется технологической схемой, изображенной на чертеже.
Пример. Акратофор 1 емкостью
500 дал заполняют смесью сухого вина 26 и ликера, сахаристостью 34,при закрытом кране 2.
После герметизации акратофора 1 при открытых кранах 2-4 в дрожжегенератор 5 рабочей емкостью 50 дал возвращают из фильтра 6 ранее попавшие в него дрожжи, заполняя дрожжегенератор 5 смесью из акратофора 1 до уровня d (50 дал). При этом в надвинное пространство акратофора 1 посту- 30 пает углекислота, вытесняемая через
его барботер (не показано) из герметизированного дрожжегенератора 5, Дегустационная оценка, балл
Показатель игристых свойств, m
Показатель пенистых свойств, и, с
Давление в бутылке (после розлива) при 10ОС, МПа
Содержание кисЛорода, мг/л О
Содержание перекисей, мг/л О
Окислительно-восстановительный потенциал, Е, мВ
Показатель удерживающей способности к СО, К
Показатель устойчивости пены, 1;, С
1 ф заполненного СО также в предшествую- . щий период.
Далее смесь в акратофоре 1 охлаждают до минус 4 С,подавая в зарубашеч° о ное пространство акратофора рассол.
Пропуская СО из баллона 7 через барботер в дрожжегенераторе 5 мел-,. кими струями со скоростью 2000 л/ч, при которой СО контактирует с дрожжами 15 мин, добиваются ее обескислороживания. Обескилороженной СО при открытом кране 4 и закрытых 2 и 3 проводят пересыщение охлажденной смеси в акратофоре 1 до равновесного давления 0,2 МПа, что достигается в течение 8 ч.
После пересыщения углекислотой при открытых кранах 2 и 3 и закрытом
4, не прекращая подачи СО из балло-. на 7, проводят передавливание смеси, обогащенной продуктами дрожжевого автолиэа и связанной СО из дрожжегенератора 5, в акратофор 1 через фильтр 6. При этом дрожжи полностью задерживаются на фильтре и могут быть в последующем возвращены в дрожжегенератор 5 для повторного использования. После выдержки в течение суток газированное вино подают на розлив в шампанские бутылки.
Характеристика газированного вина по предлагаемому и известному способам представлена в таблице.
Продолжение табл.
988861
Показатели разцы мый известный
3,8
4,1
Показатель . пенообразующей способности, F.
Содержание азота,.мг/л
18
116
21 белкового аминного
120
Формула изобретения
ВНИИПИ Заказ 10992/34 Тираж 521 Подписное
Филиал ППП "Патент", r Ужгород, ул. Проектная, 4
Предлагаемый способ позволяет повысить качество готового продукта и . снизить его себестоимость за счет уменьшения потерь его при фильтрации на 0,23 к количеству готового.продукта.
1. Способ производства газированного вина, предусматривающий насыщение столового вина углекислотой, выдержку в присутствии дрожжей, введение ликера и выдержку смеси, о т -, л и ч а ю шийся тем, что, с целью снижения себестоимости и повышения качества готового продукта, введение ликера в столовое вино осу- зе ществляют перед его насыщением углекислотой, отделяют от смеси 1/10-1/12 часть и выдерживают ее в присутствии дрожжей в течение 8-12 ч, при этом в процессе выдержки вводят углекислоту и проводят обескислороживание ее с одновременным воспроизводством дрожжей, а насыщению подвергают смесь столового вина с ликером обескилороженной углекислотой.
2. Способ по и. 1, о т л и ч à ешийся тем, что насыщение смеси столового вина с ликером обескислороженной углекислотой осуществляют при (-)2 - (-)4 С до установления
0 равновесного давления О, 2-0, 3 ИПа.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Сборник положений и технологических инструкций в винодельческой промышленности. Краснодар, !965.
2. Авторское свидетельство СССР и 664992, кл. С 12 G 1/06, 1977.


