Антиокислитель для стабилизации жиров,масел и жироподобных веществ
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
- К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Соцкалистнческих
Реслублмк ï 1004460
«(61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 26.05.81 (21) 3292405/28-13 (S1) М. Ra.з с присоединением заявки Йо
С 11 В 5/00
Гасударствеяиый комитет
СССР по делам изобретекий и открытий (23) Приоритет ($3) УДК бб. 094..382С088.8) s
Опубликовано 15.03;83. Бюллетень Мо 1о
Дата опубликования описания 15.03.83. (54) АНТИОКИСЛИТЕЛЬ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЖИРОВ, МАСЕЛ И ЖИРОПОДОБНЫХ ВЕЩЕСТВ.Диметилди- (л-фениламино„ >енокси) силан (С-I )
Лимонная или .аскорбйновая кислота
5-95
Остальное
Изобретение предназначено преимущественно для использования в пищевой промышленности и медицине для стабилизации жиров-, масел и других жироподобиых веществ.
Известны различные антиокислите ли для стабилизации жиров, масел и . жироподобных веществ, такие как пропилгаллат, нафтолы, фенолы (1).
Однако эти антиокислители являются недостаточно эффективными, кроме того нафтолы токсичные соединения и не: разрешены для стабилизации пи::щевых жиров..
Известен также аитиокислитель-для стабилизации жиров, масел и жироподобных ведеств, содержащий диметилди-(И-фенил-аминофенокси)силан (С-1) .123.
Известный антиокислитель также обладает недостаточными стабилиэирукхцими свойствами.
Цель изобретения - повышение стабилизирующих свойств
Поставленная цель достигается тем, что антиокислитель для стабилизации жиров, масел и жироподобных . веществ, содержащий диМетилди-(И»фениламинофенокси)силан (C-)), дополнительно содержит в качестве синергиста лимонную или аскорбиновую кислоту при следующем соотношении, мас. Ъ:
Синергическую смесь вводят в количествах обычно используемых для стабилизации жиров. и масел, предпоч
I5,тительно 0,001-0,1 вес. Ъ.
Эффективность стабилизации предлагаемым антиокислителем проверяется на свином жире, оливковом мас20 ле, линетоле н жировой основе для лекарственных препаратов, состоящей иэ следующих компонентов: масло какао, кулинарный "фритюрный" жир, пищевой парафин. Для определения эф- фективности стабилизации измеряют накопление перекисей в процессе автоокисления субстратов в услдвиях сво бодного доступа кислорода воздуха.
Перекиси определяют иодометрически.
Эффективность стабилизации характеризуют величиной периода индукции
1004460 льзуют растворы продукта С-1 в диме
:тилсульфоксиде илн этаноле.
В таблице приведены результаты
1испытаний, процесса окисления, период индукции измеряют по кинетическим кривым накопления перекисей. При плохой растворимости С-I в ряде жиров испо
IlpaMep, Состав компонентов синергической Еонцентра- Период индукВ смеси, мол. Ф ция смеси, ции, ч моль/л
Свиной жир, 80 С без добавок антиокислителей. 20
Свиной жир, 70 С без добавок антиокислителей
2,2 ° 10
2,2 Ä10-3
14
С-1 лимонная кислота 5:95. 1600
1250
С-I:àñêîðáèíîâàÿ кислота 5:95
Линетол, 40 С б
16 без добавок антиокислителей
17 С-1
18 Лимонная кислота
19 С-i:ëèìîííàÿ кислота 90: 10
20 С-1глимонная кислота 75:25
Оливковое масло, 70 С
27
28
29 без добавок антиокислителей
5е10
5 10
130
Лимонная. кислота
3
5
7
11
21
22
23
24
Лимонная кислота
С-liaeMoHaaa кислота 75:25
C-I:лимонная кислота 90t10
С-Iã:ëèìîííàÿ кислота 50:50
С-1глимонная кислота 25".75
Аскорбиновая кислота
С-1:аскорбиновая кислота 95 5
С-!гаскорбиновая кислота 75:25
С-1:аскорбиновая кислота 50i50
С-1:аскорбиновая кислота 26:75
С-1 лимонная кислота 50г50
С-l-.ëèìîííàÿ кислота 25:75
Лимонная кислота
Аскорбиновая кислота
С-1:лимонная кислота 10:90
С-1 аскорбиновая кислота 10:90
4.10 4
4 ° 10
4 ° 10
4 ° 10
4 ° 1О4
4.1о < .
4 10
4 ° 10
4.10 "
4. 10-4
41о4
10- 4
5 10
5 10
5 10
5 ° 10 4
5.10 4
2,8 10
8,10
2,8.10
2,8 10
20.
140
1200
1004460
Продолжение таблипы
5 10 -4
5 10
5 10
250
Жировая основа, 80 С
33
34
36
37
80
150
2 .10 -4
2,2.10
2,2 10 З
2,2:1С
2,2 10
Лимонная кислота
Аскорбиновая кислота
С-I:ëâìîííàÿ кислота 10:90
С-1:аскорбиновая кислота 10190
650 о
Заводской образец жировой основы, 70 С
39
41
250
2. 10-4
2,4 10
2,4:10
375
450
2006
30 С-1:лимонная кислота 90:10
3 1 С- 1 : лимонка я кислота 7 5 : 2 5
3 2 С- I ã ëèìoí íàÿ кислота 5 0 : 5 0 без добавок антиокислителей без добавок антиокислителей
Лимонная кислота
С-I:ëèìîííàÿ кислота 5г95
Стабильность жиров, масел и жи. роподобных веществ оценивают по изменению периода торможения процесса окисления в йрисутствии отдельных антиокислиталей .и их смесей в указан- 40 ном диапазоне соотношений. При этом установлено (таблица), что эффект тррмоаения процесса окисления при использовании смеси двух компонентов превышает суммарный эффект тор- 45 можения от использования компонентов синергической смеси в отдельности. Эффективность предлагаемого антиокислителя в 6,6 раза выше эффективности антиокислителя прототипа (пример 4, С-1: лимонная кислота 75:25).
Таким образом, предлагаемый антиокиСлитель может быть использован для стабилизации.жиров и масел животного и растительного происхождения, а также жироподобных веществ (например, эфиров ненасыщенных жирных кислот, высших спиртов шерстного воска и т.д.).
Следует особо отметить, что ком- 6() поненты синергической смеси С-I, лимонная и аскорбиновая кислоты являются нетоксичными веществами. Использование синергической смесИ С-I c лимонной или аскорбиновой кислотами Я для стабилизации жиров, масел и аироподобных веществ имеет важное народнохозяйственное значение, так как это приводит к повышению сроков годности пищевых продуктов, мазей, суппозиториев, различных лека1эственных препаратов на жировой основе прн сохранении их качества и лечебных свойств.
Пример 1. Проводят окисление образца (20 г) свиного жира в условиях свободного доступа кислорода воздуха при 80 С. Периодичес-. ки отбирают пробы на определение перекисей, концентрацию которых измеряют иодометрическим методом. Строят кинетические кривые накопления перекисей в процессе авзоокисления и по ним определяют период индукции;
Пример 2. В образец (20 r) свиного жира добавляют антиокислиЮ тель С-I в концентрации 4 ° 10 моль/л;
С-1 вводят в жир в растворе диметилсульфоксида. Далее опнт-проводят аналогично примеру 1.
Пример 3. В образец (20 r) свиного жира добавляют лимонную кислоту в концентрации 4 10 моль/л.
Лимонную кислоту вводят в аир в
1004460
Формула изобретения
Остальное
Составитель Н. Афанасьева
Редактор T. Парфенова Техред А.Бабинец Корректор Е. Рошко
° 4» ««
«« «« »
Заказ 1800/35 Тираж 407 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
» «» юю««»«юююм««««««ю» июлю»«е «««
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 растворе этанола. Далее опыт проводят аналогично примеру 1.
П р н м е р 4. В образец (20 r) свиного жира добавляют смесь антиокислителей, состоящую иэ С-1 в концентрации 3 ° 10 моль/л и лимонной кис- 5 лоты в концентрации 1. 10 моль/л. С-l вводят в жир в растворе диметилсуль фоксида, лимоннув кислоту - в растворе этанола. Далее опыт проводят аналогично примеру 1.
Примеры 5-42 осуществляют аналогично примерам 1-4.
Использование предлагаемого анти окислителя, вместо применяемых в настоящее время, для стабилизации 15 жиров, масел и жироподобных веществ в пищевой промышленности и медицине, а также других областях народно» го хозяйства позволяет повысить эффективность стабилизации в 2-7 раз.
Использование предлагаемого анти,окислителя в промышленности приводит к значительному повышению сроков сохранности пищевых продуктов и лекарственных средств, что фак- . .тически равнозначно увеличению объема выпускаемой продукции.
Антиокислитель для стабилизации жиров, масел и жироподобных,веществ, содержащий днметилди-(и -фениламинофенокси)силан (С-1), о т л и ч ав шийся тем, что, с целью позы" шения стабилизирующих свойств, он дополнительно содержит в качестве синергиста лнмоннув кислоту или аскорбиновую кислоту при следующем соотношении, мас. В
Диметилди- (и-фениламинофенокси)силан (С-1 ) 5-95
Лимонная или аскорбиновая кислота
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Эмануэль М. и Лясковская Р.
Торможение процессов окисления жиров. M., Пищепромиздат, 1961, с. 291 295.
2. Авторское свидетельство СССР в 732365, кл. С 11 В 5/00, 1977.



