Лиофилизат из кислого молока и способ его получения
Иностранцы
Мария Ангелова Балтаджиева, Никола Миладинов Николов, Мария Иванова Ангелакова, Тодор Христов Витанов, Петър Михайлов Фридманов, Маргарита Василева Иащлева, Бветан Йимитров Бветков, Tora Бветкова Пауйкова, Румяна=
Атанасова Куманова, Василка Иванова Вълчаиова„ (72) Авторы изобретения (НРБ) Иностранное предприятие
ЙСО Фармахим" (НРБ) (7!) Заявитель. (54) ЛИОФИЛИЗАТ ИЗ КИСЛОГО МОЛОКА
И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается лиофилизата из кислого молока и способа его получения.
Известен белковый гидролизат, который используется для предохранительных
5 промышленных кремов.
Известен способ получения белкового гидролизата.
Однако известный белковый гидроли о эат не содержит достаточно полного количества свободных аминокислот.
Известный способ не обеспечивает получения белкового гидролиэата с высоким содержанием свободных аминокислот. .Целью изобретения ssnsercs создание лиофилизата с высоким содержанием сво е. бодных аминокислот.
Поставленная цель достигается тем, что лиофилиэаг из кислого молока для щ косметических и фармацевтических целей дополнительно содержит активные клетки лбц. булгарикуса и имеет следующий состав, Вес, .о.
Свободные аминокислоты 15,3-16,5
Вода 5-1 l
Лак тоза 45-50
Обший бе(рок 27-33
Растворим ф белок 25-28
Пептонный --азот 1,4-2
Пепел 7-8, активные клетки лбц. булгарикуса свыше
lOOOOO в r лиофилизата, кислотность
130-150о Т и рН 3,8-4,1.
При этом способ получения лиофилизата из кислого молока состоит в том, что предварительно обезжиренное пас териэованное и охлажденное до 45 С молоко перемешивают с 0,1-0,3% панкреатина, выдерживают смесь 30 мин, затем добавляют к смеси 1-3% закваски, содержащей стр. термофилюса штамм 2 5Г
Nfl 113 и лбц. булгарикуса штамм 5 в8
N 114, и после ферментации при 44-45 С в течение 3 ч к смеси добавляют O,l0,3% пепсина, выдерживают ее при 2025 С в течение 24 ч и лиофилизируют. о
3 1001938 4 поясняется следующим пригоден для косметических и фармацевтических целей, Способ примером.
Пример ° 100 кг обезжиренного коровьего молока пастеризуют при 95 С в теченйе 30 мин и после охлаждения до 5
45а С к нему добавляют 0,15 кг панкреатина. Выдерживают молоко 30 мин, после чего к нему добавляют 2,5 кг закваски иэ бактериальной комбинации стр. термофилюса штамм 261 и лбц. булгарикуса штамм 5 SS . Заквашенное молоко оставляют для ферментации 3 ч при 45 о С до кислотности 75 Т и рН =
4, после чего к нему добавляют 0,1 кг пепсина. 24 ч кислое молоко с энзимнорасщепленным белком выдерживают при комнатной температуре — 20 О С, после чего лиофилизируют.
Получают 94,700 кг готового лиофилизированного продукта, который являет и ся белым порошком с содержанием 16 г свободных аминокислот на 100 r сухого вещества, воды 10 кг, лактозы 47 кг, общего белка 29,70 кг, растворимого, белка 27,15 кг, пептонного азота 1,9 кг,>> пепла 8%, имеет кислотность 147 Т, рН 3,9 с активными клетками лбц. булгарикуса свыше 100000 в r лиофилизата и с антимикробным действием: стф, ауреус (1:32) Б мезентерикус (1:62). Ы
Преимущество полученного продукта перед известными казеиновьпки лиофилизатами состоит в высоком содержании свободных аминокислот в присутствии всех компонентов кислого молока и метаболи- з тов жизненной деятельности стр. термофилюса, лбц. булгарикуса. Именно из-эа высокого содержания биологических активг ных свободных аминокислот лисфизилат
Формула изобретен ия
1. Лиофилизат иэ кислого молока для косметических и фармацевтических целей, отличающийся тем, что, дополнительно содержит активные клетки лбп. булгарикуса и имеет следующий состав, вес . %:
Свободные аминокислоты 15,3-1 6,5
Вода 5-11 Лактоэа 45-50
Общий белок 27-33
Растворимый белок 25-28
Пептонный азот l,4-2
Пепел 7-8, активные клетки лбц. булгарикуса свьпие
100000 в г лиофилизата, кислотность
130-150 Т и рН 3,8-4;1, 2. Способ получения лиофилиэата иэ кислого молока по п. 1, о т л и ч ающийся тем, что предварительно обезжиренное пастериэоваиное и охлажденное до
45 С молоко перемешивают с 0,1-0,3% панкреатина, вьщеркиваюг смесь 30 мин, затем добавляют к смеси 1-3% закваски, содержащей стр. термофилюса, штамм 2 5Т
% 113 н лбц. булгарикуса штамм 5gg
No. 114 и после ферментации при 4445О С в течение 3 ч к смеси добавляют
0,1-0,3% пепсина, выдерживают ее при
20-25 С в течение 24 ч и лиофилизируют.
Признано изобретением по реэультатам экспертизы, осуществленной Ведомством по изобретательству Народной Республики Болгарии.
Составитель В. Брусиловская
Редактор H. Аристова Техред К.Мьщьо Корректор H. Король
Заказ 1674/2 . Тираж 711 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„д, 4/5
Филиал ППП "Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

