Способ получения белкового гидролизата
Союз Сееетсиих
Социалистичвских
Рвспублик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 230479 (21) 2752551/28-13 (51)AA с присоединением заявки Но
A 61 К 37/02
Государственный комитет
СССР во делам изобретений и открытий (23) Приоритет
Опубликовано 070981. Бюллетень N9 33
Дата опубликования описания 100981 (5З) НЖ 615. 45 .
:615.5 (088.8) и переливания крови им. акад. Г.М. Мухадзе (54 ) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА
Изобретение относится к области медицины и касается получения белкового гидролизата.
Известен способ получения белкового гидролизата путем ферментативного . гидролиэа белкового сырья до свободных аминокислот $1) .
Однако во время ферментативного гидролиза белка разрушаются некоторые незаменимые аминокислоты и содержание свободных аминокислот недостаточно высокое (до 63%), что снижает лечебную эффективность. . Цель изобретения — повышение со- !5 держания свободных аминокислот и сохранение незаменимых аминокислот.
Это достигается тем, что при осуществлении способа получения белкового гидролизата путем ферментативного гидролиза белкового сырья до свободных аминокислот, в качестве сырья используют эритроцитарную массу, которую предварительно обрабатывают ацетоном н очищенный белок гидролизуют грнбковым ферментом Actinomyces
fradiae.
Способ осуществляют следующим образом. 30
Для получения очищенного и обесцвеченного белка иэ эритроцитарной массы гемолиэируют 1 л эритроцитарной массы равным количеством воды, заливают в стеклянный резервуар с автоматической мешалкой 8 л ацетона и 80 мл концентрированной соляной кислоты, небольшими порциями добавляют в ацетон эритроцитарную массу и включают мешалку на 2 мин. Выделившийся при этом белыми хлопьями белок вместе с окрашенным ацетоном сливают в стеклянную колонку и отсасывают ацетон вакуум-насосом, фильтруют и промывают белковую массу 8-10 л ацетона, после чего достают кашицеобраэную белковую массу и сушат ее s термостате в течение 1 ч при 40 С.. Из полученного белка готовят 2%-ный раствор белка и проводят ферментативный гидролиз в растворе с автоматическим регулированием рН и температуры среды с помощью грибкового фермента Actinomyces fradiae (pR 8, температура 37 С). Гидролиз длится 72 ч и достигает глубины 80%, что определяется отношением общего и аминного азота, а наличие всех заменимых и незаменимых.аминокислот проверяют хроматографически.
860765 4 лученном предложенным и известным способами приведены в таблице.
Белковый гидролизат, полученный предложенным способом
Белковый гидролизат, полученный известным способом
Состав
12 5
12,0
1О 0
8,0
80,0
66,0
Рлубина гидролиза, Ъ
36,14
59, 90
Всего алании
6,87
0,47
1 1
0,22
19,28
Всего
42,48
Итого
79,18
78,62
Формула изобретения
Способ получения белкового гидролизата путем ферментативного гидролиза белкового сырья до свободных аминокислот, отличающийся
Данные по содержанию свободных аминокислот в белковом гидролизате, Содержание общего азота, г/лг
Содержание аминного азота, г/л
Незаменимые аминокислоты,г/л: изолейцин лейцин .,изин фенилаланин метионин треонин триптофан валин
Заменимые аминокислоты, г/л: аргинин аспарагиновая кислота глутаминовая кислота глицин гистидин проилин серии цистин тирозин
Предложенный способ позволяет по- Я} высить содержание свободных аминокислот с 63 до 80% и сохранить незаме нимые аминокислоты, что значительно повьааает питательную и лечебную эффективность препарата.
2,10
15,70
12,50
6,64
2,03
5,39
1,87
13,67 следы
3,2
3,28
1,79
0,54
0,63.
1,40
5,47
8 55
5,55
5,17
3,38
3,30
0,82
3,90
2,17
2,17
4,5
17,0
1,65
1,95
7,2
5,62
860765
Составитель С. Малютина
Редактор T. Колодцева Техред С. Иигуиова Еорре;;тор С. Шекмар. тр 687 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, й-35, Раумская наб., д. 4/S
Заказ б 4 30/1
Филиал ППП "Патент", г. Уигород, ул. Проектная, 4
5 тем, что, с целью повнпения содержа= ния свободных аминокислот и сохранения незаменимых аминокислот, в качестве сырья используют эритроцитариую массу, которую предварительно обрабатывают ацетоном, и очищенный белок гидролизуют грибковым ферментом Act|nomyces fradlae.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Еrubeг Н.А., Me!1on 8.F., Ачало. В1ocherh. 1968, ч. 26, р. 180.


