Сборное железобетонное складское здание
Мо 109952
Класс 37f, 4
37f, 2о1
СССР
I
ОПИСАНИЕ ИЗ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. С. Некрасов
СБОРНОЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЕ СКЛАДСКОЕ ЗДАНИЕ
Заявлено 28 июля 1955 г. аа М 33-236 455725 в Министерство заготовок СССР
Предметом изобретения является сборное железобетонное складское здание с каркасом в виде замкнутых рам из тонкостенных пустотелых элементов и со стенами из крупных панелей, опирающихся на верхнюю и нижнюю обвязки.
Особенность предлагаемого сборного железобетонного складского здания заключается в том, что, с целью упрощения монтажа, соединение между собой элементов каркаса в узлах рам осуществляется с помощью сборных железобетонных блоков путем сварки выступающих из блоков накладных частей с наконечниками, закрепленными на концах соединяемых элементов каркаса.
Нижний ригель рам уложен в грунте, с тем чтобы своим трением о грунт увеличить устойчивость каркаса против сдвига при одностороннем загружении склада.
На фиг. 1 изображен поперечный разрез сборного железобетонного складского здания; на фиг. 2 — пустотелый элемент; на фиг. 3 и 4— сборная панель в плане и ее сечение; на фиг. 5 — сборный фундамент; на фиг. б и 7 — сборные железобетонные блоки для соединения между собой элементов каркаса в узлах ра м.
Сборное железобетонное складское
:;дание имеет каркас (см. фиг. 1) в виде замкнутых рам, выполненных из жестко соединенных между собою тонкостенных пустотелых элементов
1 круглого нли прямоугольного, нли эл,ип; овидного т. 11. поперечного сечения.
Каждая поперечная рама включает в себя наружную стойку 2, внутреншою стойку о, рнгель 4, балку 5 кровельного покрытия (или верхний ригель), -! в некоторых вариантах складского здания подкос 6. Все элементы сборных колонн, ригелей и балок унифицированы, конструктивно одинаковы и отличаются лишь по длине и количеству поставленной арматуры, Стены выполнены из крупных сборных панелей 7, опирающихся на верхние и нижние ригели, к которым они привариваются при помощи закладных частей. № 109952
Элементы 1 каркаса в узлах рам соединяются между собой с помощью сборных железобетонных блоков 8 или 9 путем сваривания выступающих из блоков накладных частей 10 с наконечниками 11, закрепленными на концах элементов 1 каркаса.
Полы здания приняты по типовым проектам. Сборный фундамент 12 цилиндрической формы работает только на осевую нагрузку.
Для увеличения устойчивости каркаса против сдвига при одностороннем загружении склада нижний ригель 4 рамы уложен в грунте. При общем коэффициенте устойчивости, равном 1, 7, трение нижнего ригеля о грунт составляет 38%.
Кровельное покрытие выполняется из листов волнистой асбофанеры.
Помещение механизировано путем устройства нижней галереи и верхней транспортерной галереи по фермам.
Предмет изобретения
1. Сборное железобетонное складское здание с каркасом в виде замкнутых рам из тонкостенных пустотелых элементов и со стенами из крупных панелей, опирающихся на верхнюю и нижнюю обвязки, отли ч а ю. щ е е с я тем, что, с целью упрощения монтажа, соединение между собой элементов каркаса в узлах рам осуществляется с помощью сборных железобетонных блоков путем сварки выступающих из блоков накладных частей с наконечниками, закрепленными на концах соединяемых элементов каркаса.
2. Складское здание по п. 1, о тл ич а ю щ е е с я тем, что нижний ригель рам уложен в грунте с тем, чтобы своим трением о грунт увеличить устойчивость каркаса против сдвига при одностроннем загружении склада. № 109952
Фиг. 7
Отв. редактор Л. П, Ситников
Стаидартгиз. Подп. к печ. 8 V 1958 г. Объем 0,51 и. л. Тираж 800. Цена 75 ког;.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров C(СР
Москва, Неглинная, 23. Зак. 3200





