Стены для сооружений с непрямолинейными очертаниями в плане, как-то: спускных колодцев, резервуаров, кессонов и т.п.
Йвторекое евидете1п етво на иаобретение
ОПИСАНИЕ стены для сооружений с непрямолинейными очертаниями в плане, как-то: спускных колодцев, резервуаров, кессонов ит. п.
К авторскому свидетельству И. Ф. Моснвичева, заявленному 7 мая
1929 года (заяв. свид. № 46526), с присоединением заявки от 8 мая
1929 года (заяв. свид. № 46719).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 января 1932 года.
Изобретение касается устройства стен из железокирпича в сочетании с железобетоном в виде двух слоев кладки с промежутком между слоями для изоляции, связанными между собою горизонтальными связями, которые оканчиваются крючками для удержания наружной арматуры для бетонного слоя. В предлагаемой стене в качестве наружной арматуры применены укладываемые на крючки железные обручи с привязанными к ним вертикальными стержнями.
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает вид части предлагаемой стены в плане; фиг. 2 — разрез по АБ на фиг. 1; фиг. 3 — вид сверху видоизмененной стены; фиг. 4 — разрез по АБ на фиг. 3.
Стена для сооружений с непрямолинейными очертаниями в плане, как-то: спускных колодцев, резервуаров, кессонов и т. п. состоит из двух слоев Я армированной кирпичной кладки, которые закладываются по кранцу Л (фиг. 2) и разделены между собой промежутком, заполняемым изолирующим материалом E.
Во время кладки в горизонтальные швы стены закладываются через четыре — шесть рядов железные кольца Ж, а по внешней и внутренней сторонам, на некотором расстоянии один от другого, укладываются крючки 3, головки которых выступают наружу на 10 — 15мм.
По головкам крючков кладутся, по расчету напряжения, по поясам обручи H круглого железа, а к ним приставляются и связываются с ними вертикальные железные стержни К; толщина и расстояние определяются по расчету напряжения срезывающих усилий. Эти стержни закрепляются своими концами в нижнем железном конце кранца Л и в верхнем— в конце кладки.
По окончании кладки и армировки, как снаружи, так и с внутренней стороны стены, по арматуре делается раповка до покрытия железа, а по раповке производится цементным раствором извести штукатурка Н, которая, при наличии воды, тщательно заглаживается желез-. ными терками.
Видоизменение описанной выше стены, в связи с применением ее к сооружению ячеистых силосов, состоит в том, что кольцевые железные обручи заменены полукольцевыми Ж (фиг. 3), которые прикрепляются к железным вертикальным стержням 3; последние поставлены в точках соприкосновения внешних стен соседних ячеек и связаны хомутами с вертикальными стержнями 3 .
К обручам по расчету срезывающих усилий ставятся вертикально стержни, которые связываются тонкой проволокой.
Предмет изобретения.
1. Стена для сооружений с непрямолинейными очертаниями в плане, как-то: спускных колодцев, резервуаров, кессойов и т. и,, состоящая из двух слоев армированной кирпичной кладки, разделенных промежутком, заполняемым изолирующим материалом, с применением снаружи и изнутри сооружения бетонных оболочек йо укрепляемой на радиально расположенных горизонтальных и выступающих из кирпичной кладки крючках вертикальной арматуре, отличающаяся тем, что наружная арматура оболочки выполнена в виде уложенных по крючкам 3 железных кольцевых обручей И с привязанными к ним вертикальными железными стержнями К.
2. Видоизменение стены по и. 1, в связи с применением ее к сооружению ячеистых силосов, отличающееся тем, что кольцевые железные обручи заменены полукольцевыми Ж, концы которых прикреплены к железным вертикальным стержням 3, поставленным в точках-соприкосновения внешних стен соседних ячей и связанным хомутами со стержнем 3 .
П. Ч.
Тии. „Печатный Труд".

