Способ транспортировки (сплава) леса по водным бассейнам
Класс 81т
65а, 8
,% 309849
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. И. Комов
СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВКИ (СПЛАВА) ЛЕСА ПО ВОДНЫМ
БАССЕИНАМ
Заявлено 12 декабря 1956 г. за М 562446 в Комитет по делам изобретений и открытий ври Совете Министров СССР
Известный способ сплава леса в плотах несовершенен. Он требует длительных трудоемких р абот по формированию плотов, значительных затрат на такелаж и сопровождается большими потерями древесины.
Способ транспортировки (сплава) леса согласно изобретению устраняет необходимость формирования плотов на месте отправления и переформирования их в пути, не требует применения такелажа и обеспечивает полную сохранность древесины при транспортировке.
Уже известно применение притопляемых при погрузочно-разгрузочных работах судов, в которые-на плаву через затворы в корпусе заводят подлежащий транспортировке груз.
Согласно изобретению лес предварительно формируют на плаву в контейнеры высотой, соответствующей высоте груза при полной загрузке судна. Эти контейнеры при притоплении судна заводят внутрь его через кормовые затворы, а при разгрузке тем же порядком выводят из судна.
Контейнер составлен из двух, не связанных между собой параллельных рам, вертикальные и горизонтальные звенья которых связаны по трем углам при помощи шарниров, а на одном верхнем углу соединяются р аскл адными замками.
Н а фи г. 1 схем атическ и показ ан вид сбоку контейнера, загруженного пучками леса; на фиг, 2 — вид его в плане; на фиг. 3 — вид с торца; на фиг, 4 — узел А рамы контейнера; на фиг. 5 — узел Б рамы; на фиг. 6 — приспособление для загрузки контейнера; на фиг. 7 показан процесс разгрузки его; на фиг.
8 и 9 изображена схема ввода контейнеров в судно в двух проекциях.
Размеры контейнера по ширине составляют половину ширины судна, а по высоте — соответствуют полной нагрузке судна.
Сам по себе контейнер (фиг. 1—
3) образован из двух параллельных металлических или деревянных рам, у которых вертикальные 1 горизонта1hHble 2 звенья по трем углам свяМ, 1О9849 заны шарнирами д (фиг. 5), а на одном верхнем углу соединяются при помощи раскладного замка 4 (фиг. 4).
При загрузке контейнеров рамы подвешивают вертикальными звеньями на брусьях 5 двух понтонов б, параллельно устанавливаемых в пункте погрузки, и производят загрузку контейнера известными средствами.
По заполнении контейнера лесом скрепляют по одной стороне верхние горизонтальные 2 звенья рам с вертикальными 1 звеньями раскладными замками 4, Собранный контейнер выводят и оставляют на плаву. По прибытии под погрузку судна его затопляют и вводят в него контейнеры (фиг. 8 и 9), используя простейшие механизмы, например, лебедки 7 и т. п.
При разгрузке судна (фиг. 7) после вывода из него контейнеров последние разгружаются мгновенно простым раскрытием раскладных замков. Погрузка и разгрузка судна с применением контейнеров занимает не более часа.
Предмет изобретения
1. Способ транспортировки (сплава) леса по водным бассейнам с использованием притопляемых при погрузочно-разгрузочных работах судов, в которые на плаву через затворы в корпусе судна заводят под.-.ежащий транспортировке груз, о тличающийся тем, что, с целью удешевления сплава леса и устранения при этом потерь древесины, а также максимального использования на погрузочно-разгрузочных работах свойств плавучести бревен, их предварительно формируют на плаву в контейнеры высотой, соответствующей высоте груза при полной загрузке судна, которые затем заводят внутрь судна, а при разгрузке выводят из него.
2. Контейнер для осуществления способа транспортировки леса по п. 1, отличающийся тем, что он образован из двух, не связанных между собой параллельных рам, вертикальные и горизонтальные звенья которых соединены по трем углам шарнирно, а на одном верхнем углу связаны раскладным замком.
3. Прием формирования контейнеров по п. 2, отличающийся тем, что для их загрузки рамы вертикальными звеш,ями подвешивают на брусьях двух понтонов, устанавливаемых в пункте формирования контейнеров, после загрузки которых скрепляют по одной стороне верхние горизонтальные звенья рам с их вертикальными звеньями раскладными замками и оставляют собранный контейнер на плаву.
4. При осуществлении способа транспортировки леса по п. 1 применение притопляемого судна, снабженного бортовыми цистернами и кормовыми затворами.






