Пружинно-фрикционный поглощающий удары аппарат (амортизатор) железнодорожной автосцепки
М 109722
Класс 20е, Ц
СССР Ж" », ..г;::
1 1 щ// / -! !
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. H. Никольский
ПРУЖИННО - ФРИКЦИОННЫЙ ПОГЛОЩАЮЩИЙ УДАРЫ
АППАРАТ (АМОРТИЗАТОР) ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ АВТОСЦЕП КИ
Заявлено 15 мая 1956 r, за М 552178 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Изобретение касается пружиннофрикционных поглощающих удары аппаратов автосцепки (амортизаторов), у которых в корпусе размещено несколько фрикционных и пружинящих элементов.
Особенность изобретения заключается в том, что, с целью повышения фрикционного поглощения аппарата, без увеличения размеров фрпкционных элементов, а также использования в работе погло1цения внутренней поверхности корпуса аппарата, пружинящие элементы установлены между секциями фрикционных аппаратов.
На фиг. 1 изображен продольный разрез одного из возможных вариантов выполнения предлагаемого аппарата с тремя секциями; на фиг. 2— то>ке, с двумя секциями.
В корпусе 1 аппарата размегцены фрикционные элементы 2, 3, 4, между ними установлены пружинягцие элементы, выполненные например, в виде стальных цилиндрических пру>кин 5. Вместо последних могут быть применены резино-металлические или резиновые блоки.
При нажатии на конус 6 начинают сжиматься пружины 5 или другие пру>кипящие элементы и аппарат оказывает сравнительно небольшое сопротивление. После того,как зазор
S между торцом направляющего стакана 7 и шайбой 8 фрикционных элементов будет выбран илп витки пружин сомкнутся, сопротивление аппарата значительно возрастает. Таким образом, аппарат имеет низкую жесткость при поглощении малых ударов, т. е. при обычных условиях эксплуатации, и высокую жесткость при сильных ударах. Энергия ударов поглощается за счет работы, затрачиваемой на деформацию пружин и преодоление сил трения между фрикцпонными элементами 2, 3, 4 и корпусом 1. Пружинящие,элементы, наряду с поглоп1ением ударов, прижимают фрикционные элементы к трущейся поверхности корпуса и возврагцают их в первоначальное положение.
Благодаря такому устройству описываемого аппарата достигается повышение фрикционного поглощения № 109722
Предмет изобретения
Фиг. !
Фиг. 2 б 2 г 5
Отв. редактор Л, Г. Голандский
Объем 0,125 и.,т. Тираж 300. Цена 25 кои
Стаидартгиз. Поди. к пеи. 18/!!! 1958 типографии Комитета ио делам паобретеи;rA и открытий при Совете Иииистров СССР
Москва, 1-!еглиииаи, д. 23. Зак. 1297 ударов без увеличения размеров фрикционных элементов и используется в работе поглощения внутренняя поверхность корпуса аппарата.
1. Пружинно-фрикционный поглощающий удары аппарат (амортизатор) железнодорожной автосцепки, с размещенными в его корпусе несколькими секциями фрикционных и пружинящих элементов, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения фрикционного поглощения без увеличения размеров фрикционных элементов и использования в работе поглощения внутренней поверхности корпуса аппарата, пружинящие элементы установлены между секциями фрикционных элементов.
2. Применение в аппарате по п. 1 в качестве пружинящих элементов стальных цилиндрических пружин, или резино-металлических илн резиновых блоков.

