Приспособление для соединения рабочих подбор закидных неводов
№ 109512
Класс 47d, 12
4оh, 28!в
СССР
l
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3. A. О. Рзаев
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ РАБОЧИХ
ПОДБОР ЗАКИДНЫХ НЕВОДОВ
Заявлено !3 ноября !956 г. аа 1о 560739 в Комитет ио делам изобретений и открытий ирн Говетс Министров CCCP
Предлагается приспособление лля соединения рабочих подбор зак! дных неводов, позволяющее упростить существующие конструкции этих приспособлений.
Особенность приспособления заключается в применении крюкообразного корпуса, имеющего на крюке два стопорных винта для зацепления нижней подборы невода, а на нротивоположном конце — отверстие с наружной прорезью, в котором эксцентрично установлен поворотный цилиндрический зажим с продольным пазом лля укладки рабочей подборы.
Н а фиг. 1 изображен вид пр испособления сбоку; на фиг. 2 — вид его спереди; на фиг. 3 — разрез по
АА на фиг. 2; на фиг. 4 — цилиндрический зажим; на фиг. 5 — разрез по ББ на фиг. 4.
Приспособление выполнено в виде крюкообразного корпуса 1, снабженного на крюке двумя стопорными винтами 2, служащими для закрепления нижней подборы 8 невода.
На противоположном конце корпуса 1 имеется отверс !ие е наружной прорезью, в котором эксцентрично установлен поворотный цилинлрический зажим 4 с продольным пазом 5 для укладки рабочей подборы 6 и двумя отверстиями 7 с резьбой лля соединительных винтов.
Приспособг!енис лает возможность соединять раоочу!о подбору закидного невода с его нижней подборой и позволяет отказаться от шкимочHoH H;IH таньковой подвязки рабочих подбор закидньтх неволов, тр»бующей большого расхода растнтельны. канатов. При оборулованип закплного невола прелл агаемым приспособлением зацепление рабочей подооры осушествляется оыстрее, чем эт ) происходит при помощи шкпмов.
После подхола к заплеску бежного или пятного кляга тягу невода продолжают за рабочую подбор1. и, когда подхолит приспособление, соединяющее подборы невода, его удерживают в руке п поворачивают а 90 цилиндрический зажим 4.
Рабочая по !бора, скользя во время № 109512 тяги, сама выход!Нг из паза зажима 4, тогда как при существующем способе через каждые 3 — з л каната приходится разрезать илп отвязывать шкимки илн таньки.
I l f) с д м е т !1 1 О б !) c т е и 1! я
Приспосоо.)ение дГ!я соединения ) або !их г!Одбо ) закидны; неводоВ отличающееся тл!. IT0,0 целью упрощения конструкции, в нем применен крюкообразный корпус, имеющий на крюке два стопорных винта для закрепления нижней подбо ры невода, а на противоположном конце — отверстие с наружной прорсзьк), в котором эксцентр!гчно установлен поворотный цили!!Дрический зажим с продольным пазо!и для укладки расочей подборы.


