Фильера для прядения расплавов из синтетических линейных высокополимеров
М 109467
Класс 29а, 6io
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Иностранец Фриц Болланд (Германская Демократическая Р«спублика) ФИЛЪЕРА ДЛЯ ПРЯДЕНИЯ РАСПЛАВОВ ИЗ СИНТЕТИЧЕСКИХ
ЛИНЕЙНЫХ ВЫСОКОПОЛИМЕРОВ
Заявлено 29 марта 1957 г. за М 570046 в Комитет но делам изобретении и открытий ври Совете Министров СССР
Предлагаемая фильера, но сравнению с известными фильерами, имеющими щелевидные стверстия, позволяет получать нити с внутренней полостью и расположенными по всей длине на ее поверхности ребрами для повышения теплоизоляционных свойств и эластичности волокна.
Это достигается тем, что щелевидные отверстия и фильеры выполнены фигурными с отростками или без отростков.
На фиг. I — 6 изображено несколько вариантов щелевидных фигурных отверстий фильеры.
На фиг. 1 показано щелевидное отверстие фильеры, выполненное в форме одного спиральногс витка 1 с пеколькими радиально-направленными отростками 2.
При продавливании расплава из синтетических линейных высокополимеров через фильеру с такими щелевидными отверстиями получают нить с внутренней полостью и ребрами по всей длине нити. соответствующими отросткам 2.
Лналогичного характера нити получают при продавливании расплава через фильеры, имеющие щелевидные отверстия, изображенные на фиг. 2,3и 4, На фиг. 2 показано цслевиднос отверстие в виде одного мнсгогранного спирального витка 8 с несколькими стростками 4, направленными перпендикулярно к его граням.
На фиг. 3 щелев цное отисрстщ представляет собой незамкнутый треугольник 5 с отростками 6, перпендикулярными и его сторонам.
Возможны комбинации из нескольких спиральны х витков. В этом случае получают нити с несколькими внутренними полостямп, соответственно количеству витков.
Так, например, на фиг. 4 показано щелевидное отверстие фильеры, выпслненное в виде двуx сочлененных спиральных витков 7 и 8 с радиа lhно-направленными отрос гками, На фиг. 5 щелевидное- отверстие представляет собой сочеганис*трех спиральных витков без отростков
На фиг. 6 представлено щслевидМ 109467
Фиг. 1
Фиг 2 ное отверстие из двух сочлененных витков, также без отростков.
Описанные щелевидные отверстия размещаются на пластине фильеры в требуемсм количестве и дают возможность прядения м атериала с обычным количеством нитей, например 120 — 140 нитей, через одну фильерную пластину.
Предмет изобр етени я
1. Фильера для прядения расила вов из синтетических линейных высокополимеров со щелевидными ее отверстиями, отличающаяся тем, что, с целью получения нитей с внутренней полостью и расположенными по всей длине на ее поверхности ребрами для повышения теплоизоляционных свойств и эластич нести, щелевидные отверстия выполнены фигурными с отростками или без отростков.
2. Фильера по п. 1, отл ич а ющ а я с я тем, что каждое щелевидное отверстие выпслHåно в форме одного спирального витка с несколькими радиально-направленными отростками.
3. Фильера пс и. 1, о тл ич а ющ а я с я тем, «ro каждое щелевидное отверстие выполнено в виде одного многогранного спирального витка с несколькими перпендикулярно направленными к граням отростками.
4. Фильера по п. 1, о т л и ч а ющ а я с я тем, чтс каждое щелевидное отверстие выполнено в виде двух сочлененных спиральных витков с несколькими радиально-направленными отростками.
5, Фильера по п. 1, отли ающ а я с я тем, что каждое щелевидное отверстие выполнено в виде незамкнутого треугольника с отрсстка ми, перпендикулярно направленными к его сторонам.
6 Фильера по п. 1, о тл и ч а юш а я с я тем, что каждое щелевидное отверстие выполнено в виде двух или трех спиральных сочлененных между собой витков без отростков.


