Способ пневмотранспорта сыпучего материала
Класс 12е, З,в.% 100363
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
H. В. Кельцев и A. Л. Халиф
СПОСОБ ПНЕВМОТРАНСПОРТА СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА
Заявлено 7 февраля 1955 г. за в, МНП- 2723,575302 в Министерство нефтяной промышленности СССР
Предмет изобретения
На известных непрерывных углеадсорбционных установках и крекинг-установках с подвижным слоем катализатора пневмотранспорт адсорбента или катализатора осуществляется с помощью газа от циркуляционных газодувок, что требует тщательной и громоздкой очистки газа от пыли и применения газодувок с малым перепадом давления.
Настоящее изобретение исключает применение циркуляционных газодувок в пневмотранспорте сыпучих материалов путем введения на верху установок гидравлического затвора из движущегося слоя адсорбента или катализатора.
Большая часть отработанного газа, выходящего из адсорбера 1 (см. чертеж) по трубам 2 и 8, подхватывает адсорбент с низа аппарата и по трубе 4 и газлифту 5 подает сго в сепаратор 6, а меньшая часть газа фильтруется через гидравлический затвор 7. При создании равномерности сопротивления потоков в гидравлическом затворе и в газлифте работа по схеме осуществляется без циркуляционныx газод вок.
Способ пневмотранспорта сыпучего материала, отличающийся тем, что, с целью осуществления его без применения газодувок, в верхней части, например, адсорбционной установки непрерывного действия устанавливают гидравлический затвор из движущегося слоя сыпучего материала. № !09363; ряЬтелп
Отв. редактор Л. Г. Голандский
Стандартгиз. Подп. к печ. 6/111 1958 г. Объем 0,125 п. л.. Тираж 380. Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Неглинная, д. 23. Зак. 1! 69

