Способ получения угольной кислоты из содержащих ее газов
Класс 12i, 35 № 72G33
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
i,: é 11 Ь TEN trO. Уи 1 РР Р
Ф. А. Кульков
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГОЛЬНОЙ КИСЛОТЫ
ИЗ СОДЕР)КАЩИХ ЕЕ ГАЗОВ
Заявлено 26 июня )9-17 г. ва ¹ 035660 в Л1иннстерство химической IIpoiii=llliлснностн СССР
Предмет изобретения
1. Способ получения угольной кислоты из содержащих ее газов циклическим методом с применением в качестве абсороента раствора соды, отличающийся тем, что поглоп;ение газов производят в
Описываемый способ относится к способам получения угольной кислоты из низкопроцентных газов циклическим методом посредством применения в качестве абсороента раствора соды.
При одинаковых условиях pacxo:ià пара содовые растворы должны применяться с меньшим содержанием бикарооната натрия, чем растворы поташа (превращение карбоната в бикароонат прои,:ходит в пределах 50%). Благодаря низкî i концентрации раствора оикарбоната натрия и тенденции последнего и пересыщению, применение таких растворов в производственных условиях не встречает затруднений и позволяет проводить поглощение угольной кислоты 1.7 — 2,0 н растворами соды с превращением ее при этом в бикарбонат натрия в предел,ах от 25 до 55%,.
При переработ!,е низкопроцснтных газов по ооычной схеме последовательного включения башен в системе резко возр",ñòàåò сопротивление (примерно в 6 раз) . Кроме того, должно быть резко увеличено количество перерабатываемых газов (примсрно в 2.5 раза для газа, содержащего 9% угольной кислоты). Поэтому, в отличие от обычных производственных схем, слсдуст газовый поток направлять по всем башням параллельно.
Как показали лабораторные опыты, на -корость абсорбции углекислоты благоприятно влияет усиленное орошение, что позволяет направлять содовый раствор последовательно : мно.-ократным возвратом его на каждую башню. № 72631
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Гр. 45
Редактор В. М. Парнес
Подп. к печ, 6/Ъ 1960 г, Тираж 250. Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Заказ 2951.
Гор. Алатырь, типография Л" 2 Министерства культуры Чувашской ACCP.
1,7 — 2,0 н растворах соды со степенью превращения ее в бикарбонат при абсорбции угольной кислоты в пределах от 25 до 55%.
2. Форма выполнения способа по п. 1, отл и ч а ю щ а я с я тем, что газовый поток направляется по всем башням параллельно, а содовый раствор последовательно с многократным возвратом раствора на каждую башню.

