Устройство для натяжения стальных проволок пучка арматуры железобетона
N 109225
Класс 35п. 5в1
7о, б
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. П. Коломенский, Ю. М, Броунштейн. С. Э. Еленскнй
Ь. П. Краснополов, Д. С. Киселевич и А. А. Блюм
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАТЯЖЕНИЯ СТАЛЬНЫХ
ПРОВОЛОК ПУЧКА АРМАТУРЫ ЖЕЛ Е305ЕТОНА
Заявлено 17 января 1957 г. ва ¹ 564766 в Комитет по делал:.в;бретевий и открытий прп Совете Министров СССР
Устройство служит для натяжения при помощи гидравлических домкратов пучков стальной проволоки при изготовлении напряженноармированных железобетонных конструкций.
Особенность описываемого устройства заключается в том, что плунжеры домкратов выполнены полыми и снабжены с одной стороны цанговыми зажимами для проволок, входящих в полости плунжеров. Плунжеры перемещаются в блоки сообщающихся цилиндров, что обеспечивает одинаковое натяжение всех проволок.
В целях осуществления натяжения проволок пучка арматуры в несколько ходов плунжеров домкрата, а также вытяжки проволок для повышения предела текучести их, на блоке домкрата монтирована перехватывающая проволоку плита, снабженная цанговыми за>кимами, взаимодействующими с соос1ю с н«.,1и расположенными зажимами на плунжерах и предназначенными для удержания проволок в предвар.:.тс,,ьно натянутом положении во время возвратного дв«же««я нлунжеров.
На фиг. 1 и 2 изображены продольные разрезы домкрата; на фиг. 3 — торцовой его вид с частичным разрезом.
В блоке 1 установлены цилиндры 2, в которых перемещаются полые плунжеры 3. С блоком при помощи болтов 4 с реп.1ена перехватывающая пл«та 5.
В по.1осТ« пл",нжепов о II 11.111ты 5 соосно разме;цс«ы под1-.ружиненные цанговые за>к«мы I, удерживающие прово, lок . от дв11жения в направлении к верши«с конуса цанги и пропускаю .::е се в ооратную сторону.
Каждая проволока . 1 чка и".:;1атуры вставляется через цанговые зажимы со стороны:.ерехватывающей плиты. После то; 0 как все проволоки пучка -,аведе«ы в цанговые зажимы, в ц«л«:д, ы подастся сжатая среда до тех пор. ока один из плунжеров не дойдет до крайнего заднего положен«я, зате.1 давДР rO I CTI" Ilail-,1.
При движении плунж;-ров вперед «х
¹ 109225 цаиги не увлекают за собой проволок, которые удерживаются в натянутом поЛожении цангами перехватывающей плгп ы. При повторном движении плунжеров назад проволока, сдерживаемая их цаигами, натягивается. Цанги перехватывающей плиты свободно пропускают проволоку в этом направлении. Процесс натяжения можно продолжать до тех пор, пока проволока не будет вытянута иа требуемую длину.
Примененный в домкрате прием перехвата проволоки цанговыми за>кимами позволяет достичь ири помощи короткоходового домкрата любой вытяжки проволоки, необходимой для повышения предела ее текучести.
Предмет изооретения
1. Устройство для натяжения стальных проволок пучка арматуры железобетона, с применением гидравлического домкрата, отл ичающееся тем, что, в целях одповременного получения одинаковой силы натяжения во всех проволоках напрягасмого пучка арматуры, плунжеры гидравлического JGMкрата, монтированные в блоки сообща1ющихся цилиндров, выполнены полыми и снабжены с одной стороны цанговыми за>кимами для проволок, заходящих в полости плунжеров.
2. Форма выполнения устройства
II0 и. 1, отличающаяся тем, что, в целях ос ществления натяжения проволок пучка арматуры в несколько ходов илунжеров домкрата, а также вытяжки проволок для повышения предела текучести их, на блоке домкрата монтироваиа перехватывающая проволоку плита, снабженная цанговыми за>кимами, взаимодействующими с соосно с ними расположенными за>кимами на плунжерах и предназначенными для удержания проволок в предварительно натянутом положении во время возвратного движения пл нжеров.




