Прибор для расшифровки профилограмм
М 108901
Класс 42b, 12„„.СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
P. М. Рагузин и А. С. Егудкии
ПРИБОР ДЛЯ РАСШИФРОВКИ ПРОФИЛОГРАММ
Заяв.чево 1 февраля 1950 г. за М 03859/411779 в Гостехввку СССР
H„.. 360
-Д
Предметом изобретения является прибор для расшифровки профилограмм, снятых на оптических профилометрах и т. п. приборах. При массовой обработке профилограмм эта расшифровка связана со значительной затратой времени.
Описываемый ниже прибор обеспечивает сокращение времени, затрачиваемого на расшифровку проф илогр ам м.
На фиг. 1 изображен предлагаемый прибор; на фиг. 2 — его принципиальная схема.
Прибор (фиг. 1) состоит из корпуса 1, направляющей 2 с. миллиметровой шкалой, перемещаемой посредством трибки 3. Направляющая 2 жестко соединена с подвижной рамкой 4, на которой посредством винта 6 натянута визирная нить 6 (стальная лента).
На корпусс укреплен диск, снабженный поворотной линейкой 7, по которой с помощью головки 8 может передвигаться указатель с нанесенным на него крестом. Диск с поворотной линейкой соединен с направляющей посредством тонкой стальной ленты (на фиг. 1 не показана).
Подлежащую расшифровке (onpe делению класса чистоты) профилограмму, изображенную на фиг. 1 пунктирной линией, укрепляют при помощи прижимного устройства над прозрачным основанием прибора так, чтобы линия впадин нанесенной на профилограмме кривой совпадала с неподвижной визирной нитью 9 (стальной лентой), натянутой посредством винта 10. После этого, пользуясь трибкой 3, перемещают направляющую 2 до совмещения подвижной визирной нити 6 с линией гребешков кривой. При этом тонкая стальная лента 11 (фиг. 2), соединяющая диск 12 и направляющую, отклонит поворотную линейку 7 на угол (x, величина которого будет соответствовать расстоянию между визирными нитями би9,илп Н„,„, При перемещении точки Л, лежащей на линии гребешков, в точку Ai пройденный путь, равный
Н „„„., связан с углом поворота а, диска 12 уравнением № 108901
Фиг. 1
Указатель 18 устанавливаот на деление поворотной линейки, соответствующее вертикальному масштабу рофилограммы, и по положению креста указателя относительно неподвижной спиральной шкалы 14 определяют класс чистоты.
Предмет пзобретепия
Прибор для расшифровки профилограмм, снятых на оптических профилограммах и т. п. приборах, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени, затрачиваемого на определение класса чистоты г,о максимальной величине записанных на профилограмме неровноcreA, он выполнен в виде двух визирных нитей, одной — неподвижной, совмещаемой с линией впадин профилограммы, и другой — подвижной, устанавливаемой по линии ее гребешков и связанной посредством гибкой связи с поворотной линейкой, снабженной подвижным указателем, устанавливаемым в зависимости от масштаба профилограммы, и по положению креста указателя относительно неподвижной спиральной шкалы определяют класс чистоты поверхности.


