Устройство для отбора проб жидкостей
Класс 421, 18
% 108574
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. А. Самойлович
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ЖИДКОСТЕЙ
Заявлено 29 июля 1955 r. за !в 4бб5/455424 в Министерство хи 1>.»åñ!iой иромвии!!сивости
Известные устройства для отбора
1)poo жидкостей, cocToHIIJHc 113 llpoбоотборника и вакуумной системы, не позволяют . автоматизировать операцию отбора жидкости и не гарантируют безопасность при отборе вредных или ядовитых жидкостей.
Предложенное устройство лишено указанных недостатков благодаря тому, что пробоотборник и вакуумная система связаны между собой, а управление отбором проб осушсствляется дистанционно и не требует присутствия человека в мес"с отбора проб.
Hа чертеже схематически изооражено предлагаемое устройство. Как видно из !ер re)lrà, пробоотборник сосгоит из двух трубок 1 и 2 с открытыми концами, установленных концептри !секи с цилиндром-меринком 3; нижняя часть цилиндра имеет дно и мсрну!о емкость; верхняя часть цилиндра 3 сообщается с атмосферой.
Верхний конец трубки 2 присоединяется к линии, из которой требуется отобрать пробу жидкости; верхний конец трубки 1 присоединяется к вакуумной линии через
ОРЫЗ! ОУ,IСВII! С, 11 (11 CПСI Е МХ Нi. И! Pd лизации. если она трс!)уется).
1 p) Оки 1 и 2 3!1кл10 !сны в корпус
4, который, в свою очередь, снабжен штуцерамн 5 и 6 для присоединения к линиям отоора проб и вакумм пой.
Обе линии снабжc171 вен!ил!ями, управляемыми дистанционно, Во время работы устройства че.рез вакуумную трубку 1, к которой присоединен пробоотборник, непрерывно просасывастся воздух, увлекающий за собой жидкость. поступающую в пробоотборник»о труб1 . C 2.
На время отбора пробы кран
2-3В несколько прш;рывается, и связи с чем засасываемая жидкость стеI à T в цилиндр 3. По истечении некоторого времени кран 2-ДВ вновь полностью открывается, отсос воздуха опять становится интенсивным, и излишки жидкости пз цнлш!дра 3 увлекаются в трубку 1. В сосуде 3 остается То»НО отмереш!ое количество пробы 7 по уровн10 жидкости на от!!еткс 1-I.
Благодаря непрерывному прососу
Всздмх 11, I» с1!1, и ж н дкОСTII НОС 7е ВзяМ 1ОО5/->> ия Ilp0()hl IIO мдср)1(ИВ<110тс)! в т )» бкак 1 и 2 и ис вытекают из пробоОтбо)) пик(1, 2 > I loci!òñÿ IIO тру Окс l в вакуумную линию и далее в брызгоуловитель и (при надобности) в нейтрализационную систему.
УI)F313,1(ни(и )обоо(бо )пико>! Ос)щсств.)ястся ири иомсици дистанционно уиравл)(сиы:(через рслейный блок и ключ /СУ клан(!ИО(3 1-,78 и
2-ДВ.
В 1) С Ъ! !! И СТ С I I (1! Ь ОТ i(1) Ы Т I I SI I I 3 11 крытия клапанов устаиав, !иваc,((l автоматичесI II ири !!омон(и i)(,1с времени l-PR и 2-РЛ. Ел".!tà:1 1-.(R может быть ис сколько и!) иотк,) ь!3 ы>м
ПОСТОЯ ИЕ!О,, i! (): > (TI(P!>I!3c!Thея 1»)IIOди пески íà i!!)(x ii< Oi)x() i!I I()(:Ic!ÿ отбора пробьь
11 1) с д м с 1 1! 3 0 u p e т с t! и я
Устройство для отбора проб жидкостей, выполненное в виде мер ного цилиндра с заборными трубками, отличаю щееся тем, что, с целью обеспечения безопасности и автоматизации процесса отбора проб, заборные трубки выполнены концентрическими и стационарно устаиовлсilhl 13 мер: икс таким обра30М, I i 0 ИИЖИИС О КРЬ1ТЫС KOHIIbl гр, )OI(иа,;одятся 1!а ур(>вне взятой пробы жидкости, I веркине концы трубок соотвстс)веино соединены со снаб)кс)ьиой брызгоуловитслем лиftli(. li. Из к01орой отоирастся проба ж дкости, и с вакуумной линией, С II I> () Я(с 1li! hi !I II к 1(III II ii а)! и, дИСТаНЦИО!1И(у!!равлясмыми с ио)!Ощ1,!о ре с


