Металлический пластырь для заделки пробоин в корпусе корабля
Класс 65а"., 63
У 108124.
СССР с
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К. А. Ковальчук, И. P. Обрядин, М. В. Соловьев и Л. А. Рудь
МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ПЛАСТЫРЬ ДЛЯ ЗАДЕЛКИ
ПРОБОЙН В КОРПУСЕ КОРАБЛЯ
Заявлено 9 февраля 1957 г. за ха 566623 в )(омнтст по делам изобретений и открытий Iipli Сонете Министров СССР
Г1редмет изобретения
Уже известны металлические пластыри с резиновым уплотнением для заделки пробоин в корпусе корабля, прижимаемыс к пробоине при помощи обычного упора, один конец которого упирается в верхнюю часть пластыря, а другой — в связи корпуса корабля.
Необходимость преодоления большогo гидродинамического давления струи воды, бьющей через пробоину, затрудняет установку такого пл астыря.
Этот недостаток устранен в описываемом изобретении тем, что в корпусе пластыря встроены два патрубка, перекрываемые после установки пластыря на пробоину герметической заслонкой.
На чертеже изображен продольный разрез описываемого пластыря.
Корпус пластыря выполнен из двух обечаек 1 и 2, между которыми зажато pплотнительное резиновое кольцо 8, укрепленной на обечай-ках конической крышки 4 и втулки
5 с площадкой б, в которую упирают упор. В крышку 4 встроены два коротких патрубка 7 и 8. Внутри .В ту:I к I! д и OE op QTI Io уcT3 HQBлен и ось 9 с рукояткой 10, несущая кони-ческую заслонку 11, снабженную: отверстиями, расположенными против отверстий патрубков. С внутренней стороны заслонка облицована с;, îñM резины 12.
Для поста1овки пластыря его надевают 11а конец упора, повертывают заслонку 11 так, чтобы отверcTIiIs ее были распо;1о>кены против
oTIlcpcTIIH патрубков и, уперев свооо..IIIûé конец упора в надежную опору, подводят пластырь сбоку струи воды к середине пробоины.
Затем упором прижимают пластырь к пробоине и, повернув заслонку, перекрывают отвсрстия патрубков.
Металлический пластырь для заделки пробоин в корпусе корабля с резиновым уплотнением, прижнмаемый к пробоине при помощи упора, один конец которого упирается в верхшою часть пластыря, а другой — в связи корпуса корабля, о т— личающийся тем, что, с целью разгрузки пластыря от давления забортной воды, в мо lcliT е1о поста
