Автомат для разбраковки электрических сопротивлений
¹ 108000
Класс 21е, 29„ ьi ,„ в
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3. К. Томсон и Я. E. Тищенко
АВТОМАТ ДЛЯ РАЗБРАКОВКИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ
СОПРОТИВЛЕЯИИ
Заявлено 6 ноября 1956 г. за е 561256 в Комитет ио делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Для автоматической разбраковки электрических сопротивлений применяют устройства, в которых контролируемые сопротивления подаются из бункера на обо..1 вращающегося барабана, увлекаются захватами и приводятся в соприкосновение с контактами, включающими их в электроизмерительную схему, управляющую сортировочными заслонками, которые пропускают сопротивления в бункеры годных или забракованных изделий.
Пре„.<лагаемый автомат совершеннее известных устройств такого рода, так как он предотвращает возможность попадания на контакты электроизмерительной схемы одновременно двух сопротивлений. Это достигается благодаря тому, что механизм для подачи сопротивлений к контактам электроизмерительной схемы выполнен в виде наклонной плоскости со скользящей подвижной пластиной, снабженной выемкой для захвата очередного изделия, перемещения его и выбрасывания сквозь отверстие в наклонной плоскости к контактам.
На чертеже изображен продольный разрез предлагаемого автомата.
Подлежащие разбраковке сопротивления 1 накладываются в 2 — 3 слоя в бункер 2.
Нижняя часть 3 бункера вибрирует под воздействием дросселя 4, и дста in 1 сползают к вращающемуся барабану 5. Барабан 5 имеет пазы 6, каждый из которых захватывает по одной детали и передает ее на наклонную плоскость 7, на которой установлен выр авнив атель 8.
В конце наклонной плоскости 7 расположена поперечная наклонная стенка 9 с проходным отверстием 10, прикрытым пластиной 11. Пласти113 11 совершает возвратно-поступательное движение. При подходе к нижнему полоккению правая часть ее приподнимается на толщину контролируемой детали и захватывает ее своей выемкой 12. В дальнейшем при движении пластины 11 вверх захваченная деталь проваливается через отверстие 10 на измерительные контакты 18. Движение пластины 11 осуществляется при помощи
М 108000 вращающегося диска 14, в котором имеется круговая канавка 15, сдвинутая относительно центра вращения на величину хода пластины 11, По канавке ходит штифт 1б, который жестко связан с пластиной 11.
Подъем пластины происходит при помощи наклонной вставки 17, которая закреплена на дне канавки 15. Таким образом все это устройство является бункером, который позволяет из нескольких сотен деталей выбрать точно по одной и подавать их в строго определенное время на измерительные контакты.
Чтобы в нижней части захватывающего устройства не накапливалось много деталей, предусмотрена заслонка 18, приводимая в движение пластиной 11. Заслонка 18 отталкивает лишние детали и выравнивает их.
Измерительные контакты И выполнены в виде латунных пластин, половина из которых укреплена неподвижно, а другая половина установлена на подвижной планке, приводимой в движение от кулачка 19.
Контролируемая деталь, проваливаясь сквозь отверстие 10, попадает на планку 20. При вращении кулачка 19 производится зажим контактов и дается необходимая выдержка для производства измерений, затем планка 20 резко отходит вправо и проверенная деталь проваливается вниз, на сортированную заслонку 21. Последняя управляется от электроизмерительной схемы и направляет проверенные детали в приемники годных или отбракованных изделий. После производства измерений планка 20 становится в первоначальное положение, на нее подается новая деталь и весь процесс повторяется. Полный цикл замера вместе с подачей и сбросом составляет около 1 сек.
Предм er изобретения
Автомат для разбраковки электрических сопротивлений, снабженный бункером, вращающимся бараоаном для передачи сопротивлений из бункера на наклонную плоскость и механизмом для поштучной выдачи сопротивлений с наклоннойплоскости в контакты электроизмерительной схемы, управляющей сортировочной заслонкой, служащей для направления проверенных сопротивлений в приемники годных и отбракованных изделий, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью предотвращения попадания в контакты измерительной схемы одновременно двух сопротивлений, у конца наклонной плоскости установлена поперечная наклонная стенка с проходным отверстием для сопротивлений, расположенным выше наклонной плоскости и прикрытым пластиной, скользящей по стенке сверху вниз и обратно и снабженной на своей поверхности скольжения вблизи от ни кней кромки выемкой для захвата с наклонной плоскости очередного сопротивления, подъема его по наклонной стенке и выбрасывания через указанное отверстие.


