Станок для намотки электрических сопротивлений
№ 106203
Класс 21с, 54
21g, 1
СССР
E:. ON iiÌ
li875
5. ц:®
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. Г. Гринберг
СТАНОК ДЛЯ НАМОТКИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ
СОПРОТИВЛ ЕН И Й
Заявлено 27 июля 1956 г. за № 553921 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
При намотке электрических сопротивлений проводами малых диаметров (0,05 — 0,03 мм) возникает опасность обрыва и вытягивания провода. Это препятствует увеличению скорости намотки и часто приводит к искажению линейности изменения сопротивления потенциометров вследствие местного уменьшения диаметра провода.
Для устранения этого недостатка применяются намоточные станки с автоматическим управлением скоростью вращения контролируемого органа по заданному закону с помощью дифференциального электропривода .с двумя двигателями, скорость одного из которых постоянна, а скорость другого регулируется в зависимости от измеряемого параметра.
Для обеспечения постоянства натяжения проволоки в таких станках предлагается, согласно изобретению, применить дифференциальный регулируемый привод для принудительного вращения питательной катушки и управлять им в зависимости от сигналов индуктивного датчика, контролирующего усилие натяжения проволоки.
На чертеже изображена принци. пиальная электрическо-кинематическая схема предлагаемого станка.
Питательная катушка 1 с наматываемым проводом 2 приводится в принудительное вращение через полуось 3 дифференциала 4 от электродвигателя станка, вращающегося с постоянной скоростью. Вторая полуось дифференциала соединена с электродвигателем 5, скорость которого регулируется в зависимости от натяжения проволоки.
Для регулирования скорости вращения вспомогательного двигателя, а следовательно, и скорости вращения питающей катушки применен индуктивный датчик б механически связанный с регулируемым натяжным приснособлепием и включенный на вход усилителя, управляющего скоростью вращения вспомогательного двигателя 5.
Как только якорь индуктивного датчика б отклонится (под влиянием натяжения провода) от среднего положения, на вход усилителя 7 поступит сигнал и электродвигатель 5 увеличит или уменьшит скорость вращения катушки l.
Регулирующий винт 8 позволяет изменять величину натяжения провода в зависимости от его материала и диаметра.
