Преобразователь переменного тока в постоянный ток или постоянного тока в переменный
Класс 21а, 18,в
21Д, 12
% 1О7984 с-:
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
A. Г. Пинчук
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА В
ПОСТОЯННЫЙ ТОК ИЛИ ПОСТОЯННОГО ТОКА
В ПЕРЕМЕННЫЙ
Заявлено 1 июня 1950 г. в Гостелнику СССР аа ¹ А-304,419087
Предметом изобретения является преобразователь переменного тока в постоянный или постоянного тока в переменный, выполненный на четырех лампах, к сеткам которых подводится преобразуемое напряжение, а аноды которых включены на раздельные обмотки трансформатора питания.
Недостаток известных преобразователей этого типа состоит в том, что они имеют малое входное сопротивление и нагружают предшествующий элемент схемы, а также нуждаются в последующем усилении сигнала.
Отличие предлагаемого преобразователя з том, что, с целью повышения входного сопротивления преобразователя и одновременного усиления преобразуемого сигнала, нагрузочное сопротивление включено между средними точками разделенных обмоток трансформатора, а его средняя точка соединена со средними точками катодных сопротивлений и средней точкой, входного сопротивления, включенного между соседними парами сеток ламп.
На фиг. 1 и 2 показаны два варианта принципиальной схемы предлагаемого преобразователя.
Как видно из фиг, 1, преобразователь выполнен на четырех электронных лампах .7, Л, .7а, Л4, которые являются управляемыми вентилями и одновременно усилителями напряжения. К попарно соединенным сеткам л амп подводится преобразуемое напряжение. К анодам ламп, не связанных своими сетками Л,, Ла и .72, .74, подводятся переменные напряжения от двух раздельных одинаковых вторичных обмоток П и соответственно 111 трансформатор а Т на первичную обмотку I, которого подается напряжение питания. Вторичные обмотки II u III трансформатора Т имеют выведенные средние точки, между которыми включено нагрузочное сопротивление Z. Средняя точка этого нагрузочного сопротивления соединена со средними точками катод№ 107984 ных сопротивлений Яз и R< и средней точкой входного сопротивления Rl, Rz, включенного между соседними парами сеток ламп.
Действие схемы заключается в следующем.
На вход схемы подается сигнал переменного напряжения частоты 1, синфазного с напряжением питания, подводимым к анодам ламп от вторичных обмоток 11 и 1П трансформатора. Если в течение первого полупериода потенциалы соответствуют указанным на схеме знакам без скобок, тогда проводящими оказываются две лампы 7з и Лз. Так как сетка лампы Л2 находится под положительным потенциалом, то усиленный ток проходит через лампу, участок сопротивления Rs u нижнюю часть нагрузочного сопротивления-Z, вызвав на нем повы.шенное падение напряжения со знаками, показанными на фиг. 1. Так как сетка лампы Лз находится под отрицательным потенциалом, то ослабленный ток через лампу, участок сопротивления R4 и верхнюю часть нагрузочного сопротивления Z вызывает на последнем понижение падения напряжения с обратными знаками, Результирующее напряжение на выходе имеет знак большего.
Знаки потенциалов в следующую половину периода показаны в скабках. Проводящими становятся лампы Л и J14, причем лампа Л4 находится под положительным потенциалом, а лампа Л под отрицательным. Усиленный ток проходит через лампу Л и участок сопротивления R4, опять проходит через нижнюю часть сопротивления Z, сохраняя те же знаки потенциалов, что и в предыдущем полупериоде.
Аналогично ослабленныи ток проходит через лампу Ль участок сопротивления 1 з и верхнюю часть сопротивления Z. Таким образом, результирующее напряжение на выходе получается постоянным (со знаками, показанными на фиг. 1) и усиленным.
Если вывернуть фазу переменного напряжения входного сигнала, то соответственно усиленный ток в течение обоих полупериодов проходит по верхней части сопротивления Z, а ослабленный по нижней части его.
Результирующее постоянное напряжение на выходе получается обратного знака.
В том случае, если на вход подано постоянное напряжение сигнала, на выходе напряжение получается усиленным переменным с частотой напряжения питания и фазой, зависящей от знака подводимого сигнала.
В случае отсутствия сигнала на входе все токи через лампы Лз, Лз — в течение одного полупериода и через лампы Ль Л4 — в течение второго полупериода между собой равны, падения напряжения на участках сопротивления Z одинаковы, и результирующее напряжение на выходе равно нулю.
При выборе соответствующих значений сопротивлений Ri и R2 и режима работы ламп, устройство не оказывает сколько-нибудь заметного влияния на предшествующий элемент, снимая с него недопустимую наrpузку.
Если на вход схемы подать сигнал постоянного напряжения, то на выходе получается усиленное симметричное переменное напряжение частоты питания f.
На фиг. 2 приведен вариант схемы, в которой вместо трансформа. тора питания применены сопротивления R и R; и конденсаторы С, Сзи Сз, Предмет изобретения
1. Преобразователь переменного тока в постоянный или постоянного тока в переменный, выполненный на четырех лампах, к сеткам которых подводится преобразуемое напряжение, а аноды которых включены на раздельные обмотки трансформатора питания, отл ич а ю щ ий с я тем, что, с целью повышения входного сопротивления преобразователя и одновременного усиления преобразуемого сигнала, нагрузочное сопротивление включено между средними
М 107984
Фиг. 1
Фиг. 2 точками разделенных обмоток трансформатора, а его средняя точка соединена со средними точками катодных сопротивлений и средней точкой входного сопротивления, включенного между соседними парами сеток ламп.
2. Видоизменение преобразователя по п. 1, отличающееся применением вместо трансформатора питания двух разделенных сопротивлений с выведенными средними точками, развязанных тремя конденсаторами.


