Устройство для очистки форелевых канав
Класс 45h 24вт
85с, 6, l07700
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. М. Габриелян и Ю. И. Невский
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ФОРЕЛЕВЫХ КАНАВ
Заявлено >Ч ноября 1966 г, за М 661660 в Ком тот ио печам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Устройства для очистки форелевых канав, состоящие из ручной тележки, засасывающей трубы, насоса и электродвигателя с приводным механизмом, известны.
Описываемое устройство по сравнению с известными является более простым по конструкции.
Осооеиность устройства заключается в том, что верхний конец засасывающей трубы соединен с вилкообразиым концом коромысла, г1олуч ающегo качательные дви>кеиия QT кривошипа приводного механизма.
Для подъема и опускания засасьи ающей трубы предусмотрена ру шая лебедка с тяговым тросом.
На фиг. 1 изобра>кен общий вид устройства в рабочем поло>кении; на фиг. 2 — вид устройства в плане; на фиг. 3 — вид в плане приводного механизма устройства.
Устройство представляет собою портативную передви>кную на тележке 1 установку, состоящую из электродвигателя 2, насоса > с всасывающим патрубком 4, засасывающей трубы 5 и приводного меха низма.
Нижний конец трубы 5 снабжен каточком б, а верхний ее конец. присоединен к ви..гкообразиому концу коромысла 7, другой конец которого шарнирно соединен с шатуном 8 кривошипа приводного механизма.
На стойке 9, прикрепленной к тележке 1, моитирована ручная лебедка 10 с тяговым тросом 11, служащим для подъема и опускания конца трубы 5 в форелевую канаву 12.
При очистке форелевой канавы устройство перемещают вдо,чь канавы при помощи рукоятки 18.
При включении приводного»еханизма его кривошип сообщает коромыслу 7 качательное движение на оси 14, в результате чего всасывающая труба 5 совершает возвратные движения по дуге, перемещаясь своим концом по дну форелевой канавы.
Весь осадок со дна канавы высасывается насосом 8 и выбрасывается за пределы канавы. Во время чистки канавы молодь отгоняется от рабочего места специальной рамой (на чертеже не показана).
В приводе всасывающей трубы применена фрикционная муфта 15, состоящая из набора ведущих и ведомых дисков и регулируемая с расчетом на определенный максиЪЪ 107700 мальпый момент. Если при перемещении всасывающей трубы встречается какое-либо препятствие, момент качания трубы возрастает и фрикционная муфта 15 пробуксовывает, предотвращая повреждение устройства.
Предмет изобретения
1. Устройство для очистки форелевых канав, состоящее из ручной тележки, засасывающей трубы, насоса и электродвигателя с приводным механиз IQM, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью сообщения заборному концу засасывающей трубы возвратных движений по дуге, верхний конец трубы соединен с вилкообразным концом коромысла, получающего качательные движения от кривошипа приводного механизма.
2. Применение в устройстве по п. 1 ручной леоедки с тяговым тросом для подъема и опускания засасывающей трубы.




