Неподвижный нож для наличного волокноотделителя
Клясс 29а, 1
М 107522
СССР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. В. Чирков
НЕПОДВИЖНЫЙ НОЖ ДЛЯ ВАЛИЧНОГО
ВОЛОКНООТДЕЛИТЕЛЯ
Заявлено 19 мая 1956 г. за N - 553232 в 1(омитет по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР
Предлагаемый нож, по сравнению с известным ножом того же назначения, улучшает зажим волокна между ножом и кожаным валом волокноотделителя и повышает производительность последнего.
Для этой цели применен тонкий, огибающий рабочий конец пластины, стальной лист, один конец которого прикреплен к пластине, а другой — к натягивающему валику, причем стальной лист на протяжении 30 — 40 мм соприкасается с поверхностью кожаного вала.
По видоизмененному варианту, имеющему более простую конструкцию, нож не имеет тонкого стального листа, а рабочий конец пластины снабжен фаской, имеющей кривизну, соответствующую кривизне поверхности кожаного вала.
На фиг. 1 изображена схема ножа с гибкой стальной лентой; на фиг. 2 — вид ножа по видоизмененному варианту.
Гибкий тонкий стальной лист 1 огибает нижний конец неподвижного ножа 2, выполненного в виде пласт "HLi, - пвилега т к поверхности кожаного вала 8 на участке
ЗΠ— 40 мм. Пластина ножа 2 укреплена на кронштейне 4.
Стальной лист 1 одним концом прикреплен к ножу, а другим концом к натяжному валику 5, который установлен на раме волокноотделителя.
По другому варианту нож выполнен в виде пластины, имеющей на нижнем конце вогнутую фаску
b, прижимающуюся к кожаному валу 8. Кривизна вогнутой фаски б соответствует кривизне поверхности вала 8.
При вращении кожаного вала 8 волокна хлопка прижимаются к его поверхности, процесс оголения семян ускоряется и увеличивается производительность волокноотделителя.
Предмет изобретения
1. Неподвижный нож для валпчного волокноотделителя, выполненный в виде пластины, о т л и ч а ю— щ н и с я тем, что, с целью улуч1 № 107522
Фиг. 2
Фиг. 1
Отв. редактор Л. Г. Голандский
Стандартгиз. Поди. к печ. 19jVIII-1957 г.Объем 0,125 п. л. Тираж 300, Цена 25 коп.
Гор. Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР, Зак. 5289 шения зажима волокна между ножом и кожаным валом волокноотделителя и повышения его производительности, в нем применен тонкий огибающий рабочий конец пластины стальной лист, один конец которого укреплен на пластине, а другой к натягивающему валику, причем стальной лист прилегает к поверхности кожаного вала на участке 30 — 40 мм.
2. Видоизменение ножа по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции путем замены тонкого стального листа, рабочий конец пластины снабжен фаской, имеющей кривизну, соответствующую кривизне поверхности кожаного вала.

