Машина для разделки рыбы
Класс 34l, 15вв
7463
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К. И. Богданович и П. В. Кустерский
МАШИИА ДЛЯ РАЗДЕЛКИ РЫБЪ|
Заявлено 31 мая 1952 г. за М 447096 в й1инистерство промьпиленпости продовольственных товаров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 3 за 1954 г.
Предлагаемая машина для разделки рыб в отличие от известных аналОГичных:.! ашин ТОГО же наз!1ачения обеспечивает автомат!1 !ес!л 10 подачу рыбы в двустворчатые захваты, что увеличивает производите.!ьность машины и облегчает условия труда.
Осооенность предлагаемой:!ашины состоит в том, что о!!а снабжена загрузочным устройством, состоящим из двух последовательно установленных приемного H подаюшего рыоу скребковых цеп!!ых транспортеров с общей приводной станцией, причем выносной конец рамы подающего транспортера от воздействия кулачка принудительно периодически опускается и поднимается синхронно с двпхкением двустворчатых захватов.
Для фиксации положения рыбы на транспортере, подаю1цем рыбу в двустворчатые захваты, над верхней его ветвью установлена подпружиненная Грыкимная планка. Для поворота двуствор1атых захватов на
90 вокруг их продольной оси применены неподвижные опорные диски, принудительно поворачивающие двустворчатые захваты в зоне расположения механизмов пооперационной разделки рыбы и выходного ксч1ца рамы подающего транспортера.
На фиг. 1 изображена машина, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид спереди с частично показанным кожухом; на фиг. 3 — двустворчатьш захват; на фиг. 4 — вид по стрелке А на фиг. 3 и на фиг. 5 — кинематическая схема машины.
Все операции по разделке рыбы производятся внутри кожуха 1 машины в пространс!ве, образуемом внутренней поверхностью кОжуха и наружной псверхностью барабана 2 с горизонтальной осью вра!цс!и!я.
Кожух 1 открыт со стороны загрузочного устройства, состоя цего из приемного 8 и подающего 4 транспортеров с общей приводной стан№ 97463 пи ей. П р и е м н ы и T p a kI c II op Te p 3 р а с пол о ж е н и а y p on H e n p H e i I H o I о стола 5, на ко-;орый поступает рыба.
По окружности барабана 2 установлено восемь двустворчатых захватов, имеющих снабженный роликом б толкатель 7, направляющий диск 8 толкателя и шток 9, снабженный на конце зубчатой рейкой, взаимодействуюшей с зубчатыми секторами зажимов 10.
Двустворчатые захваты имеют поворотный кулачок 11, осуществляющий поворот захватов на 90 при взаимодействии его с упорными дисками 12 и 13, расположенными с обеих сторон поворотного кула-Iка 11 и закрепленными неподвижно по отношению к корпусу машины вместе с кулачком 14 привода штока 9.
При вращении барабана 2 удлиненная часть поворотного кулачка
11 находит на край, например, левого диска 12, поворачивает зажимы 10 против часовой стрелки на 90 вокруг Ix продольной оси и удерживает зажимы в таком положении, скользя боковой поверхностью по внутренней поверхности диска 12.
При дальнейшем вращении барабана 2 удлиненная часть поворотного кулачка 11 сходит с внутренней поверхности диска 12 и находит на «рай правого диска 13, поворачивает зажимы 10 по часовой стрелке на 90 и удерживает их в таком положении, скользя боковой поверхностью по внутренней поверхности диска 13.
Сжатие и разжатие зажимов 10 происходит прп накатывании ролика б на выступ 15 кулачка 14.
Для автоматической загрузки рыбы в двустворчатые захваты выноснои конец рамы подающего транспортера 4 периодически опускается и поднимастся от воздействия кулачка 16, насаженного па одной оси с приводной звездочкой 17.
Синхронизация автоматической подачи рыбы с движением захватов обеспечивается вращением приводной звездочки 17 от общей цепи, передающей движение барабану 2, с соответствующим передаточным отношением.
Для пооперационной разделки рыбы в пространстве между внутренней поверхностью кожуха 1 и наружной поверхностью барабана 2 госледовательно установлены: пара дисковых пил 18, плоский нож 19, фреза 20 и моечная щетка 21.
Для фиксации положения рыбы на транспортере 4, подающем рыбу в двуствсрчатые захваты, над верхней ветвью его установлена подпружиненная прижимная планка 22.
С целью сбора разделепных тушек рыбы, голов с хвостами и внутpeHHocTeH) в машине предусмотрены три течки 23, 24 и 25.
С приемцого транспортера 3 рыба 2б захватывается выступами 27 подающего транспортера 4, фиксируется на нем подпружиненной прижимной планкой 22 и перемещается к барабану 2.
На выносном конце транспортера 4 в момент подхода к нему двустворчатого захвата рыба выступами 27 вталкивается в зажимы захват а.
При зрашении барабана рыба вначале проходит под парой дисковых пил 18, которые отрезают голову и хвост. Затем зажимы двустворчатого захвата поворачиваются на 90, после чего рыба проходит под плсским ножом 19, который вспарывает брюшко. После этого при дальнейшем ьрашепии барабана 2 фреза 20 выбрасывает внутренности рыбь; и подрывает кровяную пленку, а щетка 21 зачигцает всю полосгь рыбы с промывкой ее водой.
Разделанные таким образом тушки рыбы поступают B течку 23, головы и хвосты — в течку 24, а внутренности, разбросанные фрезой
¹ «7463 вну(ри кожуха машины в разных направлениях, смываются водой в нижнюю часть кожуха и по течке 25 удаляются из машины.
Предмет изобретения
1. Машина для разделки рыбы, содержащая кожух, барабан с ",оризонталь«ой осью вращения, с«абженньш двустворчатыми захватами, и механизмы для пооперационной разделки рыбы в виде одной пары дисковых пил, «JIocKQI ножа, фрезы и моечной щетки, отл ич а ищ а я с я тем, что, с целью автоматической загрузки рыбы в двусгворчатые захваты, машина снабжена загрузочным устройством, состоящим из двух госледовательно установ ICLIIIlix приемного и подшоще"o скребковы.. цепных транспортepОВ с ООщеи «рl(sодной с-..2",1 Циеll, пp!!чe.. 1
Bb1I!OCIIOII КОНЕЦ рамьl Под2!ОЩЕГО T1)21. C!(OpTep2 OT 130 sleiICTBIII! Ю, Iачна в (IPolecce P260TI:1 «1211JIIIIb! «1«««; T.(тельно «е1«ио дически 0«jс! астсЯ ll
Г(одни«(аетс5! с««КРо«НО с д.",1!жен!!С3! д(33 ств01«чатых захВатОВ.
2. Мап!!и!а по и. 1, отл и ч 2 !О (ц а я си re«i, чго, с целью фиксации поло%с«! F. рыбы н2 Tp2«ñï,prepe, подаlощсм рыб В дв1 cTBop (2тыс захваты, «ал Верхней его гетгью установлена подпружиненная «рижк«!Иа!! пла«к2.
3. Машина по и. 1, О T;I и ч 2 10 (ц 2 я с я те«(. что, с целью iio«opoT(l
;.Вустворча;ых захватов на 90 (!округ их продоль«с« оси, применены
«e«oäâè«Kíûc опорные диски, принудительно поворачивающ1:с двус;Вор (атыс захВать! В зоне pac«oложс!(«я меха«из«10в «oo«ep2inlo««o,l р22-!с; ки рыбы и выходного конца рамы подающего тра«спортера. — 1 ) № 97463
Фиг 5
Техред А. А. Камышникова Корректор Шпынева
Редактор Б. Гуськов
Поди. к печ. 5/I — 64 г. Формат бум 70><108 /)G Объем 0,52 изд. л.
Заказ 3519/1 Тираж 200 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2





