Способ определения неравномерности намотки фокусирующих устройств ламп бегущей волны
Класс 2 1 а, 71
21g, 13-0 № 107251
СССР.
ОПМОАНИ V3OE PETEHVR
V А1ЗТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. П. Борисов
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕРАВНОМЕРНОСТИ НАМОТКИ
ФОКУСИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВ ЛАМП БЕГУЩЕЙ ВОЛНЫ
Заявлено 18 июня 1956 г. за ¹ 554560 в Комитет по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР
Предметом изобретения являетc5I способ и основанный на нем прибор, позволяющий исследовать магч1итное поле фокусирую.цих устоойств и достато-1но точно определить фактическое направление силовых линий в ннх, что бывает часто более важно, чем точH0c ".íàIèå величины напряже IIIQсти магнитного поля.
Известные в технике способы измерения обладают тем недостатком, что с их помощью трудно отмечать неболыпие отклонения направления силовых линий, которые могут происходить в результате недостаточной точности изготовлении фо1;усирующего устройства, нали гие ферромагнитных деталей и экранов илп наличия раковин в постоянных магнитах.
Описываемый прибор предназначается для измерения направления магнитных силовых линий в сравнительно небольших участках пространc riia фоку сирующего устройства. Схема конструкции его, приведенная па фиг. 1, отличается тем по в выносной зо-i,ièðóþùåè исти находится магнитная стрелка а черезвыча11но малого размера, подвешанная Iè тонкой натянутой нити и могущая свободно вращаться. Моменг кручения нити практически не препятствует повороту стрелки. Таким образом, направление стрелки совпадает с направлением силовой линии. К стрелке прикреплено зеркальце о, которое освещается пучком параллельных лучей от осветителя и. Отраженный пучок света падает на полупрозрачный экран с делениями г.
Направление силовых линий определяется по положению светового пятна на экране.
Размеры подвижной системы следующие: длина маг1 итной стрелки 1,85 IIл; диаметр 0,47 ля; площадь зеркальца 0,8 — 1,0 л.ы-, диаметр нити =0,005 лг.1г.
Зависимость между величиной смещения снегового пятна на экране и углом отклонения стрелки может быть определена из рассмотрения хода лучей, изображенных схематически на фиг. 2 (где Н— смещение све.го во го пятна на эк— 2
¹ 107251 г— ране, l — длина стре i! » — р !<- стояние от зеркала до экрана, ъ— угол поворота стрелки, Ь вЂ уг между падающими и отра кеп ыми лучами}, Имея в виду, что Н= !г, /г и ,!, 1 3g — J! l 5
Для случая параллель»ых лучей полагая, что угол -. не можс! быгь больше 15 — 20=, а 1-, . L получается следующая расчетная формула:
ЬН
2L
- = — (радиан}
ЬН или -" =29 — — — (градусах}
Разрешающая способность прибора при этих допусках и при условии возможности отсчета смеещения на 1 — 2 кс!! и при L. -300
400 лл получается порядк 0,1 .
Погрешности прибора ооусловливаются наличием некоторого момента закручивания »ити и ее прогибом; конечными раз..!ерами стрелки для случая измерений.в неравномерном х(аг»г!тном поле; неточной балансировкой подвижной системы; нето »постыл отсчега положения светового пятна.
Перечисленные погрешности возможно умепьшигь до незначитель-. нои величины при тщательном выполнении прибора.
Предмет изобретения
1. Способ определения неравно- !ернос и намотки фокуcHp ó" 1огцих ус ðjé»òâ ламп бегущеи волны, отличаю щийся тем, что эту неравномерность определяют по направлению силовых линии магнитного поля в определенных точках внутри фокусирующего ус гройства.
2. Ус!ройство для осуществления способа по п. 1, о тл и ча юще е с я тем, что оно выполнено в виде магнитно" стрелки с зеркальцем, подвешеннои на тонкой нити, и о»п!ческои системы, определяюшей у!ол поворота зеркальца, равньш уi лу. между направлением вектора «агнитпого»оля и осью фокусировки. № 107251
Фиг. 2
О в. редактор И. В, Макаров
Стандартгиз. Подп. к печ. 3, И-1958 г, Объем 0,17 п. л. Тираж 1150. Цена 50 коп.
Гор. Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР. Зак. 2088


