Намоточный станок
М 107180
Класс 21 д, 101
8Г " . г
ДЯЦ1 т
l .
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. Я. Чемодуров
НАМОТОЧНЫЙ СТАНОК
Заявлево 16 февраля 1956 r. за Хо 14063/455103
Предметом изобретения является намоточный станок для производства сло;кных обмоток катушек электроприборов.
Известныс намоточные станки с контактными приспособлениями для автоматического изменения скорости вращения расходной бобины в зависимости от скорости навивания проволоки на катушку не пригодны для намотки проволоки на карка.сы катушек, имеющих в сечении некруглую форму, так как при этом происходит нсраBH0мерное движение проволоки, а ударные нагрузки при переключении скорости могут вызывать разрыв IIpOBOJIQHH.
Согласно изобретению, указанный недостаток устраняется тем, что станок снабжен тяговым электромагнитом, якорь которого связан винтовой пружиной с натяжным роликом, уменьшающим в моменты переключения скоростей динамическую нагрузку на проволоку. Станок может применяться для намотки катушек на каркасы, имеющие как круглос, так и некруглое сечение.
На фиг. 1 показана кинематическая схема станка; на фиг. 2 —— схема. тягового электромагнита и натяжного ролика.
Электродвигатель 1 (фиг. 1) сообщает вращение шпинделю 2 станка, на котором укреплен каркас катушки, и расходной бобине
8. Бобина может получать движение через фрикционную передачу
4, сообш,эющую ей вращение с большей скоростью или через фрикционную передачу 5, сообщающу.ю ей вращение с меньшей скоростью. Переключение с одной скорости на другую осуществляется с помощью электромагнитов
6 и 7, поочередно включаемых тяговым электромагнитом 8, отдельно показанным на фиг. 2, Винтовой пружино" 9 якорь 10 электромагнита 8 соединен с натяжным роли:ком 11. Пока бобина 8 вращается с большей скоростью, проволока сматывается с нее быстрее, чем наматывается на катушку, в связи с чем натяжной ролик 11 опускается вниз. Опускание продолжается до тех пор, пока якорь
10 электромагнита нс коснется контакта 12 (нижнее положение
¹ от>so ролика показано пунктиром). Затем происходит замыкание электроцепи, вызывающее выключение электромагнита 6 и включение электромагнита 7. В результате бобина 8 отключается от фрикционной передачи 4, соединяется с фрикционной передачей 5 и начинает вращаться с меньшей скоростью. При этом наматывание провода на катушку происходит быстрее, чем его сматывание с расходной бобины, натяжной ролик начинает подниматься и растягивает пружину 9. Когда усилие натяжения пружины достигает известного значения, якорь 10 отрывается от контакта 12, происходит выключение электромагнита 7 и включение электромагнита б. Бобина, начинает вращаться с большой скоростью, а ролик 11 опять опускается вниз. Таким образом, тяговый электромагнит обеспечива.ет уменьшение динамической нагрузки на проволоку в моменты переключения скоростей.
Предмет изобретения
Намоточный станок для производства сложных обмоток катушек электроприборов, заключающий в своей конструкции механизм привода для вращения шпинделя и расходной бобины и натяжной ролик, управляющий контактным устройством автоматического изменения скоростей сматывания проволоки с бобины в зависимости от скорости намотки, о т л ичающийся тем, что, с целью уменьшения динамической нагрузки на проволоку в момент переключения скоростей, применен тяговый электромагнит, якорь которого связан винтовой пружиной с натяжным роликом.


