Центробежный очиститель и глушитель выхлопных газов
Мз 107117
Класс 46с, 6„, СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. В. Волкаш
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ОЧИСТИТЕЛЬ
И ГЛУШИТЕЛЬ ВЫХЛОПНЫХ ГАЗОВ
Заявлено 30 октября 1956 г. за Хя 560278 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известны центробежные очистители и глушители выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания, состоящие из последовательно соединенных и горизонтально расположенных камер сухой и мокрой очистки, с применением распыленной воды. Недостатком таких очистителей является отсутствие полной надежности гашения искр и очистки газов от самых тонких фракций сажи.
Указанный недостаток устранен в настоящем изобретении установкой в камере мокрой очистки орошаемого водой диска, который приводится во вращение от отдельного двигателя. При этом для удаления брызг воды с захваченными ею частицами санси камера мокрой очистки выполнена с двойными стенками, из которых внутренняя снабжена прорезями.
На фиг. 1 изображен продольный разрез; на фиг. 2 — поперечный разрез очистителя и глушителя.
Центробенсный очиститель и глушитель состоит из подводящего газы патрубка 1, камеры 2 первичной сепарации, камеры 8 мокрой очистки, воронки 4 для спуска отсепарированных частиц, камеры 5 глушения выхлопа и отводящего газы в атмосферу патрубка б.
Примерно в средней части камеры 5, на конце вала 7, закреплен диск 8, приводимый во вращение электродвигателем 9.
Вал 7 защищен цилиндрическим кожухом 10, конец которого, обращенный к диску, имеет коническую часть, образующую обтекатель.
Перед диском 9, со стороны камеры 2, у.становлено распределительное кольцо 11 для орошения диска. Водоподводящая труба 12,, проходящая внутри камеры 2, и распределительное кольцо 11 защищены цилиндрическим кожу.— хом 18. Его конец, обращенный к диску, имеет коническую часть, являющуюся обтекателем, вну.три которого размещено распределительное кольцо 11.
Камера мокрой очистки выполнена с двойными стенками, причем внутренняя стенка 14 снабжена продольными прорезями для прохода брызг воды с захваченными ею частицами сажи.
Вкам,ере б глушения установлен фильтр-глушитель 15, предназначенный для задержания саЛ4 107117 мых тонких фракций сажи и одновременно для максимального заглушения выхлопа.
Воронка 4 заканчивается трубой 16, конец которой опущен в бак 17, частично заполненный водой, образуя водяной затвор.
Газы, по патрубку 1 тангенциально подведенные в камеры 2 первичной сепарации, приобретают вращательно-поступательное движение, вследствие чего твердые и жидкие (масляные) частицы под действием центробежных сил, возникающих во вращающемся потоке, отбрасываются к стенкам камеры 2 и, скользя по ним под действием поступательного движения газового потока, попадают в камеру 8 и затем в спускную воронку 4.
Выделение частиц из вращающегося потока дополнительно про исходит в камере 3 под действием центробежных сил и инерции, возникающих при обтекании no током диска 9.
Кроме того, вода, поданная на диск через отверстия в распределительном кольце 11 и тонко распыленная вращающимся диском, образует водяную туманообразную завесу на пути движения потока, гасит твердые раскаленные частицы (искры), поступившис в камеры 3, и способствует выделению из потока самых мелких фракций сажи, за счет смачивания и укрупнения их частицами тонко распыленной воды.
Самые тонкие фракции твердых и жидких частиц, не отброшенных к стенкам камеры 2 (при первичной сепарации), поскольку они находились в приосевых слоях газового потока, в момент поворота газов при обтекании диска, лод действием сил инерции, попадают на поверхность вращающегося диска, покрытую сплошной пленкой воды, где они смачиваются, и укрупненные с большой скоростью, превышающей скорость движения газового потока, под действием центробежных сил вращающегося диска, сбрасываются с него вместе с частицами распыленной воды по направлению к стенкам камеры 8 и оттуда стекают (осаждаются) в воронку 4.
Из камеры 8 вторичной сепарации все еще вращающийся газовый поток через кольцевую наставку цилиндрической формы поступает в камеру 5 глушения и оттуда через фильтр 15 по патрубку 6 в атмосферу.
Удаление отсе парированных частиц из воронки 4 вместе с водой осуществляется по спускной трубе в сборный бак 17 с водяным за вором.
Величина погружения в воду конца спускной трубы 16 в баке устанавливается с таким расчетом, чтобы статическое давление столба водяного затвора было несколько меньше, чем статическое давление газов в камере 8 при работе двигателя с малой нагрузкой, что обеспечивает постоянный проток газов через спускную трубу в бак и из него в атмосферную трубу 18. Таким образом, установившийся расход части газового потока через бак надежно обеспечивает транспортировку отсепарированных частиц из воронки 4, продувая их по спускной трубе в бак.
Поддержание постоянного уровня воды в баке при работе искрогасителя с орошением осуществляется автоматически путем перелива поступающей воды через верхнюю кромку вертикальной переброски, вваренной внутри бака.
Перелившаяся вода во вторую камеру бака стекает по спускной трубе 19 за борт судна.
Накопившийся в баке шлам периодически спускается через пробковый кран 20 и спускную трубу 19 за борт.
Предмет изобретения
Центробежный очиститель и глушитель выхлопных газов двигателя внутреннего сгорания, состоящий из последовательно соединенных и горизонтально-расположенных камер сухой и мокрой очистки с применением распйленной воды, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности гашения искр и очи№ 107117
Фиг. 1 стки газов от самых тонких фракций сажи, в камере мокрой очистки установлен приводимый от двигателя и орошаемый водой диск
:с горизонтальной осью, а сама камера выполнена с двойными стенками, из которых внутренняя снабжена прорезями для прохода брызг воды с захваченной ею сажей;
М 107117
Фиг. 2
Отв, редактор И. В. Макаров
Стандартгиз. Поди. к печ. 13/VIII 1957 г. Объем 0,25 п. л. Тираж 700. Цена 50 коп.
Медвежьегорская типография Полиграфиздата Карельской АССР. Заказ 50



