Способ концентрирования серной кислоты и установка для выполнения этого способа
JQ 1 06741
3(zracc 12а, 2
21h, 29оз
СССР
< "1 МТ1."я, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
H. И. Демьянов и М. Н. Демьянова
СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ
И УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЭТОГО СПОСОБА
Заявлено 17 июня 1954 г. за Ко 4040/454916 в Министерство химической промышленности СССР
Обычно концентрирование серной кислоты осуществляют в горизонтальных цилиндрической формы аппаратах путем ба рботажа горячих топочных газо в через серную кислоту. Основным недостатком этого способа является образование значительного, количества тумана серной кислоты, вследспвие чего имеют место потери серной кислоты и,загрязнение атмосферы,кислыии выбросами.
Описываемый способ не имеет указанных недоста пков.
Отличительной особевностью его является лрименение токов высокой частоты для о бо грева труб вертикального трубчатого испа рителя серной кислоты, что позволяет вести процесс концен прации сер ной,кислоты с большой интенсивностью без об разован ия тумана серной кислоты.
Предусматриваются два варианта установок для про ведения ковцентрирования серной кислоты токами высокой частоты.
На фиг. 1 изображен 1-й вариант схемы; на фиг. 2 — 2-й. По первому варианту, подлежащая IKDHneHTpnpoBBHH IQ серная кислота из .напорного бака 1 поступает через башню- рекуператор 2 в испаритель 8, представляющий собой вертнкально поставленную кварцевую или фа.рфоровую трубу.
На иопаритель надета спи раль 4 индуктор а, по которой проходит переменный ток высокой частоты.
При по мощи питателя 5 кислота равномерно распределяется тонким слоем по внутренней поверхности трубы и упаривается в магнитном поле индуктора. Готовое купоросное масло поступает в холодильник б.
Пары воды с пр и месью па ров серной кислоты. поступают из испарителя в баш ню-рекуператор, в которой они подогревают свежие порции ра збавленной серной кислоты. Выходящие из рекуператора пары воды (нри температуре 130 ), пройдя брызгоуловитель 7, направляются в баромепрический,конденсатор 8, который поддерживает необходимое разряжение в испар ителе. читатель 5 слабой серной кислоты имеет следующее устройство. На верхней части трубы-испарителя укрепляется отрезок трубы 9, образующий с трубой испарителя кольцевое проспранства, заполнен!ное кислотой. В это кольцевое пространство, ¹ 106741 как в гидравлический затвор, опускают KQIHeg трубы 10, отводящий па;ры воды и кислоты в рекуператор.
По второму варианту (фиг. 2) подлежащая концентрированию серная кислота из .напор ного ба ка 11 поступает через башню-рекуператор 12 в испаритель И, представляющий собой U-образную термосилидовую трубу; в одно колено последней вставлен кусок кварцевой или фарфоровой трубы, на которой размещена спираль индукто ра 14.
В отличие от пе р вого варианта, оба колена испарителя заполнены кислотой, непрерывно поступающей из рекуператора.
Па ры воды и кислоты из иапарителя поступают в башню-рекуператор по трубе 15. Готовое купорооное масло стекает по трубе 1б в холодильник 17 обычного типа.
Пары воды из рекуператора при температуре 130 проходят через брызгоуловитель 18 и затем поступают в конденсатор 19. Предмет изобретения
1, Саособ концентрирования серной,кислоты в вертикальных труб%BTbIx испарителях путем обогрева, отличающийся тем, что, с целью и нтенсификаци и процесса H устранения потерь серной кислоты и вредных выбросов в атмосферу, для нагрева кислоты применяют токи высокой частоты.
2. Установка для концентрирования серной кислоты по л. 1, о т л ич а ю щ а я ся тем, что иопаритель представляет собой вертикальную трубу, на внешнюю поверхность кото рой надета спираль для подвода тока высокой частоты, а концентрируемая серная кислота непрерывно подается питателем и распределяется тонквм слоем по внутренней поверхности этой трубы.
3. Видоизменение установки по и. 2, отличающееся тем, что труба исларителя имеет U-образную фоpiMy, на одном из колен которой размещена спираль для подвода тока высокой частоты, а концентрируемая серная кислота заполняет все сечение трубы иапарителя.
Стандзрхгнз. Подп. к печ. 27/ЪЧ 1957 г. Объем 0,25 и. л. Тираж 350. Цена 50 коп.
5-я типография Трансжелдориздата МПС. Калавчевский туп., д. 3/5. № 106741
Отв. редактор й. Ю. Мазуреико.
Фиг. 2
Зак. 3437



