Прибор для фильтрации и промывки осадка
¹ 106574 -- >-ÎÇ."j g л . \ 11 ГЕ<™(,(,з 1
ЯЩ «р ».
Класс 12(1, 21
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРК ЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
M. Я. Мец(енгиссер и A, E. Станкун
11РИБОР ДЛЯ ФИЛЬТРАЦИИ H 11РОМЫВКИ ОСАДКА
Заявлено 16 мая 1956 г. за р(в 551743 в 1;оз(итст ио,(ела(и изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Прибор предназначен для определения констант фильтрации суспензий и для промывки осадка.
Прибор моделирует процессы, осуществляемые на фильтрах, и дает возможность с большой точностью и при малой затрате времени получать показания для определения динамики фильтрации и промывки осадка, и определить необходимые константы.
На фиг. 1 изображен общий вид прибора; на фиг, 2 и 3 — разрезы по АА и ББ.
Прибор состоит из бачка 1, фильтрующей воронки 2 и приспособления для отбора фильтрата или промывных вод, соединенных между собой гибкими резиновыми трубками.
Приспособление 3 выполнено в виде корпуса 4 с нижним кольцом 5 и крышкой б, к которой прикреплено верхнее кольцо 7. Корпус 4 посажен на вал 8. В верхнем кольце7 имеются два отверстия, одно из которых совпадает с каналом для отвода фильтрата из воронки, а второе †соединяет посредством специального канала 9 с трубкой от вакуум-насоса. (s коп;;iн... 1!1(ек) (и,)Îñë((3 гнезд, в которые ввинчены штуцеры 10 с резиновыми кольцами, на которые надеваются мерные пробирки 11, куда поступают фильтрат и промывная вода.
В нижнем кольце б имеются восемь пар отверстий, совпадающих с гнездами в корпусе.
Одно отверстие каждой пары соединяется с вакуумным каналом, а другсе — с каналом воронки. ! .((зж !с((.((сти Т1>убы !2 !! р исоединен хр аповой механизм 18, служащий для быстрого поворачивания корпуса 4 с пробирками вокруг вала 8 на (/в часть окружности и установки мерной пробирки под капал воронки.
Работа с прибором проводится следующим образом.
При фильтрации под вакуумом снимается крышка б на воронке, а вакуумный шланг-трубка 14 присоединяется к вакуум-насосу. Ес;(в( суспензия должна обрабатываться на фильтрах с верхним питанием, т. е. в случае, когда твердая фаза суспснзии быстро оседает, суспензию заливают в воронку, включают вакуум насос, а храповым механиз ъ ) 06574 мом подводят пробирки к каналу воронки через нужное время.
Если же испытыр ртея суспспзия, которая должна будет фильтроваться на фи, ьтрцх с нижним питанием, тогда воронку погружают в специальную ванну, наполненную суспснзией.
При фильтрации под дaI3ëånèñì на воронке 2 устанавливается крышка 15 и подключается бачок 1, в который заливают испытываемую суспензию.
Прибор позволяет производить опыты под давлением компрессора д о 5 ати.
Кроме того. прибор можно использовать и для промывки осадка под вакуумом или под давлением.
Если промывка должна производиться под вакуумом, то промывная вода заливается в нужном количестве в воронку. Если промыв,а должна производиться под давлением, то промывная вода за IHвается в бачок.
Предмет изобретения
Прибор для фильтрации и промывки осадка с фильтрующей воронкой, отличающийся тем, что, с целью определения падения скорости фильтрации и отделения первой порции фильтрата при промывке осадка, он снабжен двумя притертыми»о торцам кольцами, одно из которых неподвижно и связано с воронкой, а второе, вращающееся на валу, соединено со сбор- никами фильтрата. № 106574
Фиг. 2.
Фиг. 3.
Ра,зоез по бб
Отв. редактор Л. Г. Голандскпй
Стандартгиз. Поди. к печ. 28/Х 1957 r. Объем 0,25 и. л. Тираж 300, Цена 50 кон.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Неглинная, д. 23. Зак. 2735



