Приспособление к прядильной машине для придания периодических утонений жгутовому вискозному волокну
Класс 29а, 6,6676
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. К. Кориковский
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ПРЯДИЛЪНОЙ МАШИНЕ ДЛЯ
ПРИДАНИЯ ПЕРИОДИЧЕСКИХ УТОНЕНИЙ ЖГУТОВОМУ
ВИСКОЗНОМУ ВОЛОКНУ
Заявлено 8 октября 1956 г. за № 558761 в Комитет по делам изобретений II открытий при Совете Министров СССР
Известное приспособление к пря;1нльной машине для придания периодических утонений жгутовому вискозному волокну не позволяет выпускать волокно с различным расстоянием между утонениями.
Предлагаемое приспособление по сравнению с известными является более простым и позволяет вырабатывать волокно не только в широких пределах длины, но и с меняюшейся длиной, что облегчает процесс прядения и улучшает условия перемешивания волокон.
Приспосооление выполнено в виде расположенного вдоль прядильной машины вала, несущего укрепленные на нем для каждой фильеры крестовины, расположенные в свободно посаженном на валу корпусе и несущие на концах спиц клапаны, перекрывающие при вращении патрубки, подаюгцие вискозный раствор в прядильные фильеры.
На фиг. 1 изображен общий вид приспособления; на фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1.
На валу 1, расположенном вдоль прядильной машины, для каждой фильеры жестко на шпонке посажена крестовина 2.
Крестовина 2 располохкена внутри корпуса, состоящего из двух частей 8 и 4 и свободно 1становленного на валу 1.
Вал 1 вращается от привода, расположенного в корне машины, что упрощает общую конструкцию приспособления и его эксплуатацию.
Части 3 и 4 корпуса соединены через эластичную прокладку о винтами б. Сальники 7 предотвращают вытекание вискозного раствора из корпуса.
К каждой части корпуса, непосредственно у его внутренней поверхности, соосно друг другу расположены патрубки 8 и 9. Патрубок 8 является входным для вискозного раствора и соединен трубопроводом с фильтрпальцем, а па. трубок 9 — выходным, связанным с червяком прядильной воронки.
Крестовина 2 на концах спиц. снабжена клапанами 10, размерьг
KoT0phIx соответствуют отверстиям патрубков. Когда при вращении вала с крестовиной один из клапанов совмещается с отверстиями патрубков, происходит их перекрытие и прекращение подачи вискозного раствора, что вызывает утонение волокон.
Степень утонения волокон регулируется временем прекращения подачи вискозного раствора, что достигается подбором клапанов соответствующего размера.
1 »сстоя11ие между утонениями волокон зависит от числа. сменньсх клапанов на крестовине.
В зависимости от числа клапанов при одной и той же скорости прядения и постоянном числе оборотов вала 1 изменяется периодичность перекрытий . патрубков и, соответственно, расстояние между утонеНИЯМИ IIPH СОХPBHOIIHII ПОСТОЯПНОИ степени утонения.
Для получения волокна с переменньсм расстоянием между утонениями измепгпот расстановку клапанов на крестовине, гго создает переменную периодичность перекрытия патрубков в пределах кя>кдого оборота вала 1.
Предмет изобретения
Приспособление к прядильной машине для придания периодически:с утонений жгутовому вискозному волокну, отлнча1ощес с II тем, что, с целью уирощс1шя кснсструкции, о«о «ыиолиеиo в «иде располо>кенного «доль иря;п1льиой машины ва 13, несусцего укреилсиIIûñ". нс1 нем Д. Iß ка;кДОII фIIëhl-Iýhl крестовины, расиоложеииьк. «««ободно посаженном ня валу корпусе и несущие иа концах спиц кл»паны, перекрывякнцис. ири враисеиии пятрубки, 1юдакниие hlloко«1ый раствор «11ряди, и.иыс фильсры.


