Короткозамкнутый ротор асинхронного электродвигателя
М 106187
Класс 2)d2, 20
21d2, 23„
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3. П. Страшинин
КОРОТКОЗАМКНУТЫЙ РОТОР АСИНХРОННОГО
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ
Заявлено 19 апреля 1956 r. за № 550430 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
В технике электропривода часто возникает необходимость в короткозамкнутых асинхронных электродвигателях, которые имели бы различные по форме механические характеристики при одинаковом конструктивном выполнении.
Одним из средств получения двигателей с различными характеристиками является применение в них двух короткозамкнутых обмоток пс типу двойного беличьего колеса.
Однако производство таких двигателей сложно, так как требует изготовления специальных штампов.
Описываемое изобретение позволяет упростить процесс производства таких двигателей и применить для этой цели простейшие штампы с круглыми пазами. Для этой цели предлагается выполнить ротор из двух пакетов с пазами неодинакового сечения, Придать двигателю желательную характеристику можно выбором соответствующего соотношения между длинами этих пакетов или между поперечными сечениями их пазов.
На фиг. 1 дан эскиз описываемого ротора; на фиг. 2 — формы возможных характеристик двигателя.
Ротор двигателя составляется из стальных пластин с пазами круглого сечения, которые собраны в два пакета I и 2. В пазах обеих пакетов ротора расположена общая обмотка, снабженная тремя короткозамкнутыми кольцами 3 и 4. Кольца 3 расположены по краям пакетов 1 и 2, а кольцо 4 посредине, между ними.
Вся система роторных обмоток заливается алюминием с одного приема. Пазы пакетов 1 и 2 имеют различное поперечное сечение; поэтому каждый пакет, т. е. расположенные в них короткозамкнутые стержни обмотки будут обеспечивать получение своей собственной механической характеристики а или Ь (фиг. 2). Меняя соотношение между поперечными сечениями проводников, расположенных в пазах пакетов 1 и 2 и место расположения промежуточного кольца 4 по длине ротора (т. е. соотношение между длинами пакетов 1 и 2) можно получить любую результирующую механическую характеристику с (фиг. 2) в пределах от «нормальной» характеристики до
«экскаваторной».
Сечение промежуточного короткозамыкающего кольца 4 определяет
