Трансформатор скорости
105969
Класс 49а, 38
49с, 6
СССР т..
AgF ф .2
$4 в"
С
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. А. Васильев
ТРАНСФОРМАТОР СКОРОСТИ
Заявлено 7 марта 1956 г. за Мз 550550 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР чая, когда предварительно задана закономерность наружной поверхности полого трансформатора, В г оловках для улья развуковон обраоотки материалов для увеличения амплитуды смещения рабочего инструмента применяют трансформатор скорости (концентрато|1), присоединяемый к электромех аническому преобразователю и несущий на другом конце рабочий инсгрумент. Обычно трансформатор скорости выполняется в виде сплошного стержня, имеющего переменнуro по длине площадь сечения |изменяющуюся, например, по экcïоненцпальному закону).
Однако при больших коэффициенгах трансформации скорости и обрабо гке больших площадей трансформатор скорости получается маложестким в своем наименьшем поперечном сечении.
Настоящее изобретение позволяет повысить габаритные размеры прикрепляемого к трансформатору скорости инструмента и увеличить жесткость поперечного сечения трансформатора, Это достигается тем, что трансформатор скорости выполняется полым с механическим приближением формы выходного контура трансформатора к форме и размерам рабочего инструмента.
На чертеже показан описываемый трансформатор скорости, где:
1 †трансформат скорости, 2— прикрепленный к трансформатору скорости рабочий инструмент.
Если обозначигь:
R — переменный радиус попереччого сечения сплошного трансформатора;
R„,„— переменный наружный радиус полого трансформатора;
R„„— переменный внутренний радиус полого трансформатора, то для случая, огда задана закономерность внутренней поверхности полого трансформатора, R„„„= ; Р - +R - „„, а для слу¹ 1 05969
1l
Предмет изобретения
Трансформатор скорости ультразвуковых установок для обработки материалов, присоединяемый к электромеханическому преобразователю и имеющий переменную по длине площадь поперечного сечения, отличаю щийся тем, что, с целью повышения габаритных размеров прикрепленного к трансформатору скорости инструмента, а также, с целью повышения жесткости поперечного сечения трансформатора, последний выполнен полым с максимальным приближением формы выходного контура трансформатора к форме и размерам рабочего инструмента.
Отв. редактор П. Ю. л1азуренко
Стандартгид. Поди. к печ. 1б/V-1957 г. Объем 0,125 и. л. Тираж 1100. Цена 25 коп.
Гор. Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР. Зак. 2915

