Электролизер для получения растворов едких щелочей, хлора и водорода
Класс 12h, 1,% 105935
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Иностранцы Вальтер Гайдер, Ганс-Генрих Элерс, Альфред Гейманн, Густав Мере, Отто Бергманн (Германская Демократическая Республика) ЭЛЕКТРОЛИЗЕР ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРОВ ЕДКИХ
ЩЕЛОЧЕЙ, ХЛОРА И ВОДОРОДА
Заявлено 28 апреля 1956 r. за № 551261 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Предметом настоящего изобретения является диафрагменный электролизер для получения растворов едких щелочей, хлора и водорода, выполненный в виде массивного стационарного корпуса, разделенного на сообщающиеся секции, в которых расположены катодные и анодные комплекты.
Подбором соответствующего числа секций предусмотрена возможность монтажа электролизера на большую токовую нагрузку, например 20, 40 и более килоампер,кратную нагрузке единичного электродного комплекта (20 ка).
В электролизере каждая секция перекрыта металлической, гуммированной со стороны воздействия хлора, крышкой с прорезями, в которые закрепляют аноды и подводят к ним ток от крышки с помощью легкоплавкого токопроводящего материала, помещаемого между анодами и металлическими ребрами вокруг отверстия в крышке.
На фиг. 1, 2 и 3 изображен электролизер в продольном, поперечном р азр ез ах и в пл ане.
Электролизер состоит из прямоугольного металлического корпуса 1 с внутренней обмуровкой 2, не пропускающей рассола и выполненной из каменных плит, связанных цементом, с устройством несплошных перегородок, разделяющих внутреннюю часть корпуса на сообщающиеся (по анолиту) секции.
В обмуровке, в середине каждой секции корпуса на подводящей к катодам электрический ток швеллерной,шине 8а подвешен катодный комплект К.
Катодный комплект К состоит из заделанной своими концами в обмуровку корпуса пустотелой балки о, на продольных сторонах которой на равных расстояниях прикреплен ряд карманообразных сеточных диафрагмированных катодов 4. При этом № 105935 образуется система катодов в виде двустороннего гребня (в плане), между зубьями (катодами) которого размещены анодные графитовые пластины 5. Анодные пластины закреплены легкоплавким токопроводящим материалом в прорезях крышки б, образуя анодный комплект А.
Крышка б от воздействия хлора защищена гуммировкой. Края 7 крышки с трех сторон входят в пазы 8 обмуровки 2 корпуса и с четвертой стороны опираются на швеллерную катодную шину 8а (на каждую секцию в корпусе электролизера предусмотрено две крышки с анодами) .
Для изоляции анодного комплекта А от катодного комплекта К пазы, в которые входят края 7 крышки б, заполнены газопепроницаемой изолирующей массой.
В каждой крышке б предусмотрены штуцеры 9 и 10 для подачи рассола и отвода хлора.
Пустотелые балки 3, в которые из каждого катодного кармана собирается раствор щелочи и водород, имеют штуцеры: вверху штуцер 11 для отвода водорода и внизу штуцер 12 для отвода щелочи
Нижний штуцер 12 при установке катодного комплекта К плотно входит в отводную трубу 18 в соответствующей секции корпуса электролизера.
Подвод тока к анодному комплекту А осуществлен через анодную шину 14, присоединенную к крышке 6 сверху, а подвод тока к катодному комплекту, соединенному с корпусом 1, — чсрез катодную шину 15, присоединенную сбоку к корпусу 1.
Конструкция электролизера выполнена таким образом, что после снятия двух крышек б с закрепленными в них анодными пластинами (анодные комплекты А) из соответствующего отделения корпуса электролизера может быть вынут катодный комплект К.
Предмет изобретения
1. Электролизер для получения растворов едких щелочей, хлора и водорода с футероваппым изнутри металлическим корпусом, с катодными комплектами в виде двусторонней гребенчатой системы сетчатых диафрагмированных карманов, с анодными комплектами из закрепленных в гум миров анной крышке графитированных плит, размещенных между карманами, отличающийся тем, что, с целью принятия токовой нагрузки, кратной нагрузке единичного катодного комплекта, корпус электролизера выполнен в виде стационарного массивного резервуара, разделенного на сообщающиеся секции для катодных и анодных комплектов.
2. Форма выполнения электролизера по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью подвода тока от металлической крышки к анодам, вставленным в прорези крышки, к последней с внешней стороны вокруг прорезей прикреплены металлические ребра, образующие зазоры для легкоплавкого токопроводящего м атер и ал а.




