Электролитическая ванна для моделирования полей
Класс 21е, 36 № 104790
ÑÑ l
ГСГФО. 3>» ", ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. Е. Боголюбов и Ю. М. Шамаев
ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКАЯ ВАННА ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПОЛЕЙ
Заявлено 14 января 1954 т. эа K - К-745/453764 в Министерство электростанций и электропромышленности
С помощью ванны можно моделировать различные поля: электростатическое, магнитное, электромагнитное, температурное, гидродинамическое, поле механических усилий, а также решать некоторые задачи теории электрических цепей.
Исследование на моделях в электролитической ванне целесообразно и в тех случаях, когда поле поддается точному расчету, так как получение картины поля с помощью ванны часто проще, чем посредством расчета.
Злектролитическая ванна обладает конечными размерами. Отражения поля от стенок ванны вносят искажения, которые в общем случае необходимо учитывать. Искажения будут отсутствовать, когда исследуется поле, полностью экранированное от стенок ванны, когда сама стенка ванны служит одним из электродов, или когда зеркальные отражения совпадают с действительным расположением и формой электродов в моделируемом объекте. Во всех остальных случаях влияние стенок будет тем больше, чем больше размеры модели по сравнению с размерами ванны. Чем ближе к стенке ванны находится один из электродов, тем больше будут искажения, вносимые стенкой.
Известно, что прн отражени| от идеально проводящей стенки дополнительный потенциал создается источником, имеющим знак обратный влияющему. При отражении от идеально изолирующей стенки знак источника зеркального изображения будет тот же, что и влияющий. Дополнительный потенциал, создающийся при отражении от стенки и называемый потенциалом помех, переходит через нуль при изменении проводимости стенки в достаточно широких пределах. Таким образом, подбирая соотношения проводимостей стенки ванны и электролита можно существенно снизить потенциал помех.
Полное решение задачи, проведеннсе авторами, позволило сделать следующие выводы:
1. Проводимость стенки ванны должна быть отличной от прово1нмости электролита и окружающее среды. — 2—
Лв 104790
Отв. редактор Е, П. Калязин. Стандартгиз. Поди. к печ. 16 1-1957 г. Объем 0,125 п. л. Т>п:аж 400. Цена 25 кап.
Министерство культуры СССР. Главное управление полиграфической прогиышленности.
Ярославский полиграфкогибинат: г. Ярославль, ул. Свободы, 97. Заказ 145.
2. Проводимость стенки ванны как бы «компенсирует» отличие проводимости окружающего пвостранства от проводимости электролита.
Если окружающим - тростр»нством является воздух, проволимость которого значительно меньше проводимости электролита;,>тд 11роводимость стенки ванны должна превосходить проводимость электролита. В том случае, когда стенка ванны металлическая, покрытая полупроводящим слоем, то проводимость слоя должн» быть меньше проводимостей электролита.
3. Для «согласования» проводимостей оптимальным являются следующие соотношения проводимостей электролита и стенки ванны: при наличии металлической подложки проводимость стенки из полупроводника должна быть в несколько р»з (3 — 5 раз) меньше проводимости электролита; для случая, когда окружающей средой является воздух, проводимость стенки должна быть в 3 — -5 раз больше проводимости электролита.
Предмет изобретения
1 Электролитическая ванна для моделирования полей, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью уменьшения искажений поля стенками ванны, последние выполнены из полупроводника, проводимость которого отлична от проводимости электролита и окружающего пространства, 2. Электролитическая ванна по п. 1, отличающаяся тем, что проводимость полупроводящей стенки в несколько раз (3 — 5 раз) больше проводимости электролита, 3. Электролитическая ванна по и. 1, отличающаяся тем, что проводимость полупроводящего слоя, нанесенного на металлическую подложку, в 3 — 5 раз меньше проводимости электролита.

