Механизм подачи и коррекции круговой делительной машины
Класс 42Ь, 16
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. М. Кемпинский и Б. М. Блюмин
МЕХАНИЗМ ПОДАЧИ И КОРРЕКЦИИ КРУГОВОЙ
ДЕЛИТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ
Заявлено 29 ноября 1954 r. за Ко 6612/453938 в Министерство станкостроительной и инструментальной промышленности
В приборостроении известны механизмы подачи круговых делительных машин с глобоидной червячной парой и сменными ведущими секторами, позволяющие корректировать ошибки пары. Так, в конструкции машины 1-ДКМ имеется рычаг, один конец которого, снабженный роликом, упирается в профилированный край круговой коррекционной линейки, которая закреплена на ободе червячного колеса. Поворот рычага приводит к повороту каретки, на которой укреплены механизм подачи и червяк, вокруг осн червячного колеса. Конструкция этОго механизма не обеспечивает достаточную точность в связи с тем, что коррекция производится путем поворота червячной пары вокруг оси червячного колеса.
Большая масса поворачивающихся частей, а также наличие мертвого хода в винтовой паре, осуществляющей поворот, приводят к недостаточной точности коррекции.
В описываемом механизме в отличие от известных коррекция осуществляется путем поворота червяка вокруг собственной оси. Это достигается тем, что ось ведущего сектора расположена ня противоположном ролику конце рычлгя, och качания которого совпадает с осью червяка.
Такая IcoIIcTpólcöIIÿ обеспечивл T повышсние точности коррекции.
Н;1 1сртс>ке 1130()pëæcíë схема механизма.
Нл одной ocll с глобоидным червяком 1 нлслжсна шестерня 2, злцспляющяяся с веду1цнм сектором 3.
Червя шое колесо 4 имеет на ободе кругоВу10 коррекш1онную линейку 6, в профилировянный край которой упирлстся ролик 6, закрепленный на одном конце рычягл 7. Ось ведущего сектора 3 расположена ня противоположном ролику конце рычага 7, ось качания которого совпадает с осью червяка l.
При вращении червячного колеся
4 и движении ролика 6 по линейке
6 рычаг 7 поворл IIIBлстся в соответствии с профилем линейки 5, и ось
cc êòîðë меняет свое положение. При этом изменяется положение, в которо11 остсlн11 вливается lc pÂÿI" I после выходя сектора о из зяцсплсш1я с шестерней 2. Этим и осуществляется корректировка положения червячного колссл 4 в зависимости от ошибок его зубчатого венца. № 104998
Предмет изобретения
Отв. редактор П. ЕО. Мазуренио
Стаилартгиа. Полп. к печ. 12 VI-1957 г. Обье>и О,I25 и. л. Тира>к 900. )le>Id 25 кои.
Гор. Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР. Зак. 3I>85
Механизм нодячи н коррекции круговой дслителыюй мяшины, сн;>бжеIIIIblII шестерней, зякрепленной ня оси чсрвякя и зяцспляющсйся с ведущим сектором, я тякжс рычягом, имеющим ня конце ролик, упнряюгцийся в профилировянный край коррекционной линейки, о тл ичяющийся тем, что, с целью noBbIIII0íèÿ то шости корректировки, ось ведущего секторя рясположсня ня противоположном ролику конце рычягя, ось кячяния которого совпядяст с осью червяка.

