Прибор для тарировки механических тензометров
Класс 42k, 21оз
_#_ 793432 <
О (("< С А Н И Е И 3 О Б Р Е Т Е.Й.И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. С. Кушпаренко
ПРИБОР ДЛЯ ТАРИРОВКИ МЕХАНИЧЕСКИХ ТЕНЗОМЕТРОВ
Залвлс:но 17 фссврас<(< 1953 г. за Л 07597!452483
1(ля тарировки механическим тензометров применяются гидравлические калибраторы, снабженные рычажной системой, получающей заданное перемещение от мпкрометричсского винта, II оптиметром.
Эти калиораторы имеют недостаточную чувствительность, малую производительность и нерв(1 o вымодят из строя из-за утечки масла.
Предлагаемый прибор свободен От этик недостатков и отличается тем, что выполнен с размещс иной в пазу корпуса подпружиненной рейкой, соч.(ененной с рычажной системой и снаоженной окнами для установки эталонного и тарируемогG тензометров. Неподвижные ножи каждог0 пз гензометров устанавливают на выступы корпуса, вводящие с зазором в окна рейки, а подвижные призмы рычагов тензометров устанавливают непосредственно на
P OI < I< Е.
На черт< же изображено устройство прибора.
В металлическом корпусе (1) имеются два взаиз(но перпенликулярнык паза, з
;дном из которым установлен рычаг (2), за(;реи:(снн!)ш н<1 Вертпк((льноп oc(I (3)) а в другсм — рейка (4). При вращении
1(икроз(етрнч«ского винта (5) малое пле (О рычага (2) перемещает подпружиненнув< рейку (4). В два окна (6) рейки вводят с зазором выступы корпуса, прибора. на которые устанавливаются неподвижные
<:0;I è (7) тарируемого и эталонного (на чертеже но показан) тензометров, а IIoдвижные призмы рычагов тензометров устанав:»III;1(070;(непосредственно на рейке (М (тарируемого тензометра в точке 8).
П< ремещенпе рейки при повороте микрометрического винта (5) Одновременно передается ооопм тензометрам. Возвращение всей системы в т(скодное положение обеспечивается при ооратном вращении винта пружиной (9), сила действия которой регулируется винтом (10).
Тарируемый тензометр кренится при помощи рессорного приспосооления (11), установленного на кронштейне (1?), а эталонный тензометр прижимается специальным приспособлением, пме(ощи1(ся в крыпгке прибора.
Прп повороте мпкрометрического винта (5) обнаруживаются отклонения в показа(киям тарпруемого тензометра. Величина перемещения рейки и, следовательно, показания тарпруемого тгнзометра 1(сбегут быть дополнительно проконтролированы о помощью головки оптиметра (13) II п((дпкатора (14).
П ре1,1(0T изобретени<
Прпоор для тарировки 1(сканпческик l ©пзометров, снаоженный рычажной си"I емой, получающей заданное персмещсI(I(0 оТ микрометрического винт1, II GIITHметром для дуолпрованного контро:(я, О Tт и ч а (о щ п и с я тем, что, с цель(о по<,ышсния качества тарпровкп и ускорения ксптроля, прибор выполнен с размещен<гсй в пазу корпуса подпру;киненной рейкой, сочлененной с рычажной системой и с наоженной окнамп для установки атал;нного и тарируемого тензометров, причем неподвижные ножи каждого пз тензометров устанавливают на выступы корпуса, въодящие с зазором в окна рейки, а подвижные призмы рычагов тензометров устанавливают йеиосредственно на ре((ке.
Ст, редактор А. А. Сержппнская
Л59800 от 12/IX 1956 r. Стандартгиз. Обьем 0,125 и. л. Тираж 700. Цена 25 коп.
Типография изд-ва «Московская правда», Потаповский пер., 3. Зак, 4594

