Ручная парниковая сеялка
;„101З 112
1,ласс 454, 20
СССР, ОПИСАНИК ИЗОБ1К
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬС
М. Д. Федоров
РУЧНАЯ ПАРНИКОВАЯ СЕЯЛКА
Заявлено 8 марта 1955 г. за № 3772/453345 и Министерство совхозов СССР
Известны в сеялках для гнездового посева высевающие аппараты, выполненные в виде цилиндра, содержащего запас семян, поворотно установленного в раме и снабженного в стенке отверстиями для семян.
Такие сеялки не приспособлены для выполнения квадратного посева с заданным количеством семян в гнездах.
В описываемой ручной парниковой сеялке этот недостаток устранен.
Сеялка имеет ту особенность, что. с целью обеспечения квадратного посева с заданным количеством семян в гнездах, отверстия в стенке цилиндра выполнены калиброванными и расположенными в параллельных кольцевых поясах цилиндра, разделенного на две половины неподвижной вертикальной перегородкой, несущей по нижнему краю щеточные выбрасыватели семян из отверстий в стенке цилиндра.
На фиг. 1 сеялка показана спереди, частично — в разрезе; на фиг. 2— в поперечном разрезе; на фиг. 3— сверху; на фиг. 4 изображен сверху бороздооткрыватель сеялки по фиг 1 — 3.
Сеялка снабжена рамой 1, согнутой из уголкового железа 20 Х20 мм, несущей на себе высевающпй аппарат, расположенный впереди него катковый бороздооткрыватель 2 и заделывающий шлейф 3, установленный позади высевающего аппарата. К раме 1 также прикреплена соответствующая тяговая рукоятка, не показанная на чертеже.
Высевающий аппарат сеялки выполнен в виде полого цилиндра 4, в торцах которого расположены шарикоподшипники б, охватывающие полуоси 6 рамы 1, несущие «а себе неподвижную вертикальную перегородку 7, разделяющую полость цилиндра 4 в осевом направлении на две половины.
Стенка цилиндра 4 снабжена калиброванными отверстиями 8, расположенными в нескольких (например, в двенадцати) IIapaëëåëüíûê кольцевых поясах цилиндра, приходящихся против кольцевых ребер бороздооткрывателя 2. Половина полости цилиндра 4, расположенная в передней части сеялки (со стороны бороздооткрывателя 2), предназначена для засыпания в нее семян через
Отв. редактор И, Д. Тихомиров.
Стандартгиз. Подл. к печ. 3I/Х-1956 г. Объем 0,25 л. л. Тираж 400. Цена оо кон.
Министерство культуры СССР. Главное управление полиграфической пломышленности.
Ярославский полиграфкомбинат, r. Ярославль, ул. Свободы, 97. Заказ 714.



