Шагающее приспособление к квадратно-гнездовым сеялкам (сажалкам)
Класс 45b, 20
Ж. 103957
cccr
<.
Описдние изоврет-е н- ий--К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. В. Гуленно н Б. А. Росноша
ШАГАЮЩЕЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К КВАДРАТНО-ГНЕЗЦОВЫМ
СЕЯЛКАМ (САЖАЛКАМ) Заявлено 3 х<ая 1955 г, за М 13620/452929 в <тн<н<сте:»ство сельского хозяйства СССР
Известны шагающие IlpIIcllocOoëåния к квадратно-гнездовым сеялкам (сажалкам), применяемые взамен мерной проволоки для отмерив»пня шага посадки и выполненные и виде крестовины с лапами, снабженными почвозацепамп.
Недостаток такпл шагомеров заключается в том, что крестовина шагомера жестко связана с раоочим валом, вследствие чего благодаря неровностям рельефа почвы имеют место смещения лап по почве и шаг посадки не остается постоянным, В шагающем приспособлении, согласно изобретению, этот недостаток устранен тем, что для обеспечения постоянства шаг» посадки независимо от рельефа ноля крестовина шагомера имеет замкнутую квадратну<о прорезь, по которой свободно перемещается связывающий ее с сеялкой (с»скалкой) вал. По достижении
"им угла прорези и упора на крестовине дается импульс к срабатыван<по гнездообразу!
На фиг. 1 изображен вид сбоку шага1ощего приспособления; на фиг. 2 — вид его в плане; на фиг. 3 дана скема включ< нпя пм гнездообразующил аппаратов; и» фиг. д и 5 изоор»ж< ны скемы разлпчныл и I<);!;< нпй шагающего приспособления.
Е сеялке (1), прицепленной и трактору (). !li»рвпрн« присоединена рамка (3) приспособл< нпя, снаб;кенная на конце грузом (4>. В рамке (3) закреплен трубч»тый рабочий вал (5), на который надета своей замкнутой квадратной прорезью (6) крестовина (7) шагомера.
1трестовпна (7) имеет четыре упора
® и четыре лапы (9), каждая пз котоpI>Ix н» конце снабжена огр»н«<птель— ным упором (10) и шарнирным наконечником (11) < почвозацеиамп. Н»конг пшк (11) соедин, н пружиной ()2) с
;I»!I (9).
Сквозь 1к«<очий вал (5) проходит и или и (13) включения с рычажк»ми (11) и (15). llc< ;I<.;!I!I!i! связин тягой (16) с ви.!к<гй (17) вала (18) привода гнездсобразу1ощик апп»ратов сеялки.
Прп раооте посегпого агрегата шагающее приспособление, будучи шарнирно закреплено I.:". рамке (3) сеялки (1), опирается I!». п<оверлность почвы двумя лап»ми (9») и (9б) < н»конечнпками (11) (фиг. 4) и аст»ется некоторое время неподвижным, < ничего р»оочий вал (5), дьч1гаясь вместе с, сеялкой, скользит по горизонтальной части (д) прорези (6) крестовины (7).
По дости;:;енин угла прорези рычажок (14 в»лика (1 3), взаимодействуя с упором ® крестовины (7), поворачивает валик (13), а последний через рычажок (15), тягу (16) и вилку (17) пово¹ 103957
1 рачивает валик (18), включая в работу гнездообразующие аппараты сеялки. Прп зтом крестовина. (7) углом своей прорези поворачивается на 90 относительно лапы (9а) (фиг. 5) и устанавливается на землю двумя ланами (9а) и (9r), отмерив шаг, равный принятому междугнездию.
Рабочий вал (5), оказавшийся в задней части прорези (6), начинает перемещаться теперь по ней до встречи с очередным упором (8) и углом прорезп и т. д.
Таким образом, включехи< гнездообразующих аппаратов происходит при каждом повороте на 90 крестогины, т. е. при шагании ei: на заданное междугнсздие. Точность его величины обеспечивается IIIRpHHpHEIM креплением рамки (3) к сеялке (1), неподвижным состоянием крестовины ме;кду моментами включения гнезд о образующих аппаратов вследствие опоры крестовины о землю двумя лапами и скольжении вала (5) по прорези (6), а также правильностью зацепления почвозацепов лап о почву.
Бак только лапа (например, 9б) выйдет из зацепления с, почвой (фиг. 5), ее наконечник (11) под действием пружины (12) поворачивается до упора (10) и почвозацепы принимают положение, наиболее благоприятное для последующего контакта с поверхностью почвы.
Расположение двух шагалощих приспособлений по обе стороны сеялки (сажалкп) позволяет обеспечить совмещение поперечных рядов гнезд в двух смежных проходах агрегата.
Предмет изобретения
1. Шагающее приспособление r квадратно-гнездовым сеялкам (сажалкам), состоящее из крестовины, поворачивающейся периодически для включения гнезд ообразующпх аппаратов за счет зацепления лап о поверхность земли, отлпч а ю щ е е с я тем, что для обеспечения постоянства шага посадки независимо ог рельефа поля, крестовина шагомера имеет замкнутую квадратную прорезь, II0 которой свободно перемещается связывающий ее с сеялкой (сажалкoii) вал, причем по достижении им угла прорези и упора на крестовине дается импульс к срабатыванию гнездообразующих аппаратов, а крестовина поворачивается на
90 вокруг передней лапы, шагая на заданную величину междугнездия.
2. Форма выполнения шагающего приспособления по и. 1, отличающаяс я тем, что для предотвращения проскальзывания лап, независимо от разнообразного состояния почвы по механическому составу и влажности, каждая лапа имеет шарнирный подпружиненный наконечник с почвозапепами и ограничительный упор.




