Щит для проходки тоннелей в водонасыщенных неустойчивых породах
Класс 19f, 2 № 103868
СССР
ОПИСАНИЕ HSOEPETEFNR
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Е. Величкин
ЩИТ ДЛЯ ПРОХОДКИ ТОННЕЛЕЙ В ВОДОНАСЫЩЕННЫХ
НЕУСТОЙЧИВЫХ ПОРОДАХ
Заявлено 29 января 1951 г. за М !55/442305 в Гостехннку СССР
Щиты для проходки тоннелей в водонасыщенных неустойчивых породах, в которых применена камера для шлюзования породы, снабженная герметически закрываемым окном, известны. Однако во время их работы имеют место нарушения породы, расположенной не только ыа пути щита, но и находящейся в стороне. Кроме того, в таких проходческих щитах для водонасыщенных и неустойчивых пород отсутствуют средства, направляющие поток породы в шлюзовую камеру.
Описываемый щит свободен от этих недостатков. Сущность изобретения заключается в том, что шлюзовая камера выполнена телескопически раздвижной, а ее лобовая стенка сделана вогнутой.
На чертеже изображен продольный разрез щита (в начальном положении перед передвижкой).
Щит состоит из несущей конструкции 1, лобовая стенка которой вогнута хвостовой оболочки 2; диафрагмы 3 с монтированными в ней по окружнос1и домкратами 4 для передвижения несущей конструкции относительно диафрагмы и щита относительно обделки тоннеля. Камера для шлюзования образована несущей конструкцией и диафрагмой, которая является задней стенкой камеры. Несущая конструкция,"набжена центральным окном б для пропуска грунта в шлюзовую камеру, перекрываемым коническим клапаном 6. Конический клапан 6 соединен с поршнем 7 гидравлического цилиндра, установленного в диафрагме 3.
В диафрагме 8 образовано круглое отверстие (люк) о, перекрываемое двухконическим клапаном 9.
К этому отверстию примыкает гидравлическое устройство для вымывания породы из шлюзовой камеры.
Управление этим клапаном производится гидравлическим цилиндром 10. На диафрагме установлен штанговый тюбингоукладчик 11.
Проходка тоннеля с помощью предлагаемого щита производится следующим образом.
В начальный период несущая конструкция плотно прижата к диафрагме и через нее передает лобовое горное и гидростатическое давление Hа обделку 12 готового тоннеля. Включаются домкраты подачи несущей конструкции и передвижения щита. Несущая часть щита отходит or конического клапана 6 и диафрагмы 3, образуя камеру для шлюзования породы.
¹ 103868
1. Щит для проходки тоннелей в водонасыщенных неустойчивых породах, в котором применена камера для шлюзования породы, снабженная герметически закрываемым окном, отличающаяся тем, что камера выполнена, телескопически раздвижной, с целью разработки породы находящейся на пути щита без нарушения неподвижности остальной породы, а лобовая стенка камеры сделана вогнутой, с целью направления потока породы к окну.
2. Форма выполнения щита по п. 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что для закрывания впускного окна после заполнения камеры породой применен выдвижной, монтированный па задней стенке шлюзовой камеры конусообразный клапан.
3. Б щите по пп. 1 — 2, применение закрываемых люков в задней стенке шлюзовой камеры и известных гидравлических устройств для вымывания породы из шлюзовой камеры после закрытия впускного окна клапаном.
1Л
Разрез по сЫ
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор P. Ь. Кауфман Гр. 74
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 5517
Подп, к печ. 29Х11-59 г.
Тираж 900 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий нрн Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Круглое отверстие 8 в диафрагме в это время закрыто двухконическим клапаном 9. Таким образом, производится перемещение несущей части на требуемое расСтояние; затем включается гидравлический цилиндр с поршнем. T. и перемещается конический клапан б, которым закрывается окно 5 в несущей части. После этого отводится двухконический клапан 9 и порода из шлюзовой камеры начинает поступать к транспортирующему" породу устройству, например гидроэлеватору.
Одновременно включаются домкраты, перемещающие диафрагму в направлении к несущей части. Перемещающаяся диафрагма способствует вытеснению породы из шлюзовой камеры. Остатки породы вымываются водой, и диафрагма вплотную подходит к несущей части.
При помощи рычажного тюбингоукладчика производится сборка очередного кольца обделки, после чего процесс проходки повторяется.
Предмет изобретения

