Щит для проходки тоннелей в плывунах
№ 95090
Класс 19f, 2
СССР
1; -.;:.41 тих
5 И1 .ъИглТЕ ; i
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. В Митасов
ЩИТ ДЛЯ ПРОХОДКИ ТУННЕЛЕЙ В ПЛЪ|ВУНАХ
Заявлено 30 мая !952 г. за № 445325/762 в Министерство путей сообщения СССР
Опубликовано в «Б1оллетене изобретений» № 5 за 1952 г.
Известны щиты для проходки туннелей в плывунах с расположенными по периферии ножевой части соплами, через которые подается вода под давлением для разработки грунта. В лобовой части таких щитов расположена герметическая диафрагма, отделяющая забой от приемной для породы камеры.
B предлагаемом щите для проходки туннелей в плывунах, с целью регулирования впуска, в приемную камеру разработанного грунта и силения диафрагмы, В послсдн!010 Вмо !тирОВЯИО несколько Вертикально расположенных цилиндроВ с Окнами В cTpIIBx как со стороны забоя, так и со стороны приемной камеры, а внутри этих цилиндров установлены поворотные трубы, также снабженные окнами, при совмещении которых с окнами в цилиндрах производится прием грунта в труоы из забоя и перепуск сго в прие.нпую камеру, причем, с целью поворота трубы, последняя соединена с валом гидравлического ротационного ;1вигателя, а для создания водяной завесы со стороны забоя над ок.1ми цилиндров, в диафрагме по периферии окон расположены водяныс сопла.
На фиг. 1 изображен боковой вид щита в разрезе; на фиг. 2 — вид щита сверху, в разрезе; на фиг. 3 — вид щита с торца, со стороны приСМ1!О 1 КаМСРЫ.
В передней 1асти щита на лобовом кольце 1 смонтирован нож 2 с
pаспОлО?Кепи!1ми по периферии соплями 8, через которые подается Во дя под давлением для размыва грунта. Герметическая диафрагма, отделяющая забой от приемной камеры, образована тремя вертикально расположенными цилиндрами 4, закрепленными в сегментах 5 лобового кольца, и громежуточными полыми элементами б. Внутри цилиндров помещаются поворотные трубы 7, а в стенках цилиндров и в трубах прорезаны окна 8, которые при определенном положении трубы в цилиндре совмещаются и соединяют внутреннюю полость трубы с забоем и с приемной камерой за диафрагмой. № 95090
В диафрагме по периферии окон со стороны забоя расположены сопла 9, через которые подается под давлением вода, образующая вод>:ную пленку вокруг окон.
K лобовому кольцу 1 примыкает кольцо 10 с щитовыми домкратамп 11. В целях вращения трубы, последняя соединена с валом гидравлического ротационного двигателя 12, например лопастного, вмонтированного в пазухе сегмента лобового кольца.
Внутри щита установлен гидравлический насос 18 с приводом от электродвигателя 14, а также тюбингоукладчик 15 с приводом от гидравлического двигателя 1б. Кроме того, в щите монтируется землесосная устаноька для транспортирования разработанного грунта, а также коммуникационные устройства для подведения к забойной части щита воды для гидроподмывочных сопел и сжатого воздуха.
Проходка туннеля предлагаемым шитом производится следующим образом.
Через сопла в ноже и элементах диафрагмы, примыкающих к цилиндрам, подается вода под давлением для размыва грунта и образования водяной пленки вокруг окон в цилиндрах со стороны забоя.
Одновременно включаются щитовые домкраты, сообщающие поступательное движение ножу, и гидравлические двигатели для поворота труб в IJHJiYHäðàõ.
При совпадении окон в цилиндре и вращающейся в нем трубе грунт из забоя под действием гидродинамического давления пойдет в трубу, а из последней — в приемную камеру.
В зависимости от требуемого количества и места забора грунта в забое включается в работу то или другое окно в цилиндре.
Предмет изобретения
1. Щит для проходки туннелей в плывунах, в котором по периферии ножевой части расположены сопла, подающие воду под давлением для разработки грунта, а в лобовой части щита предусмотрена герметическая диафрагма, отличающийся, тем, что, с целью регулирования впуска, в приемную камеру разработанного грунта и усиления диафрагмы, в последнюю вмонтировано несколько вертикально расположенных цилиндров с окнами в стенках как со стороны забоя, так и со стороны приемной камеры, а внутри этих цилиндров установлены поворотные трубы, также имеющие окна, при совмещении которых с окнами в цилиндрах производится прием грунта в трубы из забоя и псрепуск его в приемную камеру.
2. Щит по и. 1, о тл и ч а ю щи и ся тем, что, с целью поворота трубы, последняя соединена с валом гидравлического ротационного двигателя.
3, Щит по п.п 1 и 2, отличающий ся тем, что, с целью создания водяной завесы со стороны забоя над окнамч цилиндров, в диафрагме по периферии окон расположены водяные сопла. ¹ 95090
Редактор И. А, Рудакова Техред Т. П. Курилко Корректор О. Б. Тюрина
Поди. к печ. 10/1 — 64 г. Формат бум. 70 Q 108 /1, Объем 0,44 изд. л.
Заказ 3515/17 Тираж 200 Цена б кон.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2.




