Перезаряжающаяся атравматическая хирургическая игла
№ 1037сг
Класс 30а, 8„з
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. Я. Дайховский и Х. М. Переплетчиков
П EP ЕЗАРЯ)КАЮЩАЯСЯ АТРАВМАТИЧ ЕСКАЯ
ХИРУРГИ 1ЕСКАЯ ИГЛА
Заявлено 2-1 октября 1955 г. 3a ¹ 2309/452821 в Министерство здравоохранения СССР
Предметом изобретения является перезаряжающаяся атравматическая хирургическая игла. В существующих атравматических иглах нить зажимается в углублении торцевой части иглы, благодаря чему после израсходования нити игла по существу выходит из употребления.
Описываемая н|иже атравматическая игла допускает перезарядку и многократное использование самой иглы при обеспечении необходимой стерильности, так как с помощью специального патрона, надеваемого на шейку иглы, нить легко и в то же время надежно укрепляется в игле и также легко отъединяется от иглы.
На ф|иг. 1 изображен общий вид иглы;малого размера в собранном и разобранном виде.
На нерабочей часги иглы 1 предусмотрена шейка А с косым срезом Б, на который надевается съемный цилиндрический патрон 2 с наружным диаметром, равным диаметру иглы.
На фиг. 2 изображен в собранном и разобранном виде общий,вид иглы среднего и большого размеро в; для этих игл патрон 8 снабжается выступом В, который входит в канавку 1 на шейке иглы и удерживает патрон на игле.
Патрон 8 с выступом В изображен отдельно на фиг. 3.
Для зарядки иглы шовным материалом (шелком. капроном, кетгутом и др.) патрон надевается на шейку иглы и нить вводится в полость, образуемую косым срезом шейки.
Закрепление нити производится поворачиванием патрона íà -/1 †з оборота, благодаря чему она плотно защемляется;между внутренними стенками патрона и кромкой среза шейки. Чтобы освободить нить и удалить ее из иглы, патрон поворачивают в обратную сторону.
Поворачивание патрона осуществляется при помоши специального скальпеля-ключа или ооычного пинцета.
Предмет изобретения
1. Перезаряжающаяся атравматическая хирургическая игла, о т л ичающаяся тем, что, в целях получения возмохкности перезарядки иглы, ее многократного использования и стерилизации, она выполнена составной из двух частей: собственно иглы и съемного патрона, прп этом на нерабочей части иглы предусматривается шейка с косым Ilpo№ 103792 дальным срезом, на которой помещается съемный цилиндрической формы патрон с наружным диаметром; равным диаметру иглы, между внутренней поверхностью которого и кромкой, образуемой срезом шейки иглы, при поворачивании патрона зажимается нить.
2. Форума выполнения иглы по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью удержания патрона на игле, для игл больших и средних размеров в съемном патроне предусматривается выступ, входящий в канавку шейки иглы. № 103792
Фиг. 3
Ст редактор А. А, Сержпинская
Гтаидартгиз. Поди. в пеи, 15(X 1056 г, Объем 0,25 и, л, Тираж 300, Цена 50 коп.
Типография пзд-га «Московская правда», Потаповский пер,, 3, Зак, 5239



