Инструмент для экзереза грудобрюшного нерва
о Я, )Зф
Кпасс 30а, l,áo,, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Зарегистрировано в Бюро лоследующей региса рдции изобретений I îñïëïíà при СИI< СССР
Л. K. Богуш.
Инструмент для экзереза грудобрюшного нерва.
Заявлено 19 октября 1936 года за X 627.
Опубликовано 28 февраля 1939 года.
Оперативное вмешательство на грудобрюшном нерве с целью создания искусственного, временного или постоянного паралича диафрагмы, справа или слева, в настоящее время имеет широкое распространение в легочной хирургии и особенно в хирургии легочного туберкулеза. Наиболее распространенным вмешательством на грудобрюшном нерве, для достижения длительного и стойкого паралича диафрагмы, является экзерез его. Обычно выкручивание нерва из поперечного или продольного разреза на шее производится обыкновенным торсионным пинцетом Кохера, которым нерв захватывается и вращением его длинной оси накручивается на сомкнутый носик инструмента. При этом часто накручиваемый нерв соскальзывает с носика сомкнутого пинцета, благодаря чему создается дергание нерва, весьма болезненно отражающееся на пациенте.
Кроме того, выкручивание нерва пинцетом Кохера не может производиться плавно, без толчков и резких натяжений, так как бранши пинцета при каждом повороте задевают за ключицу или плечо пациента и удержать длинную ось (носик) пинцета перпендикулярно к длиннику выкручиваемого нерва удается только при условии изменения натяжения в сторону его увеличения. Таким образом при каждом обороте пинцета изменяется угол между носиком инструмента и нервом, а отсюда и изменение силы натяжения при каждом обороте.
Для устранения вышеописанных недостатков и предотвращения соскальзывания захваченного нерва в настоящем предложении, использующем известную уже в медицинской практике форму инструментов для злхватывання в виде утиного носа, запираемых передвижной муфточкой, рабочие ветви инструмента выполнены полуцилиндрическими и снабжены заплечиками.
На чертеже фнг. 1 изображает общий вид инструмента, фиг. 2 — вид его в рабочем положении и фиг. 3— вид с торца.
Предлагаемый инструмент для экзереза грудобрюшного нерва состоит из насаженного на рукоятку 3 круглого стержня 4. На стержне 4 помещена передвижная муфта 5. Конец. стер жня рас цеплен наподобие утиного носа, образуя рабочие ветви 1
