Приспособление для поверки тензометров на оптиметре
Класс 42k, 2 аз
СССР
ОПИСАНИК ИЗОБРЕТЕниЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. Б. Залма нзон
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПОВЕРКИ ТЕНЗОМЕТРОВ
НА ОПТИМЕТРЕ
Заявлено -7 апреля 1953 г. ва М 4713б41449433 в Главною палату мер и на;!:ðèòñëû!üë приборов Министерства финансов СССР
Изобретение касается приспособления для поверки тензометров на оптиметре, служащего для измерения линейных размеров.
Известные приспособления для поверки тензометров на тензокалибраторах и горизонтальных оптиметрах дают возможность производить поверку тензометров лишь в тех положениях, которые они занимают при измерении горизонтальных перемещений.
Приспособления для поверки тензометров при их установке, соответствующей той, которую они занимают при измерении вертикальных перем ешен и й, отсутствуют.
Для возможности осуществления поверки тензометров в тех же условиях их установки, в которых они применяются для измерения вертикальных перемещений, предлагается приспособление, выполненное в виде хомутика, надеваемого на трубку вертикального оптиметра, и столика, устанавливаемо го на измерительном столике оптиметра. Вертикальные перемещения столика оптиметра одновременно фиксируются показаниями оптиметра и проверяемого тензометра, установленного требуемым образом.
Поверка заключается в сравнении этих показаний.
На чертеже изображено предлагаемое приспособление в том виде, в каком оно установлено на оптиметр.
Разжимной хомутик 1 надевается на трубку оптиметра и закрепляется с помощью винта 2. На боковой поверхности хомутика имеется площадка 3, поверхность которой параллельна осп хомутика. Основание приспособления состоит из столика 4, бруска 5 в виде параллелепипеда, жестко и соосно связанного со столиком 4, трех крепежных приспособлений 6, которыми основание крепится на столике оптиметра, и вкладыша 7, впрессованного в основание; доведенная верхняя поверхность вкладыша 7 при поверке контактируется с рабочей поверхностью измерительного наконечника 8 оптиметра 9. Основание устанавливается на измерительный столик оптиметра доведенными поверхностями 10, лежащими в одной плоскости.
Центрирование и совмещение поверхностей площадок 3 и 11:на оптиметре обеспечивается наличием в верхней части основания цилиндрического выступа, который входит в отверстие хомутика, и спепиальной шпонки и соответствующего ей паза.
_#_ 100140
1 (д !
Отв. редактор И. В, Макаров
Л106673 от 2!1Л1 1955 г. Сгандартгиз. Объем 0,125 л. гк Тираж 400. Цена 25 кои.
Типография иад-ва «Московская правда», Потаповский пер., 3. Зак. 3181
Поверяемый тензометр закрепляется одной своей призмой на площадке 3, а другой на площадке П.
Вертикальное перемещение измерительного столика передается вкладышем 7 измерительному стержню оптиметра; это же перемещение через площадку 11 передается на одну из призм тснзометра, вызывая изменение его показания, которое сравнивается с соответствующим изменением показаний оптиметра.
Предмет изобретения
Приспособление для поверки тензометров на оитимстре, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью осуществления поверки тепзометров в тех же условиях их установки, в которых они применяются для измерения вертикальных перемещений, оно выполнено в виде хомутика, надеваемого на трубку вертикального оптиметра, и столика, устанавливаемого на измерительном столике оптиметра.

