Овальное сопло для пневматической экскавации фрезерного торфа
;)<< 101545
Класс 10с I
СССР
Egaeg qz
< 1 Tggpd:j )в<ядp
11 <:лт ° г< 1< И) 4 Ц 1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ
Р. Я. Вебер
ОВАЛЬНОЕ СОПЛО ДЛЯ ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ЭКСКАВАЦ,ИИ
ФРЕЗЕРНОГО ТОРФА
Звявяеи<> !5 яг<ввря 1955 г. вв ¹ 7742/45О714 в Мили т <)ство влектростяииий
Предметом изобретен«я является сопло для пневматической экскавации фрезерного торфа.
Предлагаемое сопло отличается от известных тем, что оно имеет всасыва ощее отверстие с)валь«о-кольцевой формы, обеспечивающей двукратный проход щели над расстилом и устраняющей нсдооор -орфа по всей ширине захвата.
Сопло имеет внутрен«ие конусы и направляющие лопатки, с помощью которых осу1цествляется тангенциальное направление приточной струи воздуха, активно воздействующей на подстил, подшгмая тор(ряную крошку и, тем самым, облегчая отрыв ее от поверхност 1 зале)ки.
На чертеже и аксонометрии с частичным разрезом показан общий вид сопла.
В наружном раструбном кожухе обтскаемой формы, сваренном пз двух половинок 7 и 2< помещены дв; конуса -- усеченный 8 и спло.иной 4. Оба ко«уса, равно как и ларуж«ый рс<струб), пмс1от пс сс«ованию оваль11сс Очертание. Ни)книс края раструбшгго кожуха при работе касаются плоскости расстила, а края внутрен«и) конусов 8 и 4 не доходят до плоскости расстила. Ни)клее овальное очертание наружного раструба Обрамлено горизонтальными бортами,) «вертш аль«ым«бортамп б, что обеспечивает плотное прилегание основания сопла к поверхности расстила. Высоту от поверхности расстила регулируют соответствую1цим подвешиванием coil.u к пневмоуборочной машине. Верхнее и :шжнсе сснования усеченного конуса 3 открыты. что допускает бес«рспятстьенч ый проход воздуха с» j)): i !1"11:"з в п<1« ) ав, 1с;111! « мк)! Зало«мм стрелкой.
Ме)кду наружной «оверхш)ст<яо
1«1утрепнег<О конуса 4 «внутренней
«Оверхностью усеченного конуса ) приварены под определе:шым углом
«аправляющие лопатки 7.
Выходное сечение наружного кож ха обрамлено фланцем 8, прп по <10ши KGTOp<)ÃÎ сопло крепится и вса,ь«акщей .Оубе вснти:1ятор11. Для лучшего копирования рельефа полстила это крепление должно бы) и )бким.
Прл следовании соила. по расстилу
i< «)с)са п)вани)о че )ез лего воздух» фрезерньш торф вход«т 11 сопло и под разрежением следует обычны),1 путем к осадочной камере пнсвмоуоорочной1 машины. Наружньп) воз— дух в небольшом количест. ;11);)< i. .,)лает я через «цель между расстллом торфа и горизонтальным бортом
5, а в преобладающей части поступает через верхнее основание усеченного конуса 8. Этот воздух, растекаясь по внешней поверхности внутреннего конуса 4, направляется на торфомассив тангенциально и ударяет по слою сфрезерованного торфа, взвихряет его и легко отрывает от торфомассива, что облегчает наиболее трудный момент его экскавации.
В качестве приточного воздуха можно использовать выдуваемый гентилятором за пыленныи воздух.
Для этого требуется соединить флапец 9 конуса 8 с трубопроводом, идущим от вентилятора.
Предмет изобретения
l. Овальное сопло для пневматической экскавации фрезерного торфа, отличающееся тем, что, с целью обеспечения двукратного прохода щели над расстилом, оно имеет всасывающее отверстие овально-кольцевой формы, 2. Форма выполнения сопла по и. 1, отличающаяся тем, что, с целью осуществления направления притсчной струи воздуха под определенным углом к поверхности расстила, в раструбном кожухе сопла соосно установлены усеченный и сплошной конусы и направляющие лопасти.
Мо 101545


