Фрезерный барабан для добычи малоразложившегося торфа и очеса на топливо
;,й 99978
Класс 10с, 1
СССР )
К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Д. А. Гайгеров
ФРЕЗЕРНЫЙ БАРАБАН ДЛЯ ДОБЫЧИ НА ТОПЛИВО
МАЛОРАЗЛОЖИВШЕГОСЯ ТОРФА И ОЧЕСА
Заввясво )5 января 1954 г. ва М 6344,. 449284 в .Чи1в|стсрство «ясктроставявй
Предметом изобретения является фрезерньш барабан с высокой степенью переработки торфа-сырца.
Предлагаемая машина отличастcsI от известных машин такого же назначения тем, что она позволяет добывать на топливо нс только малоразложивпп1йся торф, но и очес. Это позволяет разрабатывать торфяные залежи фрезерным способом добычи без снятия ос10снОI О слоя.
На фиг. 1 представлен поперечный разрез фрезерного барабана; на фиг. 2 корпус-решетка.
Рабочий аппарат фрезерного барабана состоит из фрезы 1 с жестко закреплснны vIH ножами 2, корпуса-решетки 3 и разбрасывателя 4.
Фреза 1 вращается внутри корпуса-решетки 8, который в нижней своей части имеет проем, обра1ценный к поверхности торфяной залежи. Наличие этого проема позволяет ножам 2 фрезы 1 входить в соприкосновение с торфяной залежью и отделять от нее стружку срезанного торфа. Фреза 1, вращаясь как бы в замкнутом пространстве, ограниченном сверху решеткой (3, а снизу поверхностью торфяной залежи, увлекает сфрезерованную крошку под решетку, где и происходит перетирание ес.
Корпус-решетка представляет собой тонкостенный кожух цилиндрической формы. Бл11годяря большому количеству отверстий, имеющихся в цилиндрической стенке корпуса, последний представляет собой решетку. Корпус-решетка не является простым кожухом, она представляет собой орудие;I,;IsI переработки торфа, работающее совокупно с фрезои.
Переработка материала внутри корпуса-решетки сопровождается продавлиганисм материала сквозь отверстия решетки наружу в виде характерного «ф11рша». Переработанная масса с наружной поверхности решетки сваливается вниз под действием собственного веса. Та часть массы, которая сваливается с решетки назад, в сторону, противоположну1О направлению поступательного ,1вижсния фрезерного барабаня, попадает на лопасти разбрасывателя 4.
Разбрасывятель 4 представляет собой простейшую вращающуюся с большим числом оборотов вертушку, которая рязорасывяет стекающую с решетки торфомяссу по поверхности поля равномерным слоем.
Такие узлы, как рама фрезерного
Оя рабана, механизм загл бления фрсзы, опорные катки, трансмиссия фрезь1, могут быть решень1 примерно так жс. как и для фрезерных барабанов обычного типа. известных в настоящс е время в торфяной промышленности. То же относится и к способу прицепки к трактору.
Предмет изобретеппя
Фиг. и нения р езерного барабана
Ф:1г. 2
Отв. реп.êòoð И. В. 1Чакаров .1!05" -! от 2оД I !955 г. Гтапаартгвз. Ог>а е (0,!2г к. гк Твр .>.3 -! 00. !!сна 2З коп
Г и. изд-ва «3!осковскав правд1», г!отаповскпй пер., 3, Зак. 2777
Фрезерный барабан для добычи на топливо малоразложившегося торфа и очеса, состоящий из фрезы с жесткимп ножами и неполностью охватывающего ее цилиндрического корпуса, отличающийся тем, что, с целью достижения высокой стспсни переработки торф» и очеса ва крошкообразное топливо, цилиндрический корпус имеет отверстия, через которые фреза выдаст сфрезерованный и размсльчепный! торф нару>ку для последующего расстилания его на поверхности поля с помо!пью моптированного у фрезерного барабана
Р с р т 1 1! I к и - p !1 3 О р я с ы 13 а T c,1 я .

