Устройство для регулирования направления трубопровода при его прокладке способом продавливания
Л 1О11В
Класс 84с, 1
19f, 3
5а, 16
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. H. Пестов и И. IK;. 1Иарапов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ НАПРАВЛЕНИЯ
ТРУБОПРОВОДА ПРИ ЕГО ПРОКЛАДКЕ СПОСОБОМ
ПРОДАВЛИВАНИЯ
Заявлено 20 февраля 1954 и. аа М 9701/45058б в Чииистсрство строительства (..(.CP
При прокладке трубопрозодов в грунте способом продавливания происходит отклонение наконечника от заданного направления. Эти отклонения могут иметь место вследствие встречи с каким-лиоо препятствием в виде твердого тела, а также вследствие неправильной формы и неточности закрепления наконечника и других причин. Гибкость трубопровода допускаст зиачитсльныс ткло сния, поэтому некоторые проходки приходится полностью браковать и затем выполнять их заново.
Устройство согласно изобретению позволяет регулировать направление трубопровода г, процессе его продавливания, предупреждая нежелательные отклонения.
Отличительная осооенность этого устройства заключается в том, что оно выполнено в виде съемного конического наконечника, соединенного шаровым шарниром с трубой, с расположением внутри трубы по периметру наконечника, например, гидравлических домкратов, предназначенных для поворачивания наконечника в заданном направлении.
На фиг. 1 изображена головная труба трубопровода с устройством согласно изобретению; на фиг. 2— поперечные сечения трубопровода по
АЛ, ББ и ЛВ.
Устройство BbIIIO;IHeHQ в виде съемного конического наконечника.
Его полый конус 1 прикреплен по периметру к по",îðîòíîé плите 2 болтами 3. В центре плиты имеется полусферическая выточка, в которую входит шаровая пята 4, фиксируемая накладкой б. прижимаемой к плите
2 болтами б. Другой конец пяты 4 ввинчен в диафрагму 7 и приваривается к ней. Диафрагма заделана в головной трубе прокладываемого трубопровода.
Положение наконечника определяется двумя парами опорных стержней 8. Стерэкни передают поворотные усилия сухарям 9, входящим в полусферические выточки плиты 2. Такая конструкция позволяет производить поворот наконечника вокруг двух осей, так как центр каждой из двух противоположных выточек для сухарей лежит на одной линии с центром выточки для шаровой пяты.
При повороте наконечника вокруг одной оси, другая ось, перпендику¹ 10i409 лярная первой, поворачивается вместе с нп срдМком. При повороте наконечника в другой плоскости поворо Ду3еФ.4с ществляться вокруг наклонной,. осИ.";
4 р
При. повороте наконечника сухари
9 тоже новорачива|отся, передают усилие опорным стержням только в продольном направлении и не дают поперечной составляющей, что позволяет выполнить стержни 8 меньшего диаметра. Так как поперечная сила отсутствует, то исключается возможность заклинивания ползуиа 10, в который ввинчен и закреплен контр-гайкой 11 опорный стержень 8.
Перемещение пары стержней 8 осуществляется при помощи пары самотормозящих клиньев 12. Каждый клин посажен на конец штока
18 псршня гидравлического ц1ьчиндра 14 двойного действия.
При перемещении штока верхний клин 12 выдвигает стержеIIb 8, и наконечник поворачивается. Для направления движения клина в ползуне 10 и опорной плите 16 выфрезировываются канавки по ширине клина.
Гидравлические цилиндры 14 закреплены на диафрагме 16 болтами и опираются на торцы опорных плит.
Поршни гидравлических цилиндров приьодятся в движение от реверсируемого поршневого масляного насоса 17. Управляемый при помощи электромагнита 18 золотник 19 направляет масло только в один из цилиндров и поэтому поворот наконечника одновременно ьокруг двух осей невозмо;кен.
Масляный насос приводится в дви кение от электродвигателя 20.
Злектромагнит 18 закреплен на диафрагме 21. Диафрагмы 7, 16 и 21 скреплены между собой стержнями
22.
Реакция грунта, воспринимаемая конусом 1 наконечника, передается на поворотную плиту 2, затем на шаровую пяту 4, на диафрагмы 7 и 16 и посредством стержней 22 на трубу
28.
Злектродвигатель 20 с редуктором
24 прикреплен к плите 25.
Для предохранения гидравлической системы от перегрузки в нагнетательной и всасывающей магистралях ставятся перепускные клапаны.
В целях предупреждения утечки масла из гидравлической системы на всасывающей и нагнетательной магистралях ставятся два пружинных компенсатора 26. Пружинный компснсатор поддерживает давление на всасывающей магистрали и обеспечивает поступление жидкости в насос при всасывании.
Предмет изобретения
Устройство для регулирования направления трубопровода при его прокладке способом продавливания, отличающееся тем, что оно выпо;шено в виде съемного конического наконечника, соединенного с трубой шаровым шарниром, с расположением внутри трубы по периметру наконечника, например, гидраьлических домкратов, предназначенных для поворачивания наконечника в заданном направлении. — . S
М IDI409
Фиг. 2
Разрез пе.АЬф °
Разрез nu bb !
Разрез по 88
Отв редавтор Й. В. Макаров
Л!33080 от 10/XII 1055 г. Ста»дартпил. Объем 0,»5 и л. Тираж 400. Цена 50 коп.
Типографп» лад-вя -"11осковсгса» »паапа» По-.аповский пер., 3, Зак. 83?4



