Устройство для спуска длинномерного лесоматериала в шахту по вертикальным стволам
Класс 5d, 13
ЛЪ 78138
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. А. Зенин
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СПУСКА ДЛИННОМЕРНОГО
ЛЕСОМАТЕРИАЛА В ШАХТУ ПО ВЕРТИКАЛЬНЫМ СТВОЛАМ
Заявлено 29 ноября 1948 г. за № 388336 в Гостехнику СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений> № 7 за 1950 г.
Известны способы спуска длинномерных стоек или досок в шахту по вертикальным стволам либо в клетях (длинные стойки загружаются в клеть вручную и устанавливаются в ней вертикально), либо путем подвешивания бревен к нижней раме клети с помощью серьги.
Предлагаемое устройство для спуска лесных материалов в шахту отличается тем, что доставка в шахту длинных стоек и досок может производиться непосредственно в вагонетках, без применения трудоемких работ по ручной погрузке и выгрузке стоек и бревен из клети.
На чертеже изображена схема устройства для спуска длинномерного лесоматериала в шахту по вертикальным стволам. Устройство состоит из двух главных частей: каркаса 1 и качающейся площадки 2.
Все устройство подвешивается под клетью — в центре — на шарнире
8 и запасных цепях.
Каркас 1, обращенный полками швеллеров наружу, заключен между проводниками и тем самым является направляющим для всего устройства.
Качающаяся площадка 2 подшипниками 4 располагается на горизонтальной оси 5, связанной с каркасом 1. Эта площадка аналогична лобовому опрокидывателю, в котором вагонетка удерживается колесами в изогнутых угольниках б и рельсах 7 из полосовой стали. С боков и снизу угольники 6 связываются стальными листами 8 и 9. К боковым листам крепятся изогнутые швеллеры 10, которые в поперечном направлении связываются диафрагмой — стальным листом 11.
Качающаяся площадка в момент загрузки в нее вагонетки с лесом находится в горизонтальном положении, при котором она со стороны загрузки упирается в балочку 12, а с противоположной стороны висит на крючке рычага, шарнирно связанного с каркасом. № 79138
Для того чтобы вагонетка с лесом разместилась в стволе площадки 2 необходимо, придать наклонное положение. Для этого освобождают площадку от защелки 18, но во избежание резкого удара площадки об упор к ней предварительно прицепляется конец троса 14, после чего выбивается защелка 13 и площадка немного отклоняется от горизонтального положения; клеть приподнимается, площадка поворачивается около оси 5 и удерживаемая тросом 14 плавно садится на упор.
После ослабления троса 14 клеть останавливается, трос отцепляегся и вместе с устройством v лесом опускается вниз.
В период спуска, при наклонном положении площадки, вагонетка удерживается колесами в изогнутых угольниках 6 и рельсах 7, а выпадению леса из вагонетки препятствует диафрагма ill и два запора на вагонетке.
Над приемной площадкой в рудничном дворе клеть с устройством и вагонеткой с лесом останавливается; к площадке прицепляется трос 15, сблокированный на роликах 1б с контргрузом 17, расположенным (зафиксированным) на опоре, после чего клеть опускается, трос натягивается до предела и начинается вращение площадки около оси 5.
Под действием контргруза 17 и опускающейся клети площадка с вагонеткой и лесом приводится в горизонтальное положение выше уровня головок рельс приемной площадки; воздействие контргруза !7 преодолевается весом опускающейся клети.
После разгрузки вагонетки с лесом площадка запирается защелкой И, клеть приподнимается, контргруз l17 опускается на свое место, трос 15 ослабляется, отцепляется, и клеть с устройством поднимается вверх.
Предмет изобретения
Устройство для спуска длинномерного лесоматериала в шахту по вертикальным стволам, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью устранения трудоемких работ по погрузке в клеть и по выгрузке из нее длинномерного лесоматериала, применена подвешенная под клетью металлическая рама с шарнирно прикрепленной к ней площадкой, на которой гомещается вагонетка, загружаемая длинными стойками, бревнами или досками. № 79138
P едактор Н. Н. Дубровин Техред А. А. Камышникова Корректор М. И. Козлова
Поди. к печ. 4/1Ъ вЂ” 64 г. Формат бум. 70Х!08 /м Объем 0,26 изд. л.
Заказ 643/10
ЦНИИПИ Г м
Тираж 200 U 5 ена кон.
И Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2.


